四部门再对美团滴滴等11家平台企业开展行政指导
2022-01-21 20:07 来源:中国新闻网

  中新财经1月21日电 人社部官网21日消息,日前,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会再次就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、曹操、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等11家头部平台企业联合开展行政指导。

  会议肯定了头部平台企业贯彻落实《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等政策取得的阶段性成效,要求头部平台企业进一步提高保障好新就业形态劳动者权益的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识党中央、国务院维护新就业形态劳动者权益的坚定决心、全社会对平台企业维护新就业形态劳动者权益的殷切期望和新就业形态劳动者的迫切期待。

  会议强调,平台企业要全面准确理解政策要求,在前期工作基础上,深入了解劳动者诉求,加大对用工合作企业保障劳动者权益的监督力度,持续完善平台算法和劳动规则,健全企业保障新就业形态劳动者权益的制度机制。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美团、淘宝、滴滴等多家互联网企业办起开放式大学

    一场直播课程,平均20万人同时在线学习,参与规模堪比若干场线下体育比赛;一场职业讲座,上线两周,点击量超500万人次……疫情似乎催生了更多职场人培训强技能的意识。从餐饮、外卖、电商、直播、短视频到安全防护、心理健康,一些企业“大学”直击最紧迫的实际需求,也因而成为许多人的选择。[详细]

    人民日报海外版
    2020-05-14
  • 滴滴美团等10平台签署承诺书:不利用数据“杀熟”

    日前,在广州平台“大数据杀熟”专项调研会上,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共10家互联网平台企业代表签署了《平台企业维护公平竞争市场秩序承诺书》,不非法收集、使用消费者个人信息,不利用数据优势“杀熟”。[详细]

    中新经纬
    2021-04-09