福建市场监管多项目考核进入全国第一梯队
2022-01-21 10:49 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 林智岚)记者从19日举行的全省市场监管工作会议获悉,去年,全省市场监管系统各项工作取得明显成效,食品安全、药品安全、质量工作和打击侵权假冒考核进入全国第一梯队。

  优化营商环境迈出新步伐,全省新登记市场主体将近209万户,增长52%;在全国率先建立反不正当竞争厅际联席会议,建设商业秘密保护基地153个;知识产权质押登记金额66亿元,省、市财政累计安排专项贴息资金1.09亿元。质量提升行动实现新突破,质量强省稳步推进。省级政府质量工作考核首次获评A级,开展“强服务守安全提质量”再落实行动,实施质量技术帮扶“十百千万”工程。

  知识产权强省迈上新台阶,全年发明专利授权1.2万件、增长27.8%,建设3个国家保护中心和2个快速维权中心,新增国家高校知识产权信息服务中心1个、技术与创新支持中心2个、省级知识产权信息公共服务网点14个。

  质量安全监管得到新加强,安全形势稳定向好。72个集中监管仓检验消毒进口冷链食品33万多吨;特种设备安全治理不断深化,压力管道整治工作得到市场监管总局主要领导肯定。重点领域监管体现新力度,查处各类违法案件5万余件,处理消费投诉近30万件,为消费者挽回经济损失3.5亿元。基础支撑建设打开新局面,监管效能持续提升。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福州推出市场监管领域首次轻微违法免罚清单

    《福州市市场监管领域首次轻微违法行为不予行政处罚事项清单适用规则》《福州市市场监管领域首次轻微违法行为不予行政处罚事项清单(第一批)》将于15日起施行。这是我省首张行政监管部门与司法行政管理部门联合推出的轻微违法免罚清单。[详细]

    福建日报
    2021-07-05
  • 福州市市场监管局实施“窗口融通”便利机制

    17日,记者从福州市市场监管局获悉,该局全省首创“窗口融通”营业执照和商标注册证同步变更便利机制,积极融通市市场监管局企业注册登记受理窗口和国家知识产权局商标业务福州受理窗口,为市场主体提供商标注册证与营业执照同步变更服务。[详细]

    福建日报
    2021-07-18
  • 福建市场监管系统立案查处27起价格违法行为

    近日,自莆田等地发生新冠疫情,个别地方的商品价格有出现一些上涨,福建省市场监管系统高度重视,加强市场价格监管,积极采取应对措施,全力维护市场价格秩序。[详细]

    东南网
    2021-09-29