鱼柳充作活鱼卖 海沧区一酸菜鱼店被查
2022-01-25 08:40 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 柯炳鑫 魏清心 柴金文)近日,海沧区市场监管局开展节前市场专项整治,重点对辖区大型商超、餐饮店的食品安全,以及是否存在价格欺诈、虚假宣传、不正当竞争等违法行为开展突击检查。

  在海沧阿罗海城市广场的沃尔玛超市,执法人员检查发现,一款金枕榴莲只张贴了“入榕通行码”。执法人员表示,这款榴莲属于进口冷链食品,应当在销售区域公示入厦通行码,他们立即责令工作人员找到对应的入厦通行码并及时公示。在该超市,执法人员还注意到一款正在打折促销的车厘子,销售区里贴着“原价每箱499元”的醒目标签,现价则为299元一箱,但却并没有注明促销时间。执法人员核查原价时发现,从1月7日至今,这款车厘子的售价都在两百多元。市场监管部门表示,超市的这一行为,涉嫌违反《中华人民共和国价格法》,存在虚构原价促销打折的嫌疑。执法人员现场开具了《限期提供材料通知书》,要求商家尽快提供相关销售记录,市场监管部门也将对此立案调查。

  在另一家主要经营酸菜鱼的餐饮店,执法人员发现该店餐桌上的宣传单写着“鱼100%现杀”“活鱼、鲜卖”,但在店内却没有储存活鱼的水池。而商家出示的进货凭证显示,他们购买的是鲈鱼柳,并非新鲜活鱼。对商家涉嫌夸大宣传的问题,执法人员做了现场取证。在这家店的后厨,执法人员还发现冰箱内食材生熟混放、餐具清洗消毒不规范、部分加工食品未覆膜、垃圾桶未加盖等问题,要求商家立即整改。

  近期,海沧市场监管局还牵头区城管局、区农业农村局相关部门开展联合执法行动,共缴获活禽21只(鸡5只、鸭3只、鸽子13只),已按活禽处置的规范要求,交由海沧区农业农村局进行无害化处理。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻