厦门市园林植物园全新观光车上路 连接五大景区
2022-01-27 15:38 来源:厦门晚报

  -整装待发的新能源观光车。

  厦门网讯(厦门晚报记者 林晓云 通讯员 陈琳)春节临近,厦门市园林植物园除了在春节假期免费开放外,昨日又传来喜讯:6辆纯电动新能源观光车投入使用,作为交通接驳车连接起植物园的五大核心景点。

  这六辆观光车跟厦门的“约巴”大小差不多,包括司机在内,满座可运载15名乘客。除了特别环保,它们的动力性能也很好,充电一小时电量就可以达到80%。相比“约巴”,它们的动力总成进行了优化,变得更有“力气”,可适应植物园内山地多、坡度大的地形。其空调系统设计在车顶,虽然车身高度有所增加,但车内空间更大了,乘坐的感受更为舒适。

  昨日,记者与部分游客一起踏上了首发观光车的行程,全程往返约半个小时,对它最大的感受就是“有力气,无噪音”,无论是怎样的坡度或者转弯,它都能轻松越过,没有传统燃油车噪音大的情况。安静的运行环境,让乘客能清楚听到售票员的报站。

  记者注意到,这批金龙客车出品的观光车设计非常人性化,比如前排座位旁的车身上,设计了多个USB接口,方便乘客随时给手机充电。每辆车都设计了爱心座位,优先照顾长者和行动不便者。

  市园林植物园副主任蔡邦平介绍,植物园内原有的燃油车到2022年底将全部淘汰,这次上岗的六辆新能源观光车是第一批成员,今年,植物园还将添加10辆新能源环保车。“厦门市园林植物园创建国家5A级旅游景区提升改造工程目前已接近尾声,这批观光车的投入运营,能够帮助我们对园内交通进行更好的梳理,做好人车分流,给市民游客提供更好的体验。”

  黄平制图

  运行线路

  南洋杉草坪站(始发站)→雨林世界站→多肉植物区站→花卉园路口站→西山园站(折返点)。将来植物园南大门投入使用后,还将加上南门站。目前的这几个站点都是最受游客、市民欢迎的景点。

  发车时间

  根据季节微调,目前首班发车时间8:00 ,末班发车时间17:00。

  购票须知

  一日通票每人每票10元;单次票每人每票5元。乘客除了可以在南洋杉草坪站点的窗口买票,还可以提前在观光车小程序订票。

  温馨提示

  乘客须在各站点候车,每隔20分钟一趟车次。上车出示纸质票或购票二维码,凭票可前往所有站点,所有站点打孔后作废。观光车一座一票,身高超过1.20米的儿童需购票。

  站点介绍

  西山园站:植物园候车系统重要枢纽,设置候车廊、售票厅、问讯处、调度室、设备间。将新南门和西门核心景区的游览线路合理连接。

  南洋杉草坪站:园内游览的主要交通枢纽,新建一座候车亭廊,站点外是沥青广场,中心是大花池,依靠环岛实现人车分流。

  雨林世界站:分上行区和下行区,上行区站点设2座候车亭廊,下行区站点设1座候车亭廊。乘客在此站下车,可抵达雨林世界,里面每天都安排雾森喷雾时间。夏天:9:30-11:30,14:30-16:30;冬天:9:00-11:00,14:00-16:00。

  多肉植物区站:分上行区与下行区,上行区站点设2座候车亭廊,下行区设1座候车亭廊。

  花卉园路口站:设1座候车亭廊。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门园林植物园美景“上新” 带上这份指南去打卡吧

    近期,厦门市园林植物园创建国家5A级旅游景区各项提升改造工程,都已接近尾声。雨林世界等仙气飘飘的网红打卡点,观景扶梯和平台的建设运行,一系列便民服务设施的添置,都颇受市民游客的关注。植物园有哪些地方悄然发生了新变化?[详细]

    厦门日报
    2022-01-12
  • 厦门:红橙黄绿粉 冬日枝头春意闹

    留厦过年,送你一片粉色浪漫!近期,在天竺山森林公园,四季花谷的2000多株福建山樱花次第开放,预计到春节期间都是盛花期。粉红花朵开满枝头,好似云霞,将四季花谷装点得充满诗情画意。粉红、玫红,深浅不一的俏丽色彩跃上枝头,吹散冬日的料峭寒意。在微风的抚慰下,山樱花显得格外娇嫩,吸引众多游客前来赏花。花谷里,还有一片片洁白玉兰含苞待放,待开放后,又将是一片雪白花景。[详细]

    海西晨报
    2022-01-21
  • 三名来厦旅游的大学生 在植物园迷路报警求助

    大学生组团到厦门市园林植物园游玩,由于不熟悉园内情况而迷路,情急之下只好报警求助。接到110指令后,厦门市北极星救援队及时赶到现场将三名大学生安全带出园区,受困人员没人受伤,他们对救援队员的帮助连连道谢。[详细]

    厦门晚报
    2022-01-24
  • 下穿虎园路 植物园西门百米地下通道将开放通行

    从市老年活动中心过街到市园林植物园西门,多了一条新“安全通道”。昨日,记者从市大交通办(道交办)获悉,植物园西门人行地下通道已具备开放通行条件,春节期间,市民游客就可经此近百米长的通道,下穿虎园路,更安全更便捷地往返两地。[详细]

    厦门日报
    2022-01-26
  • 春节期间植物园免费开放 入园须实名预约

    春节期间,厦门市园林植物园对在厦过年人员免费开放。目前,工作人员正在为新春的到来忙碌着,园中诸如蔷薇园、百花厅、多肉植物区、雨林世界等景点,新增了不少花卉和珍稀植物。[详细]

    厦门晚报
    2022-01-26