白俄罗斯将于2月27日举行修宪公投
2022-01-21 17:33 来源:新华网

  新华社明斯克1月21日电(记者 鲁金博)白俄罗斯总统卢卡申科20日签署总统令,将于2月27日举行关于修改宪法的全民公投。

  根据总统令,全民公投选票的问题为“你接受对白俄罗斯共和国宪法的修正和补充吗?”。白俄罗斯中央选举和公投委员会负责组织此次公投,并确保公投结果有效性、监督公投相关法律的实施。

  2021年2月,卢卡申科在白俄罗斯第六届全国人民大会上表示,将于当年年底前完成新宪法草案的起草工作,并于2022年年初就新宪法草案举行全民公投。当年3月,白俄罗斯成立宪法委员会,专门负责修改宪法工作。

  新宪法草案明确了白俄罗斯全国人民大会是白俄罗斯人民政权最高代表机构,拥有确定内政外交基本方向、批准国家经济发展规划、审议选举合法性、罢免总统、实行紧急状态和戒严状态以及提议修改宪法和举行全民公投等权力。此外,草案还删除了“无核”和“中立”条款。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻