教育部再推“双减”典型案例 福建3个案例入选
2022-01-21 14:39 来源:新福建

  日前,教育部基础教育司组织遴选了第三批学校落实“双减”工作27个典型案例。其中,福建省加强教学常规管理、厦门市推行校本作业确保减负增质、晋江市开展关心关爱教师行动等3个案例入选。

  福建省加强教学常规管理

  福建省印发了《进一步加强普通中小学教学常规管理工作的指导意见》,指导各地加强教学常规管理,推动减负增效提质。将立德树人要求贯穿始终,从备课、上课、作业、评价、辅导、教研六个方面全面落实立德树人主线,坚决防止学生学业负担过重。关注课程标准和学科核心素养要求,强调课程标准的学习和应用,确保学生达到国家规定学业质量标准要求。凸显课堂教学新要求,教学方面突出学生主体地位,作业方面注重多元化与有效性,教研方面增加课堂观察、教学反思和教学研修的要求,学生辅导方面进一步明确课后服务、第二课堂及学习困难学生和残疾学生帮扶指导等具体要求。推动深化教育评价改革,探索将结果评价与过程评价、增值评价有机结合,既评价学生学业质量情况,又考察学生的日常课程参与、课堂表现情况,还关注任教班级或学生的发展变化和进步程度,破除“五唯”顽疾。

  厦门市推行校本作业确保减负增质

  厦门市安排专项资金鼓励学校研发校本作业,规范学科校本作业设计要求,开展区域研讨和优秀作业评选活动,实现作业“控量增质”。指导学校建立常态化校本作业教研制度,精细管理校本作业的设计、审核、把关、公示、使用、修订更新等环节,形成长效管理机制。年级备课组集体设计,创新作业类型,教师依据课程标准,立足班情学情,按必做和选做、课内和课外等对校本作业进行分类分层布置。教师坚持每日研究校本作业,每周分析学生作业错误情况,涌现出“教学案”“讲学稿”“生本作业”等聚焦核心素养培育的新课程教学载体。

  晋江市开展关心关爱教师行动

  晋江市印发《关于“双减”工作关心关爱教师十条措施的通知》,开展关心关爱教师行动,切实为教师“减负”。要求学校科学调配课后服务项目,合理安排课后服务师资。实行教师弹性上下班制度,利用“错峰编排”“灵活调休”等举措,设立教师“AB”岗,互相配合补台,让教师无后顾之忧。对参与课后服务的教师按规定发放劳务费,学校食堂尽量提供工作餐。对课后服务成效明显的教师予以表扬肯定,并作为职称评聘、评优评先等的重要依据。开设心理驿站,广泛开展谈心交心、心理健康测评、心理咨询服务等活动,举办知识讲座,帮助教师树立心理健康意识,舒缓精神压力和焦虑。搭建“双减”反映问题平台,让教师的心声与诉求有处可留。(来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建“双减”如何实施?这份方案有详解

    学科作业会有哪些改变?校外学科类培训将有“黑白名单”?校内课后服务都在哪些时段?这些答案,都在今天新鲜出炉的《福建省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(以下简称“双减”实施方案)当中。[详细]

    福建日报
    2022-01-10
  • 时光里的福建(一):福建打好“组合拳” “双减”落地见效

    回首刚刚过去的2021年,我国教育领域有了翻天覆地的变化,中小学生上学时间延迟了、作业负担减轻了、低年级纸笔测试取消了……这些变化的背后,是《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》出台与政策落地带来的大变革,福建各地各校采取有力措施,确保“双减”落地见效,交出一份人民群众满意的“双减”成绩单。在省两会召开之际,本网记者回顾“时光里的福建”,今天首先来看看最大的民生教育领域发生的变化,感受孩子这一年孩子们上学方面迎来的变化。[详细]

    东南网
    2022-01-18
  • “双减”落地后的首个特色寒假作业 你家有吗?

    今年是“双减”政策落地后的第一个寒假,孩子们会如何度过一个既轻松又充实的寒假?来看福州一些学校的特色寒假作业。[详细]

    东南网
    2022-01-19