青海寒暑假托管服务解决“神兽”看护难题
2022-01-21 18:05 来源:中国新闻网

  中新网西宁1月21日电(李隽)21日,记者从青海省教育厅获悉,该省就鼓励中小学探索开展寒暑假托管服务工作下发通知,探索解决中小学生寒暑假“看护难”新途径,不断增强教育服务能力,减轻家长负担。

  “双减”政策实施以来,青海省对校外培训机构进行规范管理,学科类培训机构压减率达100%。“双减”后第一个寒假来临,很多孩子不去补习班了,谁来看护这些“神兽”成了家长们的难心事。

  针对该省学校点多面广,地区之间社会经济发展、自然环境、生活条件等存在一定差异,青海省各级教育行政部门根据当地人口分布和学校布局、家长需求等统筹安排试点学校,重点组织城区、镇区学校开展托管服务试点工作,具体托管时间由各地各校自行确定。

  据悉,青海省寒暑假托管服务以看护为主,试点学校通过向学生开放教室、图书馆、运动场馆,在做好看护的同时,提供作业辅导、集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、心理健康教育等服务。严禁学校利用托管服务时间组织学生讲新课,严禁校外培训机构借素质拓展、思维训练等名义,入校开展学科类培训。

  各地在调动学校积极参与基础上,积极拓宽资源渠道,会同当地有公共资源的单位和组织,统筹辖区内的社区、博物馆、文化馆、科技馆、体育馆、图书馆、少年宫,以及红色教育基地、学生校外实践基地等公益服务机构,依托部门资源优势,积极参与托管服务。

  该省鼓励在职教职工积极参与托管服务,招聘符合条件的大学生志愿者、校外专业人员参与托管服务工作,满足托管期间学生看护、作业辅导、组织管理、后勤保障等需求。学校在教师志愿参与前提下,统筹安排教师志愿参与托管服务。同时尊重家长和学生的意愿,严格按照“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的程序,确定托管服务对象,优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾儿童等亟需服务群体,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。

  托管服务按照课后服务收费标准收取服务费,参照课后服务收费进行管理。收费主要用于参与托管服务教师和相关人员补助、学校运维。严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中小学将开启寒假模式 不少家长用书对付“出笼神兽”

    明天,按重庆市教委通知,我市各大中小学将正式开启寒假模式,不少家长直呼“神兽出笼”。试考完了,假期大把时光正是孩子积累的好时候,主城各大书店热闹了起来,孩子们爱看些什么书?哪些书是老师重点推荐的阅读书目?为了寻找答案,记者到图书品类最全、人流最集中的重庆书城打探了一番。[详细]

    重庆晨报
    2020-01-17
  • 郑州小学复学首日趣事多:归笼“小神兽”找不到回班路

    “你怎么不去班里呀?”“我不知道怎么回班?”这是11日郑州小学复学首日,发生在郑州市金水区金燕小学师生的一段对话。一位找不到回班路的小学生被老师成功“解救”。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-11
  • 去医院取异物的小患者多了 医生:看牢"小神兽"

    暑假刚开始,来医院取异物的小患者就多了起来,取出来的东西也是千奇百怪:纽扣电池、花生、五子棋、橡皮、硬币、沙子、珠子……医生提醒家长:暑假里,一定要看牢这些“小神兽”,以免他们好奇地将什么东西都往耳朵、鼻子、嘴巴里塞。[详细]

    中国宁波网
    2021-07-08