【地评线】从“小细节”中读懂“大情怀”
2022-02-03 18:43 来源:中安在线
  党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会深入基层,与人民群众共迎新春佳节,这些细节,记录了他同人民群众在一起的温暖瞬间,同时也极大地彰显了他的“为民情怀”。在兰州为老人端饭菜、在内蒙古参加“五畜祈福”仪式、在陕西给乡亲送上自己出钱采办的年货、在江西写“福”字、在河北炸年糕、在四川炸酥肉和磨豆花、在北京包饺子、在云南制作大米粑粑、在贵州制作黄粑、在山西制作年馍……这些细节,饱含他的人民情怀。
  从“小细节”中读懂“为民谋福祉”的“大情怀”。从“菜价涨了没有?”到“家里有多少亩地,种些什么,收成怎么样?”,到“脱贫了,还有什么需要提高改善的吗?”……无一不在彰显着他深厚的为民情怀。作为党员干部,“国之大者”就是“心之大者”,要把为民造福作为最重要的工作任务,到群众最需要的地方去、到最艰险的地方去,冒着巨大风险,敢于挑重担,为人民群众负重前行,始终坚持以人民为中心,多干群众急需的事、多干群众受益的事、多干打基础的事、多干起长远作用的事,在为民实践中厚植“我将无我,不负人民”的博大情怀,将小我融入为民造福的事业中去。
  从“小细节”中读懂“撸起袖子加油干”的“大情怀”。从“民生为上、治水为要”到“要更多关心、关爱农民工,特别是不能拖欠、克扣农民工工资”,到“全社会一定要关心农民工、关爱农民工”,到“对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情”;从全面建成小康社会的“庄严承诺”到脱贫攻坚战的全面胜利,从承诺到践行,从“足下”到“抵达”……无一不在彰显着他深厚的为民情怀,激发着广大党员干部“撸起袖子加油干”的劲头。作为党员干部,要切实扛起责任与担当,以“无我”情怀守初心、以“有我”担当践使命,把让人民群众过上更美好的生活作为奋斗新目标,撸起袖子加油干,以钉钉子精神为人民解决烦心事、操心事,在更高层次上增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  从“小细节”中读懂“咬定青山不放松”的“大情怀”。走过不同省区市、往返行程超过两万公里;翻过海拔3000多米山梁,冒着零下30多摄氏度严寒,转换多种交通工具,一路颠簸劳碌、不辞辛苦,只为看到实情,“哪怕一天只看一个点”……一个个小细节背后,是千家万户的喜忧盼。想要继续带领人民群众过上更好的日子,就必须要不断增强群众工作本领,以出色的工作能力、工作业绩、人格魅力,以及“接地气”的群众工作方法,建好化民忧的“直通车”、解民难的“高速路”、暖民心的“连心桥”;要以“咬定青山不放松”的韧劲坚守初心,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当和“我将无我,不负人民”的为民情怀,朝着“让人民生活幸福”这一目标一棒接着一棒跑,矢志不渝奋斗到底。(作者:大扑云)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 【地评线】秦平:舒展“冰雪画卷”,传递中国自信

    国家主席习近平2月3日向国际奥委会第139次全会开幕式发表视频致辞。习近平指出,北京冬奥会明晚就要开幕了,世界期待中国,中国做好了准备。中方将竭诚为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。[详细]

    群众新闻网
    2022-02-03