【地评线】福建的“两会” 人民的“两会”
2022-01-30 16:53 来源:厦门网

  日前,在全省人民关注的目光中,2022年福建省两会完成各项议程,圆满落幕。大会期间,省人大代表、省政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行职责,积极建言献策。省“两会”的召开,既关乎着福建未来发展,也关乎着咱老百姓的日常生活。例如,你关心的政府钱袋子要怎么用,就业、住房、医疗、教育等民生事业要如何发展,各项民生政策要如何制定,两会上都有相关的信息。

  2022年福建省政府工作报告(以下简称“报告”)指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是新发展阶段新福建建设中具有重要意义的一年。其中提到:“迅速果断打赢莆田、厦门等地聚集性疫情歼灭战,充分展现出强烈的大局意识、大爱情怀和大勇气概。”这让很多厦门人回忆起去年9月,厦门那场突如其来的疫情。

  面对来势汹汹的疫情,全体厦门市民同心抗疫,在这个没有硝烟的战场,用自己的方式为守卫家园尽一份力。广大卫生人员、社区工作者、志愿者、公安干警、党员干部以生命赴使命,用挚爱护苍生,充分展现出强烈的大局意识、大爱情怀和大勇气概。

  此外,报告“金句”频出,经济发展、社会建设、文化繁荣、民生改善,以及政府自身建设等方方面面,处处体现新发展理念。报告中指出,在政府管理方面,提到发展更有效率,改革攻坚多点突破,“放管服”改革持续深化,政务服务事项全程网办比例达80.4%,“一趟不用跑”比例达90.3%,一体化政务服务能力居全国第6位,不断加强政府自身建设,“12345政务服务便民热线”全面归并优化诉求办理满意率达99.9%等等。

  增进民生福祉是发展的出发点与落脚点,这要求政府始终把人民群众的事放在心上,用心用情办好民生实事。报告里的这些数字,可能普通老百姓并不能迅速理解,但是当大家遇到困难时,觉得办事更加方便,有问题能迅速得到解决,就是对报告最好的注脚。

  对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,是开创更美好的未来。福建人民敢拼会赢,福建干部担当务实,福建发展前景广阔。2022年,相信福建一定行!

  (文/李奕佳)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻