【地评线】舒展“冰雪画卷”,传递中国自信
2022-02-03 18:42 来源:群众新闻网

  国家主席习近平2月3日向国际奥委会第139次全会开幕式发表视频致辞。习近平指出,北京冬奥会明晚就要开幕了,世界期待中国,中国做好了准备。中方将竭诚为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。

  巍巍燕山,苍龙盘桓。2月4日,也就是大年初四,北京2022年冬奥会将正式拉开大幕。举世瞩目的奥运盛会,将又一次进入“北京时间”。当前,颐和园内,昆明湖上,北京市区内最大的天然冰场已经开门迎客,冰面滑行感受“步移景异”,让人置身山水画卷。筹备6年多来,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,“科技、智慧、绿色、节俭”的鲜明特色,在壮阔生动的“冰雪画卷”中尽情舒展。

  “世界期待中国,中国做好了准备。”6年多来,中国让“冬奥蓝图”一步步地变为现实。12个竞赛场馆全部提前完工,3个冬奥村如期交付使用,京张高铁、京礼高速全线通车……北京冬奥会各项准备工作已经全面就绪。北京冬奥会成为新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,北京也将成为载入史册的“双奥之城”。

  点燃冰雪激情,共赴冬奥之约。合作共赢、携手进步,是奥林匹克价值观的主张。冬奥会和冬残奥会是冬季全球规模最大的体育盛会,约90个国家和地区近3000名运动员参加,所设项目和产生的金牌也是历届最多。截至2月1日,来自91个国家和地区的代表团已经全部完成了注册。共享机遇、互利共赢,阳光、富强、开放、充满希望的中国,正敞开怀抱,迎接八方宾朋,共享奥林匹克的光荣与梦想。

  见证制度优势,传递中国自信。“中国制造”大显身手,科研人员勇攀高峰,大国工匠精益求精……从申办到筹备,从场馆到赛事,中国有条不紊推进各项筹办工作,赢得国际社会的高度赞誉。“几乎是一个奇迹”,国际奥委会主席巴赫就如是评价北京冬奥会筹办。第76届联合国大会主席沙希德也感言:北京冬奥会“展现了中国最好的一面”。

  “一起向未来”,既是北京冬奥会的主题口号,也是中国向世界发出的热情邀约。“冰丝带”盈盈飘动,“雪如意”雄踞山巅,“冰之帆”御风而行,“雪飞天”长袖若舞……中国结与奥运五环交相辉映,向世界传递着中国自信。冬奥梦交汇中国梦,新征程澎湃新动力,中国将为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,冬奥之光将照亮全人类追求团结、和平、友谊的前行之路。(秦平)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻