【地评线】落实人才政策,书写时代答卷
2022-01-30 16:56 来源:厦门网

  在刚刚过去的2022年福建省两会上,来自全省各条战线的人大代表、政协委员齐聚一堂,肩负人民重托,共商发展大计,共谋发展蓝图。

  作为政治生活中的大事,每年的政府工作报告都会回顾过去、谋划未来。今年,生态、发展、创新、服务、改革、人民、高质量等词汇出现的频次位居前列。这些高频词,勾勒出福建2022年朝着现代化新福建目标砥砺前行的崭新蓝图,串联起观察八闽发展的密钥。报告指出,人才政策要具体可兑现,不能只讲原则,不考虑操作,不能规定得光鲜亮丽,兑现起来困难重重。从政策中,可以看出对人才的重视,以及对人才的关怀和关心。

  人能尽其才则百事兴。人才是实现高质量发展的核心要素,要以更高站位践行人才引领发展的战略思想,持续推动人才发展体制机制改革政策落地见效,以人才工作高质量推动福建社会发展高质量。

  报告指出,福建将实施创新人才培育行动,下大力气培养引进“高精尖缺”人才,分行业分领域大力培养急需的技能人才,并在薪酬、住房、子女教育、父母养老等方面给予优厚待遇,促进人才团队集聚,安其心、尽其能、乐其业。这充分体现了,要让人才留得住,就要将人才政策落实到位。在实际生活中,解决人才的生活所需,让他们无后顾之忧。如此,才能激发人才创新创造活力。

  人才培养不是一蹴而就、一朝一夕就能完成的,而是一项长期、艰巨的任务。坚持不懈地营造一种贴近人才、关注人才、服务人才、有助于人才成长的良好氛围,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  推动福建新发展,需要不折不扣地推动人才政策的落地;福建新征途中的答卷,需要各类人才来书写。一方面,可以积极推动人才评价机制变革,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,才能广开进贤之路,广纳天下英才,让人才留得安心,发展更有信心。另一方面,政策要能够具体细化和落实,并通过集中宣讲活动,让广大人才更全面、系统地了解人才政策和服务,突出产业集聚人才、人才引领产业导向,强化重点产业集群企业的人才引进和培养服务,切实让人才政策和服务的红利实现落地、落实、落优。

  回望过去,福建的发展成就正是在一代又一代人接续奋斗中创造出来的,而事业的发展往往又离不开各行业人才的推动,离不开他们付出的智慧和汗水。征衣未解再跨鞍,第二个百年奋斗的宏伟蓝图已经徐徐展开,在福建高质量发展的新征程上,全面落实人才政策,使人才政策具体可兑现,事关宏图大计,不可马虎!

  文/刘福伟

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻