2021感动厦门十大人物推荐人选高泉阳:他是“牛头书记” 引领高山村脱贫致富
2022-01-27 08:51 来源:厦门日报

  【生平】

  高泉阳

  已故,享年50岁,同安人,同安区莲花镇军营村原党支部书记。作为基层带头人,他在边远山村脱贫攻坚战线上奋战23年,一直不忘初心、牢记嘱托,被人们亲切地称为“牛头书记”。

  在他的带领下,地处厦门最西北、海拔近千米的军营村,被“耕耘”成为远近闻名的“中国最美休闲乡村”“全国乡村治理示范村”,实现了穷乡变富壤、山村变花园的华丽转身。

  央视采访高泉阳(左)。(资料图陈嘉新摄)

  厦门网讯(厦门日报记者朱道衡卢漳华

  翻开厦门地图,约1700平方公里的版图在西北角有一条狭长地带向外延伸,军营村就在这条狭长地带上。

  对长期生活在厦门岛内的多数厦门人来说,这算是全市最远的地方。

  【牢记嘱托辛勤耕耘】

  他是为民办实事的“老黄牛”

  27岁的高泉阳刚当上村主任的那一年,摆在他眼前的,就是个一穷二白的山区村。但他却依然干劲十足,因为那句沉甸甸的嘱托。

  1997年7月14日,时任福建省委副书记的习近平到军营村考察脱贫致富和小康建设工作。在村部二楼的楼梯上,习近平拍着高泉阳的肩膀说:“年轻人一定要好好干,带领村民们早日脱贫致富。”

  这句嘱托,成为高泉阳过去23年坚守初心、为民办实事的动力。村里通信不畅,他向镇里申请把第一条电话线架到了高山上;村民收入不多,他就动员大伙转型特色茶园,发展乡村旅游;进村道路难行,他号召全村修路,让军营村成了莲花镇第一个家家户户通水泥路的山村;山势高用水难,作为区人大代表的他提出议案,最终解决了包括莲花镇上陵村、内林村等许多高山村的用水难题; 2008年,在他推动下,村里所有鸡鸭实现圈养,从2009年起,军营村连续多次在全市卫生考评中排名第一……

  【强忍疼痛不忘初心】

  他是23年默默奉献的“孺子牛”

  在他的带领下,军营村用摆脱贫困、乡村振兴的生动实践,书写了新时代富美新同安农村的动人篇章。

  2019年5月,高泉阳查出右腿患有间叶源性恶性肿瘤;当年8月,他到上海手术。由于手术后腿部神经受损,高泉阳走路一瘸一拐,时常疼痛难忍。他在外满面笑容,在办公室坐着时,偶尔会看到他因疼痛双手紧攥拳头,使劲撑在椅子上,默默憋得满脸通红、双手发紫。

  作为全市乡村振兴示范村,军营村项目多、任务繁重,位于军营村的“高山党校”还是福建省委党校和厦门市委党校、厦门城市党建学院的高山教学点,村里事务多,高泉阳有时候甚至分身乏术。

  每当有人劝他:“牛头,要注意身体,多休息!”他就立刻做出一副振奋精神的样子答道:“我没事,而且事情太多了,跑不开。”

  坚强如斯,依然抵不过生命的脆弱。2020年3月8日,这位一心带领高山村民脱贫致富的“牛头书记”还是走了。

  【记者手记】

  为民抱薪者

  为民抱薪者,必为人民所铭记。1997年起担任村主任,2009年起担任村书记,高泉阳像牛一样勤劳肯干,不仅将自己的青春岁月献给了高山村,更身体力行为山区农民发声、为农民办实事。

  如今,走进军营村,红顶斜坡小洋楼错落有致排列,宽敞整洁的水泥路通到各家门口,铺上条石的农家小院整洁有序……这个美丽富裕的高山村,已成为他最好的墓志铭。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻