俄罗斯将撤回驻乌克兰外交人员 乌征召预备役军人
2022-02-23 21:07 来源:新华网

  俄罗斯外交部22日说,出于安全考虑,俄方将从乌克兰撤出外交人员。

  乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基22日宣布将征召部分预备役军人,但强调没有必要宣布军事总动员。

  俄将撤人

  俄罗斯外交部22日在一份声明中说:“为了保护(外交官的)生命和安全,俄领导层决定撤离俄驻乌克兰外交使团人员,这将在近期实施。”

  声明说,俄驻乌外交官收到人身暴力威胁,他们的汽车被烧毁,俄使馆和领事馆也遭到“多次攻击”。俄外交部指责乌方未能履行其国际义务确保俄方外交人员安全,称“乌克兰已经陷入更深层次的混乱”。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京21日签署命令,承认乌克兰东部顿巴斯地区的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。命令要求俄军在这两地担负“保障和平”的职责。

  应普京请求,俄罗斯联邦委员会22日召开会议,以投票形式一致通过决议,同意授权总统在境外动用俄联邦武装力量。

  俄联邦委员会主席瓦莲京娜·马特维延科说,在境外,特别是在顿巴斯地区动用俄武装部队的目的是确保和平,防止平民遭开火。

  普京22日在记者会上说,他没有说俄军将立即进入顿巴斯地区。谈及获得联邦委员会批准在境外动用武装力量时,他说,俄罗斯将“在必要时”履行义务。

  乌要征兵

  泽连斯基22日晚向全国发表电视讲话时说:“我们需要迅速补充乌克兰军队和其他军事编队。我发布了一项关于在特殊时期征召预备役军人的命令……我们必须提高乌克兰军队的待命状态,以应对军事行动形势所有可能的变化。”

  据美联社报道,乌克兰武装部队现有约25万名士兵,另有约14万名预备役军人。

  泽连斯基在讲话中说,乌方仍在寻求通过外交途径解决危机。另外,他当天在一场记者会上表示,将考虑乌外交部所提关于与俄断绝外交关系的请求。

  去年底以来,围绕乌克兰局势,俄罗斯与西方紧张关系加剧。美国政府持续声称,俄罗斯在与乌克兰交界地区集结重兵,即将“入侵”。对此,俄罗斯政府说,美国和北大西洋公约组织进一步威胁俄安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土,无意攻击他国。(新华社北京2月23日电 刘曦)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 乌克兰危机升级 俄西博弈更趋复杂

    俄罗斯总统普京21日晚签署命令,承认乌克兰东部的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。乌总统泽连斯基对此表示,俄方决定是在侵犯乌克兰的主权和领土完整。联合国敦促各方优先开展外交活动,和平解决问题。[详细]

    新华网
    2022-02-23
  • 乌克兰东部卢甘斯克一座无轨电车车库发生爆炸

    根据卢甘斯克市联合停火控制与协调中心(JCCC)代表处的报告,23日4时45分,卢甘斯克无轨电车车库附近发生爆炸。代表处称,这是一起恐怖袭击事件,应急部门和执法机构正在现场进行取证调查。[详细]

    中国新闻网
    2022-02-23
  • 乌克兰局势紧张之际,反对党呼吁总统泽连斯基辞职

    俄罗斯总统普京宣布承认乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克两区“独立”后,乌克兰反对党“反对派平台-为了生活”党22日发表声明,呼吁乌克兰总统泽连斯基辞职。[详细]

    中国新闻网
    2022-02-23
  • 乌克兰国家边防局:已对与俄白交界地区实施限制举措

    乌克兰国家边防局当地时间23日表示,已经对乌克兰与俄罗斯、白俄罗斯、顿巴斯领土和毗邻海岸地区实施了限制措施。包括禁止在夜间逗留,禁止任何船只从港口离开,禁止任何车辆(军事、安全服务和农业设备除外)使用不在道路登记册上的通往国家边境的道路。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-02-23
  • 乌克兰国家安全与国防委员会已要求实施紧急状态

    乌克兰国家通讯社当地时间23日报道称,乌克兰国家安全与国防委员会已要求在乌全国范围(除顿涅茨克和卢甘斯克地区外)内实施紧急状态。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-02-23