福文化与新时代美好生活的三重链接
2022-02-15 09:47 来源:福建日报

  □刘桂茹

  中国特色社会主义进入新时代,福文化在新的语境中被不断激活,绽放出多彩多姿的生命力,奋力书写着新时代美好生活的巨幅画卷。福文化为新时代美好生活提供精神价值源流,美好生活是福文化在新时代新征程的历史赓续,福文化助力美好生活的新时代实践,体现了福文化与新时代美好生活的三重链接。

  精神链接

  习近平总书记深刻指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,要“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。新时代“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,人民的获得感、幸福感、安全感成为美好生活的时代注脚。

  为人民创造美好生活是中国共产党百年来孜孜以求的价值目标,其丰富的理论内涵和时代意义充分彰显了马克思主义同中国具体实践相结合的鲜明特色。一方面,美好生活的理论逻辑来自马克思主义基本原理的科学指导。马克思主义关于人的全面发展、人民性、劳动学说、共产主义社会等问题的深刻认识,为中国特色社会主义的美好生活提供了理论起点和方向引领。另一方面,美好生活的实践逻辑离不开中国优秀传统文化尤其是传统福文化的精神链接。源远流长的传统福文化与新时代美好生活的向往和追求深度关联,显示出愈发盎然的文化活力。

  从先秦以来的典籍记载和诸子百家的争鸣论道开始,先贤哲人就开启了追问和反思“福”的思想求索,各家各派的理论观点不尽相同,但其价值内核和精神追求的公约数逐渐形成影响深远的福文化,为后世描绘出了中国福文化的精神谱系。福、禄、寿、喜、财的俗世幸福观,以及修身齐家治国平天下的美德修为,成为特定历史条件下古人求福盼福的行为规约和价值坐标,浸染了一代又一代中国人的文化心灵、情感认同及道德审美,即使穿越千年时空也依然拥有强烈的时代回响。

  新时代人民的获得感、幸福感、安全感正是对“五福临门”“富贵是福”“福星高照”“平安是福”等传统幸福观的新诠释,全面小康、人类命运共同体的新理念与古人关于小康社会、大同世界的想象遥相呼应,与福文化源流所生成的精神旨归高度契合,集中反映出新发展阶段中国人民对于幸福理想生活的诉求与表达。

  物质充裕、精神富足、制度公正、社会和谐、生态优美的新时代美好生活图景正徐徐展开,这不仅是中华民族伟大复兴新历史方位的美好构想与价值共识,也是对传统福文化精神向度的内在遵循和创新延展。

  历史链接

  古人的哲学智慧里,天人合一、顺应自然、纲常有度、修身养性是追求幸福获得幸福的基本要义。“皇天无亲,惟德是辅”(《尚书·蔡仲之命》),说的是有德行的人能够得到上天赐福。孔子提倡安贫乐道是为福,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。孟子把人生“三乐”归纳为“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也”。墨子说,“爱人利人者,天必福之;恶人贼人者,天必祸之”。对美好品行的执着追求,成为传统福文化的核心理念。

  中国特色社会主义新时代,美好生活由古圣先贤的文化表达上升为民族复兴的国家目标,福文化也被赋予更加丰富全面的现代化内涵。习近平总书记指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”中国特色社会主义新时代,党领导人民自信自强全面建成小康社会,开启了不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新征程。

  新时代美好生活追求的是“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”,而传统福文化的价值追求也在新的历史条件下得到创新性发展和创造性转换。以人民为中心、中国梦、全面小康、共同富裕、人类命运共同体、“奋斗本身就是一种幸福”……新时代的幸福密码正在不断生成,福文化的生命力也愈发强劲。

  应该说,新时代福文化与百年来美好生活探索的历史实践同频共振,不仅是不同历史阶段社会主要矛盾转化的现实表达,而且体现了美好生活这一古老命题与当代社会的有效续接。

  时代链接

  “十四五”发展规划明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,吹响了中华民族伟大复兴新征程中文化高质量发展的时代号角,这是不断满足新时代人民美好生活新期待的内在要求。

  习近平总书记指出,“博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识”,只有以坚定的文化自信激活中华文化生命力,才能“全方位全景式展现新时代的精神气象”。

  新时代美好生活呼唤美好的精神文化建设,就是要把优秀传统文化与当代审美结合起来,让“人民在精神生活上更加充盈”。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,中国福文化积淀着深沉的中华文明基因,是连接古典文明与现代社会的重要价值符号和精神纽带,是新时代美好生活的集中概括和体现,能够为美好生活的新时代表达注入鲜活动力。

  从传统社会以德求福的价值信念到新时代美好生活的国家愿景,从古人祭祀祈福到当代社会的劳动创造幸福,福文化的价值追求和实现路径不断更新变化,体现出鲜明的时代特色。

  拥有厚重历史感的福文化在传统与现代的交织碰撞中生成双重时代内涵:从国家发展层面看,新时代美好生活的价值目标精准切中社会历史发展脉搏,为新发展阶段擘画出宏伟蓝图,使当代福文化的内涵超越了古人的文化理想诉求;从人民主体层面看,新时代美好生活体现以人民为中心的价值立场,追求人的自由发展和解放,精准回应人民对获得感、幸福感、安全感的需求,使当代福文化的实践主体聚焦到主体的人民。

  因此,福文化融入新时代美好生活实践应包含两方面内容:一是要以福文化讲好构建新时代美好生活的中国故事。实现美好生活是中国梦的根本和实质,也是全人类共同的价值追求。新时代美好生活的表达彰显中国力量、中国精神,是讲好中国故事的重要内容。以福文化讲好美好生活的中国故事,要把全面小康、共同富裕、中国梦、人类命运共同体等理念融入其中,要借助福文化IP、新文创、新媒介、新技术等载体传递中国福文化的传统内蕴与当代价值。

  二是要以福文化激发构建新时代美好生活的内在动力。人民是美好生活的创造者,也是美好生活的获得者。但美好生活不是等来的,也不可能靠“躺平”来实现,劳动是实现美好生活追求的基本途径。

  以福文化激发构建美好生活的内在动力,要倡导劳动幸福观、奋斗幸福观,不断激发人民创新创造活力,使劳动和奋斗成为新时代人民的幸福信仰和“成功指南”。要以内涵丰富的福文化充盈人民的精神生活,引领人民把民族复兴和个人梦想紧密结合,借时代之力为人生出彩和价值实现创造机会,“撸起袖子加油干”,凝聚共创美好生活的精神力量。

  (作者系福建社会科学院文学研究所副研究员)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华