持续更新丨俄国防部:俄军已使3213处乌克兰军事基础设施瘫痪
2022-03-10 06:00 来源:央视新闻客户端、新华社

  北京时间3月9日15时47分:

  乌副总理:将在9日开放3条人道主义走廊

  乌克兰副总理维列修克证实,将于9日开放从埃涅尔戈达尔到扎波罗热、从苏梅到波尔塔瓦和从马里乌波尔到扎波罗热的人道主义走廊。 (总台记者 曹胜济)

  北京时间3月9日15时31分:

  乌央行:建议乌克兰公民不要随身携带本国现金撤离到他国

  乌克兰央行日前在其官网发表声明,建议乌克兰公民不要随身携带本国现金撤离到他国。

  声明说,乌克兰货币格里夫纳现金在境外将面临无法兑换的问题。建议公民出境前通过银行、ATM机和具有接受现金功能的自助服务终端,将格里夫纳存入乌克兰银行发行的银行卡中。非现金支付将不受限制。(总台记者 李欣)

  北京时间3月9日14时53分:

  泽连斯基:乌俄双方需要坐下来进行实质性谈判以结束冲突

  当地时间8日晚,乌克兰总统泽连斯基发布视频讲话表示,乌俄双方需要坐下来进行实质性谈判以结束冲突。

  泽连斯基在视频中说:“冲突必须结束。为了人民,我们必须诚实和实质性地坐下来谈判。”(总台记者 刘柳)

  北京时间3月9日14时22分:

  俄国防部公布乌国民警卫队司令签署的进攻顿巴斯地区秘密命令原件

  9日,俄罗斯国防部公布了乌克兰国民警卫队指挥官今年1月22日签署的关于今年3月进攻顿巴斯地区的秘密命令原件。

  俄国防部发言人科纳申科夫表示,在一次特别军事行动中,俄军获得了这份机密文件,证明了乌克兰国民警卫队司令尼古拉·巴兰今年1月22日签署秘密命令,要求乌克兰武装部队对顿巴斯地区进行特别作战任务,文件上有相关执行任务官员的签名。

  科纳申科夫表示,美国和北约对乌克兰军队策划对顿巴斯地区突击的参与程度还不得而知。(总台记者 曹胜济)

  北京时间3月9日10时58分:

  俄外交部:乌政府已销毁美国资助的实验室中的危险病原体

  当地时间8日,俄罗斯外交部证实,乌克兰政府销毁了储存在该国、由美国资助的实验室中的危险病原体。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,按照俄国防部掌握的消息,在美国的资助下,位于邻近俄乌边境的若干个乌克兰生物实验室曾从事生物武器研究。

  根据俄方获得的由乌方生物实验室员工提供的文件显示,2月24日,在乌克兰卫生部的指示下,这些实验室紧急销毁了可引发鼠疫、炭疽、图拉热病、霍乱等致命疾病的危险病原体。(总台记者 王德禄)

  北京时间3月9日03时13分:

  俄军将从9日10时起再次进入“静默状态”

  当地时间3月8日晚,俄罗斯成立的乌克兰人道主义响应协调指挥部发表紧急声明,宣布自莫斯科时间3月9日10时起,正在执行特别军事行动的俄军将再次进入“静默状态”,并对基辅、哈尔科夫、切尔尼戈夫、苏梅、马里乌波尔五个城市提供人道主义走廊,帮助当地平民撤离。

  声明表示,每个城市都有撤往俄罗斯和乌克兰控制地区的两条路线,但是部分撤离路线还需要和乌克兰方面进一步商定。在其他城市设立人道主义走廊的事宜也需要和乌克兰方面进一步协商。

  声明要求乌克兰方面在莫斯科时间3月9日3时之前以乌克兰语和俄语在乌克兰的媒体上发表这一紧急声明,并向驻乌克兰境内所有国家的大使馆和国际组织通报“静默”状态和人道主义救援通道的情况。

  俄方希望从莫斯科时间9日9时30分开始和乌克兰方面建立持续的沟通,相互交流关于平民疏散的准备和实施进展等信息。

  当地时间8日,俄罗斯国防部发表声明称,俄罗斯将向乌克兰副总理维列修克发送9日可行的人道主义救援通道信息。俄方要求乌克兰方面与俄罗斯就撤离居民的事宜与俄方保持不间断联络。

  截至目前,乌克兰方面还没有回应。

  北京时间3月9日02时16分:

  普京签署总统令要求采取特别经济措施保障俄在外贸领域的安全

  当地时间3月8日,俄罗斯总统普京签署总统令,要求采取特别经济措施来保障俄罗斯在外贸领域的安全。

  同时,普京指示联邦政府在2天内制定一份清单,这份清单包含12月31日前禁止出口和进口的产品和原材料。公民携带入境的自用品不受此总统令的限制。

  北京时间3月9日01时31分:

  泽连斯基向英国议会发表视频讲话呼吁给予乌克兰更多帮助

  当地时间3月8日,乌克兰总统泽连斯基通过视频连线向英国下议院议员发表讲话,呼吁英国政府能够给予乌克兰更多帮助。

  泽连斯基发表讲话后,英国首相约翰逊表示,英国将继续向乌克兰提供所需的援助,并加强对俄经济制裁。

  北京时间3月9日01时27分:

  乌克兰总统称准备与俄方进行对话

  当地时间3月8日,乌克兰总统网站发布消息称,乌总统泽连斯基在接受美国广播公司采访时表示,乌克兰准备就集体安全保障、顿巴斯地区和克里米亚的“未来”等问题与俄方进行对话。

  “我已经多次谈到北约,并公开向俄罗斯和普京总统传达了这样的信息:我们已经准备好接受来自必须确保我们国家安全的相关国家的保证。俄罗斯也在这些国家之列,因为俄罗斯是我们的邻国。”泽连斯基说。

  泽连斯基表示,乌克兰未来必须与包括俄罗斯在内的所有邻国,以及美国、法国、德国等国家签署集体安全协议。

  北京时间3月9日01时26分:

  俄国防部:超120吨人道主义救援物资运抵乌克兰哈尔科夫州

  当地时间3月8日,俄罗斯国防部发布消息表示,超过120吨人道主义救援物资从俄罗斯图拉州运抵乌克兰哈尔科夫州,其中包含食品、饮用水、药品、衣服和被褥等物资,运送过程由俄罗斯部队全程护送。目前,这批物资已经被分发到哈尔科夫州的各个居民点,主要提供给妇女、儿童和老人。

  俄罗斯国防部表示,目前由俄国防部成立的人道主义救援指挥部处于24小时运行状态,主要职能是向俄军控制区域的乌克兰居民和顿巴斯地区居民提供人道主义救援,并保障居民通过人道主义救援通道安全撤离。

  北京时间3月9日01时18分:

  俄罗斯国防部:已使2581个乌克兰军事目标瘫痪

  当地时间3月8日晚,俄罗斯国防部发布了最新战况信息,从特别军事行动开始以来一共瘫痪了2581个乌克兰军事目标,其中包括90个指挥所和通讯点,123套S-300、山毛榉M1和黄蜂防空导弹系统以及81个雷达站。

  此外,俄军还击毁了897辆坦克和装甲车、95套多管火箭炮发射系统、336门火炮和迫击炮、662辆军用车辆和84架无人机。

  北京时间3月9日0时26分:

  俄罗斯央行暂停3月9日莫斯科交易所股票交易

  当地时间3月8日,俄罗斯中央银行决定3月9日继续暂停莫斯科交易所的股票交易。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻