离开戒毒所11年后 他送来"诚毅"书法对戒毒民警表感谢
2022-01-27 08:06 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报 通讯员 汪志远 记者 黄琬钧 朱道衡)1月25日是农历小年,厦门司法强制隔离戒毒所来了一位特殊的拜年客。曾是该所戒毒人员的阿昆(化名)将一幅精心装裱过的书法作品“诚毅”送给11年前曾悉心帮助他的民警,表达自己的感激之情和新春祝福。

  年少时因为无知和猎奇,阿昆染上毒瘾,不仅败光了家中的所有积蓄,身体也日渐衰颓。为了戒毒,阿昆尝试过用美沙酮替代,谁知日子长久之后,他竟对美沙酮也上瘾,最终走进了戒毒所。

  阿昆还记得,刚进戒毒所时,连续20多天,每到下半夜心脏部位就会出现莫名的灼热伴随疼痛,一发作就连连呼痛,扰得其他戒毒人员难以休息,值班民警更是彻夜难眠。所领导对此非常重视,安排他离所就医检查,可结果显示“心脏无异常”。于是,有的戒毒人员就私下议论,说阿昆是为了逃避戒治而装病。但大队民警没有听信谣言,依旧不厌其烦关心他,还专门安排人员照顾他的起居。后来才搞清楚,出现的病状是因为长期服用美沙酮而导致的。感受到民警的关爱,阿昆暗暗发誓:自己一定要戒断毒瘾,混出个模样来,再回所里感谢民警。

  离开戒毒所后的11年里,阿昆到工地搬过砖、到路边摆过摊、到公司打过工,经过艰苦磨炼,阿昆终于用自己积攒的辛苦钱开了一家小餐馆,由于食材讲究、口味鲜美而深受欢迎。如今的阿昆事业有成、家庭幸福,光是在厦门就开了两家餐馆。他一手筹划着开拓外地市场,一手筹划着翻新四层小楼,里里外外忙得不亦乐乎。

  重回正轨的日子,让阿昆再次品尝到幸福的滋味,他表示,这一切都离不开厦门司法强戒所民警的教育与关怀。每当遇到困难和挫折,他的耳边总会响起民警“真诚做人,坚毅做事”的告诫。阿昆介绍说,这正是他送来“诚毅”二字的原因。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻