仅一周就捡到了14张身份证 春运"马大哈"频现
2022-01-21 18:12 来源:中国宁波网

  眼下正是春运期间,广大旅客出行时携带的行李较多,“马大哈”也多了起来。

  1月20日下午,失主小王在父亲的陪同下来到鄞州五乡派出所,领回了自己的双肩包,并对民警的热心相助表达了感谢。

  小王在外地读大学,家住北仑。1月19日18时许,放寒假回家的他,在轨道交通1号线宝幢站下了车,等候父亲开车来接。然而回家之后才发现,有个双肩包不见了。他和父亲折返回地铁宝幢站,但找了好一会也没找到,只好报警求助。

  小王告诉五乡派出所民警,双肩包里有部新买的8000多元的手机,还有其他各种证件。

  当时已经是22时,民警查看了地铁站出口附近的公共视频,经过半个多小时的查找,发现小王遗失的双肩包被一名骑三轮车的中年男子捡走。民警来到现场,询问周边人员后,掌握了该名中年男子的初步信息。民警让小王先回家,警方会连夜跟进。果然,20日上午9时许,小王就接到了民警的电话:“包找到了。”经核对,双肩包里的东西都在,小王表示不追究拾包男子的责任。

  无独有偶,1月19日18时许,轨道公安接到一名乘客许某的报警,称价值8000元的笔记本电脑在邱隘站地铁站被盗。宝幢站派出所民警杨中文赶到现场,分析该名乘客遗失的可能性较大。随后,东钱湖站工作人员联系上了许某,交还了笔记本电脑。

  时值春运,乘客在地铁、车站丢失行李及随身财物的较多,尤其是地铁换乘站和火车站、客运中心、栎社国际机场等场站。据栎社站派出所民警介绍,仅身份证,最近一周就捡到了14张;而2021年全年,该所各站点共捡到400多张身份证等证件。

  警方提醒:春运期间,广大乘客在上下车、查验、购(取)票、安检、候车时请看管好随身物品,尤其是手机、身份证、钱包、首饰等重要证件和贵重物品,以免遗失。如有需要,可第一时间报警求助。

  宁波晚报记者马涛通讯员朱丽霞杨中文施明明

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻