年关多酒局!有人引发脑梗 有人差点窒息……
2022-01-21 18:11 来源:中国宁波网

  临近年关,各种喝酒应酬的局多了起来。记者从浙江大学明州医院了解到,该院最近接连收治了两例严重醉酒危急生命的患者。

  宁波男子喝酒喝进了ICU

   差点窒息身亡

  董先生(化名)从事销售工作,平日里少不了朋友帮忙,生意不错。年底为了答谢大家的支持,就组织了一场聚餐。酒桌上你来我往,喝得很是尽兴。

  几轮推杯换盏下来,董先生喝高了,他一人喝了2斤左右白酒。

  酒局结束后,昏昏沉沉的董先生准备起身去趟卫生间,不料一阵反胃,开始狂吐不止。

  同行的好友见情况不妙,赶紧将其送到当地卫生院。

  此时,董先生已经深度昏迷,大量的呕吐物不断涌上来,几乎堵死了气道,甚至被反向吸入肺里。

  “患者情况很糟,有生命危险,需要到上级医院治疗,马上出发。”为了保证患者的生命安全,当地卫生院决定为其转院。

  120救护车将董先生转入浙江大学明州医院急诊后,正在值班的急诊科医生袁丽艳和同事们立即开展抢救,进行气管插管,保护气道。

  由于病情危急,随后董先生被立刻送至EICU,进行重症监护。

  所幸抢救得当,董先生很快脱离了生命危险,吸入性肺炎和急性酒精中毒也得到了有效治疗,目前已康复出院。

  高血压患者一天一斤白酒

   引发脑梗造成不可挽回的后遗症

  相比之下,65岁的梅大伯就没有这么幸运了。

  他酷爱喝白酒,每天饮酒量达1斤。此外,他还患有高血压,常年不吃降压药,对自己的身体很不爱惜。

  30多年来,梅大伯嗜酒如命,喝多了后会发酒疯,但等次日清醒过来以后一切正常,表面看起来身体没有什么大问题。

  然而,意外终究是发生了。

  一天傍晚,梅大伯照常在家里就着小菜喝酒,突然感到手脚不利索,拿不稳酒杯。很快,他整个人神志不清,甚至大小便失禁,重重地摔倒在地。

  一同居住的弟弟和弟媳发现后,急忙拨打120送医治疗。经过一系列检查,医生找到了病源——脑梗死。

  神经内科医生紧急会诊,并收住院治疗,所幸救治及时,没有危及生命。然而,脑梗造成大脑缺血、缺氧从而引发神志不清的后遗症,已经无法挽回,对小小的家庭造成了巨大的负担。

  医生提醒

   大量饮酒危害多

  袁丽艳医生提醒广大市民,喝酒一定要适量,千万不要酗酒。

  大量饮酒会造成肝脏疾病、胰腺炎、胃肠溃疡、脑损伤、心脏病等各项疾病,甚至还会致癌,对身体百害而无一利。

  损害大脑

  酒精进入人体后,当浓度达到0.05%时,人会有飘飘欲仙的感觉;达到0.1%,会酒精中毒,失去自控、吐字不清、走路不稳、胡言乱语;达到0.2%,会酩酊大醉;达到0.3%,烂醉如泥;达到0.4%,会昏迷不醒,严重者可危及生命。有研究表明,每天喝酒2两,3年以上,智力就会下降30%-50%,神经系统会遭到损伤。

  损害心脏

  酗酒会使心率增快,心肌耗氧量增加,冠脉痉挛,诱发心绞痛,甚至心肌梗塞。有研究表明,每天喝酒3两,5年以上,能引起酒精性心肌病,表现为心慌、气短、胸闷、心律失常等。

  损害肝脏

  因为酒精主要是由肝脏解毒,肝脏每小时能处理6-7克酒精。如果酗酒,使进入肝脏的酒精超过了肝脏的处理能力,那么,首当其冲受害的自然是肝脏。

  长期大量饮酒,就会引起酒精肝、脂肪肝、肝硬化,甚至肝癌。40%因肝硬化死亡的病人是慢性酒精中毒引起。

  诱发癌症

  酒精不是致癌物质,却是促癌物质。酗酒后血中的胡萝卜素、核黄素、叶酸等抑癌质减少,抑制亚硝酸铵的酶类活性降低,促进了癌症的发生。因此,长期大量喝酒会增加肝癌、肺癌、大肠癌等患病几率。

  诱发胎儿畸形

  父母酗酒是胎儿弱智的首要原因。这是因为,过量的酒精影响了精子和卵子的活力,也影响染色体的结构与数目,容易产生胎儿畸形。

  增加意外风险

  生活中,酒后驾驶死于车祸的意外屡见不鲜,酗酒闹事造成人身伤亡者也不在少数。

  家人酒醉一定要有人看护

   所谓解酒方法未必奏效

  市民朋友如果发现家人喝多了,千万不要让醉酒者单独睡觉,一定要有专人看护,因为一旦发生呕吐,有可能发生窒息甚至死亡。

  那么如果喝多了,采取什么样的姿势睡觉才是安全的呢?答案是侧着睡,保证呼吸的畅通。如果发现醉酒者陷入深度昏迷或狂吐不止,要及时送医治疗,以免发生意外。

  另外,目前市场上流传着很多解酒的方子,比如喝浓茶、咖啡等。这样的做法是否正确呢?

  浓茶和咖啡里的确含有提神醒脑的物质,能暂时赶走睡意、恢复精力。但遗憾的是,它们本身并不能促进酒精的代谢。

  多喝水对于解酒有一定的效果,因为大量喝水可以增加小便量,加快酒精排泄。

  但是说到底,现在并没有任何一种方法,真的有解酒效果。如果有,那一定是不喝酒或少喝酒,而不是市面上卖的各种所谓解酒药。

  宁波晚报记者陆麒雯通讯员单王程

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 婆婆被儿媳气出脑梗 律师:儿媳这一行为涉嫌家暴

    家家都有本难念的经。近日,来自广州的陈先生(化名)前往广东省妇女维权与信息服务站(广州站),向广州市巾帼社会工作服务中心社工求助。原来,陈先生妻子黄某(化名)性格比较暴躁,长期辱骂丈夫、婆婆和孩子。近日,由于家中琐事,黄某与婆婆再次发生争执,黄某辱骂婆婆,导致婆婆气得晕倒在地上。于是,陈先生连忙将母亲送往医院。在医生的抢救下,陈先生母亲苏醒并被确诊为轻微脑梗。对于长期存在的家庭矛盾,陈先生苦恼不已,不知如何是好。[详细]

    大洋网
    2021-08-26
  • 这个有点刺激的爱好 让杭州90岁奶奶突发脑梗

    杭州90多岁的郑奶奶(化名),几天前突然左侧身体偏瘫,意识不清。家人发现后,赶紧将其送往浙江省人民医院,检查发现是脑梗。所幸发现得及时,通过紧急手术取出血栓,患者转危为安。为什么郑奶奶会突发脑梗?医生分析,这或许和她的一个爱好相关——炒股票。股市有涨有跌造成老人情绪波动,很可能是她这次发病的诱因。[详细]

    杭州网
    2021-09-14
  • 阿婆凌晨上厕所引发脑梗死 专家提醒:秋冬转季要预防心脑血管疾病

    近日,62岁的陈阿婆(化名)因急性脑卒中被120急救车送到南方科技大学医院急诊科,紧随其后,又有一名脑卒中患者被送到医院抢救。据南科大医院神经内科主任杨红军介绍,近期深圳气温变动较大,作为深圳市脑卒中定点收治医院的南方科技大学医院,收治的脑卒中患者数量也明显上升。[详细]

    深圳新闻网
    2021-11-09