排光一个标准泳池的水只需7.5秒 杏林湾排涝泵站昨投用
2022-01-21 08:17 来源:厦门日报

泵站建设7台竖井贯流泵,总排涝流量在国内名列前茅。(厦门日报记者 张江毅 摄)

  280立方米/秒

  泵站建设7台竖井贯流泵,总排涝流量280立方米/秒,规模全省最大,在国内也是名列前茅

  1.4米以内

  泵站与集杏海堤水闸联合运用,可以让杏林湾高水位控制1.4米以内,有效应对50年一遇洪水

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) 昨日,杏林湾排涝泵站顺利通过投入使用验收,这意味着这个目前福建排涝流量最大的泵站正式启用。

  杏林湾排涝泵站工程位于集美区集杏海堤水闸东侧库内区域,泵站建设7台竖井贯流泵,总排涝流量达到280立方米/秒,这意味着只要7.5秒就能把一个2100立方米容量的标准泳池排干,这样的泵站总规模在国内名列前茅,在福建为最大。

  杏林湾排涝泵站的建设,是为了解决杏林湾水库周边区域排涝问题。此前杏林湾主要依靠集杏水闸自然排涝,如果遭遇极端天气,外海高潮时水闸自然排涝无法满足泄洪要求。泵站建成后,与集杏海堤水闸联合运用,可以让杏林湾高水位控制在1.4米以内,有效应对50年一遇的洪水,基本解决杏林湾水库周边的防洪排涝问题。

  工程于2018年6月30日开工建设,2021年底陆续完成各机组启动试运行调试,并通过合同工程完工验收,昨日通过投入使用验收。为了不占用杏林湾水库库容,泵站的变配电厂房采用架空平台方式进行建设,泵站三面环水,在国内类似建设很少见。同时为了与杏林湾周边景观相协调,泵站采用屋顶绿化、绿植墙、微地形等景观,与园博苑相呼应。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 筼筜湖将新建第二排涝泵站 加快水体交换改善水质

    筼筜湖不仅是我市的“城市会客厅”,还承担着防洪排涝的功能,厦门本岛1/3的雨水要汇入这里。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,筼筜湖将建设第二排涝泵站,重建现有的西堤闸口。目前,市政府常务会议已研究通过该项目建设。未来,筼筜湖排涝能力将是现在的两倍多,水体交换能力也将加强,水质将得到改善。[详细]

    厦门晚报
    2016-07-23
  • 武警水电部队成功处置厦门五缘湾内涝险情

     受台风影响,连接厦门岛内岛外的五缘湾大桥附近路段积水严重,水淹路面近1.5公里,最深处达50cm。险情就是命令,上午10时,武警水电六支队四中队抽排涝分队迅速赶赴现场,进行抽排作业。他们出动1台1500型高空供排式“龙吸水”、4台便携式离心泵、1台8寸离心泵展开抽排抢险作业,经过2个多小时的奋战,截止中午12时30分,成功排除积水,确保了道路通畅。[详细]

    武警水电部队
    2016-09-16
  • 腾库开闸!筼筜湖完成23倍于自身面积的泄洪任务 排出岛内1/3洪水

    29日上午,岛内的部分街镇3小时内降雨量达100毫米以上,市气象台一度发布暴雨红色预警。筼筜湖,号称承担着厦门岛1/3面积的排涝任务,又迎来一次城市排涝工作的考验。[详细]

    厦门网
    2018-08-30
  • 杏林湾排涝泵站加快施工进度 项目预计明年10月完工

    当前,杏林湾排涝主要依靠集杏水闸自然排涝,如遭遇极端天气,外海高潮时水闸自然排涝无法满足泄洪要求。为进一步提升民生保障水平,市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,启动杏林湾排涝泵站建设。该项目由住宅集团代建,这也是住宅集团代建的第一个大型水利工程。[详细]

    厦门网
    2019-06-12