努力打造世界一流的智慧港口 中国首个传统集装箱码头全流程智能化改造项目试投产
2022-01-21 07:40 来源:厦门日报

  【开栏的话】

  实现首季“开门红”,关系全年,意义重大。上个月召开的省委经济工作会议、市委经济工作会议都强调,要按照稳字当头、稳中求进的要求,奋力实现今年一季度“开门稳”、“开门红”。市委经济工作会议指出,要把稳增长作为头等大事,早谋划、早部署、早调度,以项目为抓手,进一步跳起摸高、争先进位,确保一季度实现“开门红”,保持全年经济平稳健康运行。

  当前,正在全市兴起的习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神大学习大讨论活动,激励着全市广大党员干部牢记嘱托、感恩奋进,扑下身子谋发展、干实事、解民忧、抓落实,确保主要指标实现一季度“开门红”。

  今日起,本报推出“奋力实现‘开门红’”专栏,聚焦各区各部门各行各业全力推动“开门红”的积极行动和亮点成效,敬请关注。

  厦门网讯 (厦门日报记者 徐景明 通讯员 龚小婉 王晓真) 厦门港海润集装箱码头,已化身有大脑、有神经网络、有手脚的巨人,生产作业高度智能化——昨日,厦门港传统集装箱码头全智能化改造项目完工试投产,成为中国首个。

  厦门港务控股集团党委副书记、总经理蔡立群介绍,为推进交通强国建设,贯彻落实习近平总书记关于“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”的重要指示,2020年7月,该集团以海润码头为试点,率先启动国内首个传统集装箱码头全港区、全作业链的智能化改造创新工程。其创新点包含:在不改变堆场布局、不改变作业工艺的前提下,边保障生产、边推进改造;自主研发码头“超强大脑”智能生产管理系统;形成了全国首个物理隔离工业控制级5G专网搭建“神经网络”;对码头的“手脚”——所有桥吊、轮胎式龙门吊进行智能化改造升级。

  昨日试投产现场,智能化桥吊自动抓起巨轮上的集装箱,放置在无人驾驶集卡(IGV)上,运至堆场后,再由智能化龙门吊抓取、堆叠在指定位置。在现场几百米开外的远程控制中心,司机坐在电脑屏幕前,偶尔微调一下手柄“协助”,且是一人操控多台设备,彻底告别高空、高强度作业,安全性和可靠性更高。

  “轮胎式龙门吊整体柔性较大,胎压不均,在行进时易晃动,路线相对不固定,要让人工智能像人类那样及时做出微调、精准对位,技术要求极高。”工作人员说,技术团队先后攻克了防摇、自动行走、高精度定位等十几项行业性难题,且作业精度、效率都不逊色于人工。

  另外,此次改造融合运用物联网、北斗导航、AI等前沿科技,实现将作业指令发布、集装箱装卸、平面运输、堆场作业等多环节用“智能化”统领、串联,并与集装箱智慧物流平台对接,将码头操作管理智能延伸至集装箱全物流链。

  “去年该码头智能化作业量占比已超4成,效果远超出预期,这无疑是一次革命。”一位业内人士评价,目前国内大多数传统码头的作业模式已经不能适应物流行业新发展趋势,智能化改造迫在眉睫。该项目投资小、见效快、可复制、可推广,经济性和社会效益好,堪称“行业样本”。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻