促进跨境贸易便利化专项行动昨启动 厦门首次参与
2022-01-21 08:35 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 郭睿 通讯员 颜娟) 2022年促进跨境贸易便利化专项行动昨日启动,将在全国10个口岸城市展开,厦门作为新增城市首次参与其中。

  此次专项行动为期5个月,旨在持续优化市场化、法治化、国际化口岸营商环境,着力培树打造优化口岸营商环境示范高地和标杆城市,将重点推进国际贸易“单一窗口”服务功能优化完善、全面推广通关物流全程评估系统、推动我国与其他经济体实施检验检疫电子证书联网核查等多条改革创新措施。其中包括,在确保数据安全前提下,重点支持青岛与韩国日本、深圳与香港、厦门与金砖国家,率先探索开展跨境贸易相关单证互联互通、信息共享和联网核查。

  记者从厦门市口岸办了解到,作为首次参加促进跨境贸易便利化专项行动的口岸城市,厦门将按照专项行动要求,从市场环境、政务环境、法治环境等方面实施系统性集成化改革,压实各方责任,强化地方政府、查验部门和行业协会之间的工作协同,进一步提升服务效能、进一步拓展服务平台、进一步规范口岸收费,全方位推动厦门口岸营商环境再上新台阶。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻