记者探访省十三届人大六次会议驻地:代表进入会前“冲刺”状态
2022-01-21 18:36 来源:东南网

  省人大代表傅天龙在修改建议东南网记者张立庆摄

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者 卢金福 张立庆)福建省第十三届人民代表大会第六次会议将于明日开幕,目前出席会议的500多名人大代表带着满满的“金点子”汇聚福州。今日,记者在驻地探访了代表们会前准备情况,他们正精心打磨、不断完善建议,提升“含金量”,力求贡献更多“干货”。

  在各代表驻地,代表们投入到了紧张的会前准备中,有些代表聚在一起开始讨论今年各自关心关注的热点话题,还有的代表“宅”在房间里阅读相关材料,修改完善即将提交大会的议案建议,为接下来这几天“两会”履职“备课”。

  “再等十分钟,我正在对建议文字进行最后修改。”记者按照约定时间走进省人大代表、福建春伦集团有限公司董事长傅天龙的驻地房间时,案桌摆满了建议和发言准备材料。一聊起今年带来的建议,傅天龙就打开了话匣子。“去年,习近平总书记来闽考察时强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,为茶叶高质量发展指明了方向。”傅天龙表示,自己作为一个茶产业亲身参与者,对茶产业发展有着更深入的思考,认为福建省可以根据茶叶发展大趋势和福建省实际,完善福建省“三茶”融合发展规划,利用数字赋能,加快传统茶企与现代技术的结合,深度挖掘茶文化底蕴,推进茶文旅深度融合发展,着重围绕“产业+科研”“产业+文化”“产业+旅游”等多业态布局,致力提升福建茶叶区域公共品牌的知名度、影响力和生产力。

  傅天龙还关注到食品安全、闽都文化、红色文化教育等议题,向大会提交《关于加强食品安全,让百姓感受幸福生活的建议》《关于支持强省会视阈下深耕与弘扬闽都文化的建议》《关于积极培育壮大福建省红色旅游市场的建议》《关于促进未成年司法保护的建议》《关于完善双减配套政策,实现减量不减质的建议》等。

  来自基层的省人大代表吴林徽,是福州市晋安区新店社区党总支书记、工作站站长。过去一年,她聚焦了养老的问题,并进行了深入的调研。今年两会她带来了两份关于养老的建议。她在日常工作中注意到,伴随着近年来城镇化的加快发展,农村许多青壮年人进城务工,农村留守老人缺乏必要的养老服务平台。为此,她建议政府加大对农村养老的关注,在政策上给予平台扶持,加大加快对农村养老服务的投入,根据农村实际情况设置农村养老服务机构。在社会养老上,她则建议,要在新建住宅小区规划设计建设开发时应把社区养老用房列入规划设计范畴,在移交住宅小区时,开发商必须按规定向社区交接社区养老用房。

  省人大代表,福建永安物业管理有限公司董事长林常青在驻地和其他代表进行交流,还不断补充完善自己带来的建议。今年,他重点关注了水环境治理,提出了在全省推行智慧水务建设,促进全面节水的建议。他建议,逐步在全省推广低碳、有效的智慧水务系统,促进全面节水工作;加强有的放矢的全民节水工作推进,加强全民节水意识和能力;多方协同,有效应用智慧水务数据,进一步提升社会综合治理水平。

  代表们纷纷表示,今年是本届人大最后一年履职,大家都倍加珍惜,将以饱满的热情和良好的工作状态,积极审议各项报告,尽心尽力议实情、谋实招、求实效,充分发挥人大在发展全过程人民民主中的作用,为全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻