“轰趴馆”成聚餐热选 餐桌安全如何保障?
2022-01-21 07:51 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 陈雪松 薛艺坤) 年终岁首,不少公司选择在时下流行的“轰趴馆”举行一年一度的“尾牙宴”。近日,湖里区市场监管局执法人员针对辖区内几家较热门的“轰趴馆”开展食品安全专项检查,保障集体用餐安全。 

  暮光之城、假日巴黎两个“轰趴馆”均未设立厨房,仅提供餐饮具及酒水饮料。执法人员现场抽查了部分餐具,经ATP荧光检测仪快速检测,洁净度均符合标准要求。执法人员要求两个轰趴馆落实分餐和使用公勺公筷。倡导文明就餐习惯和风气,让公筷公勺成为餐桌上的标配,保障食品安全,切断交叉感染“病从口入”渠道。倡导顾客从自身做起,做关爱健康、关爱他人倡导者,形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚。

  风和水航海会是一家集年会、生日、聚餐轰趴营地等功能于一体的“轰趴馆”。市场监管执法人员逐一查看了其从业人员健康证办理、晨检制度落实、穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒等情况,对加工制作场所和就餐场所通风换气、高频接触物表面定期消毒、食品分类储存、餐具清洗消毒等情况进行检查。经查,该企业食品安全质量管理总体较好,能够落实餐饮食品安全主体责任,严格执行进货查验制度,但存在调味品未加盖、烹饪器皿随地摆放、灭蝇灯未开启、从业人员佩戴手镯等问题。执法人员现场进行指导,并督促企业立整立改。

  【提醒】

  市场监管部门提醒广大餐饮服务业者,严格落实疫情防控要求,严格控制聚会人数;并引导顾客在为活动订餐时,尽量不选择冷菜、生食类食品品种(如生食海产品、拌黄瓜、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)等高风险品种。

  【名词解释】

  “轰趴”是英文“Home Party”的译音,也就是家庭派对,“轰趴馆”即开家庭派对的商业场所。作为新兴业态,包含餐饮、娱乐、聚会等功能的“轰趴馆”迅速赢得了年轻人的青睐,成为了不少部门团建、公司尾牙宴的首选。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 推动社会共治让公众共同参与 守护餐桌安全厦门有好做法

    食品从田间地头到餐桌,要经过许多道环节,要经过许多人的手,显然,要做到整个链条安全生产,单靠监管部门是不够的,还需要从业者自觉履行主体责任,以及社会其他力量的参与。[详细]

    厦门日报
    2021-08-27
  • 守护餐桌安全 厦门创新监管机制

    食品从田间地头到餐桌,要经过许多道环节,要经过许多人的手,显然,要做到整个链条安全生产,单靠监管部门是不够的,还需要从业者自觉履行主体责任,以及社会其他力量的参与。[详细]

    厦门日报
    2021-08-27
  • 厦门九项措施力促粮油保供稳市 保障百姓餐桌安全

    10月16日是第41个世界粮食日。昨日,市发展和改革委员会副主任、二级巡视员傅如荣受邀做客厦门市人民政府网,从应对疫情确保粮油保供稳市、智能储粮、创新监管方式把关“餐桌安全”等方面介绍了保障厦门“米袋子”安全的措施成效。[详细]

    海西晨报
    2021-10-14