虎旺财旺年轻人掀起“金”潮流 金饰款式设计“年轻化”受青睐
2022-01-21 06:56 来源:海西晨报

  市民在同安某商场选购黄金饰品。记者陈理杰摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 谢晓婉)“感觉以往的黄金购买群体不是中老年人,就是用于嫁娶。这两年,买黄金的年轻人变多了。”厦门市宝石协会会长周兴泰告诉记者,2022年,黄金市场再度被看好。

  黄金销量增长,年轻人贡献大

  周兴泰经营着“周大生”品牌,他告诉记者,2021年的黄金市场比往年大很多,公司总体的黄金销售量增长近40%,一方面得益于婚嫁市场回暖,另一方面是因为年轻人更热衷于“买金”了。

  年轻群体的黄金消费体量不断增长,已成为现象级存在。据《2021年中国金饰市场零售终端趋势洞察》数据,去年25岁及以下消费者在金饰上的支出高于2019年。

  “现在的珠宝消费群体之间容易互相带动。”周兴泰说,新媒体助力传播、积极的消费引导都影响着年轻群体的选择。

  黄金饰品款式设计“年轻化”

  “以前年轻人比较排斥黄金,但这两年新生代却成为买金主力。”钻之媚珠宝负责人陈林强表示,以往的黄金饰品以足金、厚重感为主,在年轻人眼里不免“土气”,但3D、5D硬金技术出来之后,黄金饰品更加精致,受到年轻人青睐。

  而对珠宝而言,设计是“魂”。“现在的设计师也趋于年轻化,更懂得年轻人要什么。”陈林强表示,黄金饰品设计理念的更新收获了年轻市场。这几年,十二生肖、星座、卡通动漫题材的款式得到年轻消费市场的认可。

  买黄金饰品当成“小金库”

  “不只是黄金,珠宝市场的年轻消费群体也不容小觑。”厦门万宝汇珠宝有限公司负责人蔡益谦告诉记者,这些年,珠宝的线上消费瓜分了不小的市场份额,而年轻群体正是抓住风口的那群人。

  毕业三年的何小姐在一家互联网机构就职,新潮的她也喜欢买黄金饰品。“买其他的珠宝我不懂,买黄金一定没有问题。”何小姐说,如今的黄金饰品很精致,她先后买了手链、项链、耳钉,成套搭配起来挺好看。

  “也当是一种存钱方式吧。”何小姐说,她热衷于买买买,买黄金既能“悦已”,又能保值增值,变现渠道也多,因此,可以当成一个“小金库”。

  虎年黄金或成“避险”工具

  黄金价格经过2020年的剧烈上涨之后,在2021年收于1806美元/盎司,这与去年上半年的金价下跌相比,价格已有较大的反弹。“就像炒股一样,也有不少人在炒金中赚钱。”陈林强告诉记者,机会永远在。

  黄金走势受到国际形势影响最明显。2022年,黄金价格上涨的阻力和利好因素并行,一方面名义利率上行、美元走强趋势可能会影响黄金走强。

  而眼下通胀水平高,作为风险对冲工具,珠宝业人士普遍认为,黄金的机会点仍旧会出现。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻