民航局:“航空5G”不会影响飞机无线电高度表
2022-01-21 20:03 来源:中国新闻网

  中新财经1月21日电 21日,《航空5G机场场面宽带移动通信建设应用实施方案》公布。针对“航空5G”的安全性,民航局空管行业管理办公室副主任陈向阳表示,“航空5G”不会以牺牲安全或削弱安全作为代价,不会发生类似影响飞机无线电高度表的情况。

  陈向阳表示,5G在民航的应用也是根据不同场景,采取了安全类与非安全类通信相结合的方式,这与我们日常在手机上使用的5G网络并不完全等同。对于安全类通信,例如《航空5G机场场面宽带移动通信建设应用实施方案》中所说的“航空5G”,它与电信运营商建设部署的5G网络是完全隔离的,不存在共用关系。

  据陈向阳介绍,《航空5G机场场面宽带移动通信建设应用实施方案》主要面向机场空侧场景,用于实现机场飞行区的高效协同运行,采用的核心技术为5G AeroMACS。这项技术有几个重要特征:一是基于民航专用网络,二是使用航空专用频率,三是符合航空安全通信等级要求。这几个特征就决定了,对它的使用需要严格遵从国际民航组织的有关要求,即频率上要与其他公共业务的频率分开,网络上要与公共网络严格隔离,在基站、终端等设备和承载业务上也要相对独立。

  针对国外部分机场5G信号影响飞机无线电高度表的新闻,陈向阳表示:“里面提到的5G是指部分特定频段的5G公共网络,而《航空5G机场场面宽带移动通信建设应用实施方案》里的‘航空5G’不会发生类似情况。请大家放心,民航任何的技术创新应用都不会以牺牲安全或削弱安全作为代价。通过合理设置新技术的演进路线与实施方案,恰恰可以促进安全、提升安全。”(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 神舟十三号航天员乘组圆满完成手控遥操作天舟二号货运飞船与空间站组合体交会对接试验

    北京时间2022年1月8日7时55分,经过约2小时,神舟十三号航天员乘组在地面科技人员的密切协同下,在空间站核心舱内采取手控遥操作方式,圆满完成了天舟二号货运飞船与空间站组合体交会对接试验。[详细]

    新华网
    2022-01-08
  • 民航局对这四个飞上海的航班实施熔断措施

    2021年12月29日北欧航空公司SK997航班(哥本哈根至上海)确诊新冠肺炎旅客5例;2021年12月30日美国联合航空公司UA857航班(旧金山至上海)确诊新冠肺炎旅客6例;2021年12月30日东航MU588航班(纽约至上海)确诊新冠肺炎旅客8例;2021年12月31日美国航空AA127班(达拉斯至上海)确诊新冠肺炎旅客10例。[详细]

    央视网
    2022-01-08
  • 民航局:已842架客机具备空中上网能力

    2021年,842架客机具备客舱无线网络服务能力,较2020年增加29%。客票退款手续实现7个工作日内完成,签转效率进一步提升。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-10
  • 焦点访谈:太空“出差” 旅程过半

    从2021年10月16日发射升空到今天(1月19日),神舟十三号乘组的三名航天员在中国空间站驻留的时间已经过了三个月,超过了神舟十二号的三名航天员,王亚平也即将打破聂海胜的纪录,成为在轨时间最长的中国航天员。从现在开始,“出差”三人组在太空里的每一天都在创下中国航天员在轨驻留新的时长纪录,每一天都在开创新的历史。为期半年的太空“出差”,他们既要紧锣密鼓地开展空间站关键技术验证、完成各种科学实验,也要保障好自己每天的生活和锻炼;既要照顾好“太空之家”,也要照顾好自己。现在“出差”时间过了一半,他们的任务完成得怎样了呢?[详细]

    央视网
    2022-01-20
  • 川航一航班因故障空中挂紧急代码 现已安全着陆

    20日,从北京飞往成都的四川航空3U8884航班空中出现故障信息,机组按程序处置,该航班已于14时47分安全落地成都双流国际机场。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-20