持续更新丨俄国防部:俄军已使3213处乌克兰军事基础设施瘫痪
2022-03-10 06:00 来源:央视新闻客户端、新华社

  北京时间3月10日17时29分:

  俄乌外长在土耳其安塔利亚举行会晤

  在土耳其外长恰武什奥卢参与下,俄罗斯外长拉夫罗夫、乌克兰外长库列巴10日上午在土耳其南部城市安塔利亚郊外举行会晤。

  这是自2月24日俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来,俄乌两国迄今举行的最高级别会晤。

  会晤地点位于安塔利亚郊外小镇贝莱克。会晤结束后,俄乌两国外长将分别举行新闻发布会介绍会晤情况,恰武什奥卢也将举行新闻发布会。

  恰武什奥卢7日说,他10日将同俄乌两国外长在安塔利亚举行会晤。他表示,希望此次会晤将成为一个“转折点”。

  11日至13日,土耳其将举行第二届安塔利亚外交论坛,多国政要将出席本届论坛。土耳其曾多次表示愿做俄乌冲突调解人,并提出双方可到土耳其进行谈判。(新华社土耳其安塔利亚3月10日电 记者 熊思浩)

  北京时间3月10日16时41分:

  俄外长拉夫罗夫、乌克兰外长库列巴和土耳其外长恰武什奥卢举行会谈

  新华社快讯:据俄罗斯塔斯社10日援引俄外交部发言人扎哈罗娃的话报道,俄外长拉夫罗夫、乌克兰外长库列巴和土耳其外长恰武什奥卢在土耳其开始举行会谈。

  北京时间3月10日13时08分:

  泽连斯基表示相互妥协基础上与普京直接对话才能停止战争

  当地时间3月10日,乌克兰总统泽连斯基接受《图片报》采访时表示,他坚信,只有在相互妥协的基础上与俄罗斯总统普京进行直接对话,才能停止这场战争。

  他还说,每一轮谈判的目标都是要结束战争。乌方准备作出一些妥协,但绝不会出卖和背叛国家。同时,俄方也必须愿意妥协,“这是我们摆脱目前僵局的唯一解决办法。”他表示,真正的会谈之前,具体细节不便更多透露。(总台记者 李娴)

  北京时间3月10日12时59分:

  俄官员:平民撤离行动因乌方原因未达预期

  当地时间9日,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米津采夫表示,当天开放人道主义走廊撤离当地平民的行动由于乌方的缘故而没有达到预期效果。

  米津采夫说,9日10时起,正在执行特别军事行动的俄军再次进入“静默状态”,俄军严格遵守了临时停火,乌克兰部队和民族主义分子则利用这段时间重新集结、调动人员和武器装备。米津采夫说,过去24小时里,俄方在没有乌方参与的情况下从相关危险区域内疏散了5460人,其中包括1125名儿童。

  北京时间3月10日11时09分:

  乌克兰苏梅地区10日上午9时进入静默状态 将开放三条人道主义走廊

  当地时间3月10日,乌克兰苏梅地区军事管理局局长德米特里·日维茨基在社交媒体发文称,3月10日上午9时苏梅地区将进入静默状态,同时为当地民众开放三条人道主义走廊。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻