美国检察官撤销对华人教授陈刚的刑事指控
2022-01-21 17:33 来源:新华网

  新华社华盛顿1月20日电 美国司法部马萨诸塞州联邦检察官20日撤销针对麻省理工学院教授陈刚的刑事指控。这位华人教授此前曾因被指控未披露在中国的合作而遭美方逮捕。美国媒体称,这是美国司法部所谓“中国行动计划”遭遇的最新挫折。

  美国检察官蕾切尔·罗林斯当天发表声明说,在仔细评估最新获得的证据信息后,检方已确定无法在后续审判中履行举证责任。马萨诸塞州当地法院法官随后批准撤销针对陈刚的所有指控。

  陈刚在一份声明中说,这个所谓“中国行动计划”仍在继续给学术界带来不必要的恐慌,其他科学家仍然面临指控。

  所谓“中国行动计划”由美国司法部于2018年正式启动,宣称旨在调查被认为威胁美国国家安全的商业机密窃取和经济间谍活动。据美国媒体报道,作为“中国行动计划”的一部分,过去三年美方曾起诉数十名学者和研究人员,其中多数为华人。

  2021年1月14日,陈刚被美方逮捕。麻省理工学院院长拉斐尔·里夫曾表示,陈刚受指控行为中所获资金是用于推进团组工作和学院的研究及教育任务。

  随着越来越多华人科学家遭到无端指责,美国民间社会团体和斯坦福大学、耶鲁大学等高校的学者纷纷发声,批评“中国行动计划”损害了美国学术自由及科研竞争力。2021年9月,斯坦福大学177名学者曾联名致信美国司法部长梅里克·加兰,呼吁终止美国司法部正在实施的“中国行动计划”。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国联邦政府同意撤销日前发布的留学生签证新规。[详细]

    新华网
    2021-08-17
  • 美国外交人员撤离时销毁部分阿富汗人护照 原因不明?

    据外媒17日报道,美国众议员安迪·金的办公室表示,美国驻喀布尔大使馆人员在撤离前清理敏感材料时,销毁了一些阿富汗人的护照。目前还不清楚阿富汗人护照被销毁的原因,但有可能是美国外交人员认为,如果护照落入塔利班成员手中,他们也许会将这些阿富汗人作为攻击目标。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18
  • 美国决定撤销对欧洲多国的惩罚性关税

    当地时间10月21日,美国财政部宣布,美国将取消对来自奥地利、法国、意大利、西班牙和英国的产品征收的惩罚性关税。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-10-22
  • 赵立坚敦促日方撤销向海洋排放核污染水的错误决定

    中方希望国际原子能机构技术工作组认真开展工作,秉持客观、公正、科学原则,对日本福岛核污染水处置进行事前、事中、事后全过程的独立评估与监督核查,确保核污染水处置绝对安全。[详细]

    新华社微博
    2021-11-22
  • 中方敦促日本尽快撤销核污染水排海决定

    中方多次就有关问题阐明中方立场并向日方交涉。日本在没有穷尽安全处置手段、没有全面公开相关信息、没有与周边国家和国际机构充分协商、没有得到日本国内和国际认可的情况下单方面作出有关决定,中方对此坚决反对。“中方的一贯立场是,日方应认真回应包括周边邻国在内的国际社会关切,尽快撤销排海决定并停止一切相关准备工作。”[详细]

    新华社微博
    2021-12-28