持续更新丨俄国防部:俄军已使3213处乌克兰军事基础设施瘫痪
2022-03-10 06:00 来源:央视新闻客户端、新华社

  北京时间2月25日20时55分消息:

  俄总统新闻秘书:普京将派代表团前往明斯克与乌方进行谈判

  当地时间2月25日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,普京准备派俄罗斯代表团前往明斯克与乌克兰代表团进行谈判。

  据他介绍,俄罗斯代表团将包括国防部、外交部和克里姆林宫的代表,明斯克已被选为会谈地点。

  佩斯科夫称,白俄罗斯总统卢卡申科已表示将为俄乌两国谈判创造所有必要条件。

  北京时间2月25日19时38分消息:

  泽连斯基:乌全境已陷入战火之中希望与普京进行谈判

  当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基在最新发表的视频讲话中表示,俄罗斯“入侵”乌克兰不仅是侵略,还是针对欧洲战争的开始。他同时批评欧洲国家的援助过于迟缓。

  泽连斯基还表示,乌克兰全境已经陷入战火之中,乌方希望与俄罗斯总统普京进行谈判,避免民众伤亡。

  北京时间2月25日18时45分消息:

  俄外长:只要乌军队放下武器俄方愿意就乌克兰问题进行谈判

  当地时间25日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯愿意就乌克兰问题进行谈判,只要乌克兰军队放下武器。

  北京时间2月25日18时13分消息:

  交战马上开始乌国防部敦促基辅市奥博隆区居民不要外出

  当地时间25日,因敌对行动临近,乌国防部敦促基辅市奥博隆区的居民不要外出,交战马上开始。

  北京时间2月25日17时23分消息:

  俄军将过境白俄罗斯南下乌克兰首都基辅

  当地时间25日,由于乌克兰基辅州戈斯托梅利军用机场跑道受损,俄军已决定过境白俄罗斯的戈梅利市,经乌克兰切尔尼戈夫州南下基辅。

  北京时间2月25日16时47分消息:

  一架俄战机在乌克兰切尔卡瑟州被击落

  当地时间25日,一架俄军战机在乌克兰切尔卡瑟州被击落,飞行员未能弹射出舱。

  北京时间2月25日16时36分消息:

  乌武装部队总参谋部:俄军侦察小组正在基辅开展活动

  当地时间25日,乌克兰武装部队总参谋部表示,俄军侦察小组正在乌克兰首都基辅的奥博隆区开展活动。

  北京时间2月25日14时21分消息:

  俄军正式进入距基辅市约35公里的沃尔泽利市

  当地时间25日,据乌克兰武装部队消息,俄军正式进入基辅州的沃尔泽利市,距离基辅市大约35公里。

  北京时间2月25日13时21分消息:

  乌克兰首都基辅再次响起防空警报政府要求所有市民立即前往避难所

  当地时间25日7时左右,乌克兰首都基辅再次响起防空警报。政府告知所有市民,这不是演习,听到警报立即前往最近的避难所。

  北京时间2月25日12时22分消息:

  俄军坦克已抵达基辅周边俄乌双方正在激战

  当地时间25日6时左右,据中央广播电视总台记者消息,乌克兰首都基辅又发生爆炸。俄军坦克已抵达基辅周边,乌军炸毁基辅附近一座桥梁。

  目前,俄乌双方正在激战。

  北京时间2月25日11时19分消息:

  乌克兰多地拉响防空警报

  当地时间25日,乌克兰黑海沿岸城市敖德萨、北部城市切尔尼戈夫和东北部城市皮索钦均响起防空警报。

  北京时间2月25日10时57分消息:

  基辅发生两次爆炸乌军方:导弹袭击所致

  当地时间25日凌晨,乌克兰首都基辅发生两次巨大爆炸。乌军方表示,爆炸是由战术导弹袭击所致。

  北京时间2月25日10时15分消息:

  泽连斯基签署总统令宣布成立最高统帅部

  当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基签署了总统令,宣布成立最高统帅部,相关法令被公布在总统官方网站上。

  北京时间2月25日8时24分消息:

  乌总统:西方已经完全抛弃了乌克兰

  当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基表示,西方已经完全抛弃了乌克兰。

  泽连斯基说,已向27个欧洲国家领导人询问乌克兰是否能加入北约,但均未得到答复。此外,泽连斯基还表示乌克兰不害怕与俄罗斯进行包括保障乌克兰的安全和乌克兰中立地位等问题的谈判,毕竟乌克兰还不是北约国家。

  北京时间2月25日06时58分消息:

  乌克兰总统泽连斯基:冲突导致乌方137人死亡316人受伤

  当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基表示,在过去一昼夜中,共有137名乌克兰人死亡,316人受伤。

  北京时间2月25日6时26分消息:

  乌克兰总统泽连斯基发布全国总动员令

  当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基发布了总统令,宣布全国总动员,将在90天内实施。此前泽连斯基向最高拉达(议会)提交了全面动员法律草案。

  北京时间2月25日5时55分消息:

  俄罗斯罗斯托夫州遭乌克兰14次炮击

  俄罗斯罗斯托夫州侦查委员会当地时间25日的统计数据显示,该州目前记录到至少14次来自乌克兰方面的炮击,目前已展开立案调查。

  北京时间2月25日3时51分消息:

  乌克兰首都基辅开始执行宵禁人员只出不进

  当地时间2月24日晚,乌克兰首都基辅市开始执行宵禁,宵禁时间为22时至次日早7时。

  宵禁期间所有人员可以离开但不得进入基辅。

  北京时间2月25日2时06分消息:

  超11.1万居民已从顿巴斯撤离至俄罗斯境内

  当地时间2月24日,已有超过11.1万居民从顿巴斯地区撤离至俄罗斯境内。

  北京时间2月25日1时10分消息:

  乌军方:切尔诺贝利核电站已被俄军控制

  当地时间2月24日,乌克兰军方表示,切尔诺贝利核电站已被俄军控制。

  北京时间2月25日0时43分消息:

  俄国防部:俄空袭摧毁乌方74个军事设施

  当地时间24日,俄罗斯国防部发布消息称,在俄武装部队的军事行动中,1架乌克兰武装直升机和4架攻击型无人机被击落。在俄军空袭中,乌方74个军事设施被摧毁,其中包括11个空军机场、3个指挥所、1处海军基地以及18个供S-300和山毛榉防空导弹系统所使用的雷达站。

  北京时间2月24日22时10分消息:

  乌克兰基辅市政府发出防空警报通知所有人立即前往民防避难所避难

  当地时间24日,乌克兰基辅市政府发出防空警报,通知所有人立即前往民防避难所避难。

  【北京时间2月25日00时26分消息】

   俄方称乌军方炮击俄罗斯别尔哥罗德州居民区造成3人受伤

  当地时间24日,俄罗斯联邦侦查委员会称,乌克兰军方24日炮击了俄罗斯别尔哥罗德州的居民区。有两名成年人和一名6岁儿童受伤,一座建筑被摧毁,另外八座建筑和一辆汽车受损。(总台记者王斌)

  【北京时间2月25日00时24分消息】

   俄外交部新闻发言人:美国拒绝就安全保障协议谈判

  当地时间2月24日,俄外交部新闻发言人扎哈罗娃在接受俄罗斯媒体采访时表示,美国于2月23日拒绝就安全保障协议以及乌克兰局势与俄罗斯进行外交谈判。(总台记者徐鸿波)

  【北京时间2月25日00时17分消息】

   美国考虑将更多美军部署至欧洲东部

  据美国有线电视新闻网2月24日报道,拜登政府正在考虑将更多已在欧洲的美军向东转移,以应对乌克兰局势升级。北约目前已授权欧洲盟军最高指挥官沃尔特斯启动北约快速反应部队。(央视记者顾乡)

  【北京时间2月25日00时17分消息】

   乌军方确认俄军坦克已进入乌克兰苏梅市

  当地时间2月24日,乌克兰军方确认俄军坦克已进入乌克兰苏梅市。

  苏梅是乌克兰东北部重要城市,坐落于普肖尔河畔,为乌克兰著名历史文化名城。(总台记者徐鸿波)

  【北京时间2月25日00时11分消息】

   乌克兰赫尔松州政府宣布失去对格尼奇斯克地区的控制

  当地时间24日,乌克兰赫尔松州政府宣布失去对格尼奇斯克地区的控制。

  格尼奇斯克区是赫尔松州18个行政区之一,位于赫尔松州南部,东临亚速海。(总台记者曹胜济)

  【北京时间2月25日00时07分消息】

   白俄罗斯外交部:目前有数千本国公民仍处于乌克兰境内正在开展撤离行动

  当地时间24日,白俄罗斯外交部称,目前有数千白俄罗斯公民仍处于乌克兰境内,白方正在开展人员撤离行动。(总台记者王德禄)

  【北京时间2月25日00时02分消息】

   欧盟要求俄立即停止军事行动并无条件撤军

  当地时间24日,欧盟对外行动署秘书长桑尼诺在布鲁塞尔召见俄罗斯常驻欧盟代表奇若夫。

  欧盟对外行动署在声明中说,欧盟要求俄罗斯立即停止军事行动,并无条件从乌克兰领土撤离所有部队和军事装备。桑尼诺告知奇若夫,欧盟将在当天晚些时候举行的特别峰会上宣布对俄罗斯一系列新的、强硬的制裁。(总台记者郑治)

  【北京时间2月24日23时32分消息】

   乌克兰议员呼吁乌总统泽连斯基与俄罗斯进行谈判

  当地时间2月24日,以瓦迪姆·诺文斯基为首的多名乌克兰议员联合呼吁乌克兰总统泽连斯基与俄罗斯进行谈判。(总台记者徐鸿波)

  【北京时间2月24日23时24分消息】

   俄外交部:欧盟对俄罗斯的制裁无效且非法

  当地时间2月24日,俄罗斯外交部在其官网发表声明表示,欧盟对俄罗斯的制裁无效且非法。俄罗斯外交部在声明中强调,欧盟或者北约等组织没有权利决定欧洲的战争与和平,只有联合国安理会才拥有这样的权利。(总台记者徐鸿波)

  【北京时间2月24日23时21分消息】

   乌克兰总统泽连斯基:俄军正试图夺取切尔诺贝利核电站的控制权

  当地时间2月24日,乌克兰总统泽连斯基表示,俄军正试图夺取切尔诺贝利核电站的控制权。

  当日早些时候有消息称,俄军已从白俄罗斯方向进入乌克兰,双方在切尔诺贝利交火。(总台记者徐鸿波王晋燕)

  【北京时间2月24日23时15分消息】

   乌克兰首都基辅及切尔卡瑟州宣布将实行宵禁政策

  当地时间24日,乌克兰基辅市长克里琴科表示,乌克兰首都基辅将实行宵禁政策。

  随后,乌克兰切尔卡瑟州也宣布,将实行宵禁政策。(总台记者王德禄)

  【北京时间2月24日23时04分消息】

   乌克兰总统泽连斯基宣布成立“反普京联盟”

  当地时间24日,乌克兰总统泽连斯基宣布成立“反普京联盟”。

  24日早些时候,泽连斯基发表视频讲话称,他已同美国、英国、欧盟、波兰、立陶宛领导人通话,将共同组建“反普京联盟”。(总台记者王德禄)

  【北京时间2月24日22时47分消息】

   乌克兰陆军:乌军在苏梅州摧毁俄方15辆坦克

  当地时间24日,乌克兰陆军称,乌军在苏梅州使用美研制“标枪”反坦克导弹系统摧毁俄方15辆坦克。(总台记者李娴)

  【北京时间2月24日22时10分消息】

   乌克兰基辅市政府发出防空警报通知所有人立即前往民防避难所避难

  当地时间24日,乌克兰基辅市政府发出防空警报,通知所有人立即前往民防避难所避难。(总台记者王晋燕)

  【北京时间2月24日21时59分消息】

   乌克兰内务部呼吁民众不要相信乌军队正在撤退的消息

  当地时间24日,乌克兰内务部通过社交网络再次呼吁民众不要相信所谓的乌克兰军队正在撤退的消息。乌克兰国民警卫队、警察、边防警卫都坚守在岗位上。刚刚,在日托米尔地区的边境检查站附近发生了一场战斗。国民警卫队与边防部队一起击退了俄罗斯侵略者,现在局势已得到控制。(总台记者王晋燕)

  【北京时间2月24日21时40分消息】

   乌克兰武装部队总司令:白俄罗斯从该国境内向西南方向发射了四枚弹道导弹

  当地时间24日,乌克兰武装部队总司令扎卢日内称,白俄罗斯从该国境内向西南方向发射了四枚弹道导弹。(总台记者李娴)

  【北京时间2月24日21时22分消息】

   乌克兰外长呼吁乌所有伙伴国断绝与俄罗斯的外交关系

  当地时间24日,乌克兰外长库列巴呼吁乌克兰的所有伙伴国断绝与俄罗斯的外交关系。

  24日早些时候,乌克兰总统泽连斯基宣布乌克兰与俄罗斯断交。(总台记者王德禄)

  【北京时间2月24日20时35分消息】

   美国国务院人员已经全部撤出乌克兰中断在乌外交存在和领事工作

  当地时间24日,美官员透露,美国国务院人员已经全部撤出乌克兰,中断在乌克兰的外交存在和领事工作。(央视记者王逢治)

  【北京时间2月24日20时32分消息】

   乌克兰基辅州布罗瓦里市市长:导弹袭击已造成该市6人死亡12人受伤

  当地时间24日,乌克兰基辅州布罗瓦里市市长称,该市两个乌方军事基地遭到导弹袭击。截至目前,袭击已造成布罗瓦里市6人死亡,12人受伤。(总台记者李娴)

  【北京时间2月24日20时16分消息】

   俄罗斯联邦安全局:乌克兰边防军放弃了俄乌边境所有哨所

  当地时间24日,俄罗斯联邦安全局称,乌克兰边防军放弃了俄乌边境的所有哨所。(总台记者王斌)

  【北京时间2月24日20时12分消息】

   乌克兰总统办公室:乌国内局势仍在控制之中

  当地时间24日,乌克兰总统办公室称,国内局势仍在控制之中。 有消息称,乌克兰正在撤离驻俄罗斯大使馆的工作人员。(总台记者王德禄)

  【北京时间2月24日20时05分消息】

   乌紧急情况部门:一架乌军机在基辅州坠毁造成5人死亡

  当地时间24日,乌克兰紧急情况部门表示,一架乌方军机在基辅州坠毁,造成5人死亡。(总台记者王斌王德禄)

  【北京时间2月24日20时03分消息】

   乌国防部长:已控制乌克兰东部防线俄军损失惨重

  当地时间24日,乌克兰国防部长列兹尼科夫表示,目前,乌克兰东部防线已被乌方控制,俄军损失惨重。(总台欧拉中心李娴)

   【北京时间2月24日19时59分消息

   俄罗斯联邦安全局:乌边防军已放弃在俄乌边境的驻地

  当地时间24日,俄罗斯联邦安全局表示,乌克兰边防军已经放弃了在俄乌边境的驻地。

  此外,有440名乌克兰士兵请求俄方开通人道主义通道并顺利进入俄罗斯罗斯托夫州。(总台记者王德禄)

   顿涅茨克领导人:该地区后方已安全已停止集中向俄罗斯疏散居民

  当地时间24日,顿涅茨克领导人称该地区后方已经安全,已经停止集中向俄罗斯疏散居民,但是居民个人仍然可以选择前往俄罗斯避险。(总台记者王斌)

   乌政府部门:乌军方在基辅州击落一架俄武装直升机

  当地时间24日,乌克兰战略通信和信息安全中心发布消息称,乌克兰军方在基辅州上空击落一架俄罗斯卡-52武装直升机。(总台欧拉中心李娴)

   乌克兰国家边防局:俄军正在突破基辅州防守

  当地时间24日,据乌克兰国家边防局消息,俄军正在突破基辅州防守。(总台欧拉中心李娴)

   俄总统新闻秘书:如乌方准备好对话普京将与泽连斯基举行谈判

  当地时间24日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,如果乌克兰方面已准备好就莫斯科的安全关切开展对话,俄罗斯总统普京将同乌克兰总统泽连斯基举行谈判。 佩斯科夫指出,乌克兰政权的更迭将由乌克兰人民自己决定。(总台记者王德禄曹胜济)

   俄边防部门:两艘俄民用货轮在亚速海水域遭乌军导弹攻击

  当地时间24日,俄罗斯边防部门称,两艘俄罗斯民用货轮在亚速海水域遭到乌克兰部队的导弹攻击,已造成人员受伤。(总台记者王德禄)

   俄国家杜马副主席:在西方国家眼中乌克兰只是可以讨价还价的筹码

  俄罗斯国家杜马(议会下院)副主席切尔尼绍夫表示,西方国家不会干涉俄罗斯在乌克兰的特别军事行动,在西方国家眼中,乌克兰只是可以讨价还价的筹码。(总台记者曹胜济)

   乌克兰总统已向议会提交关于启动全民动员的法案

  当地时间24日,乌克兰总统泽连斯基向最高拉达(议会)提交了关于启动全民动员的法案。(总台记者王德禄)

   俄国防部:顿涅茨克和卢甘斯克的民间武装在俄武装力量支持下开展反攻

  当地时间24日,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫在当日举行的新闻发布会上表示,顿涅茨克和卢甘斯克的民间武装在俄罗斯武装力量的支持下开展反攻。俄方并未对乌克兰各城市进行攻击,打击对象仅为乌军集中地区,利用精确制导武器瘫痪乌空军、防空系统和军用机场。部分乌军士兵已撤离驻防区域。乌方士兵放下武器后,将不会遭受攻击。(总台记者王德禄)

   乌克兰总统宣布与俄罗斯断交

  当地时间24日,乌克兰总统泽连斯基宣布乌克兰与俄罗斯断交。(总台记者王斌王晋燕)

  俄罗斯国防部:大批乌军士兵放下武器并丢弃阵地

  当地时间24日,俄罗斯国防部表示,大批乌军士兵放下武器并丢弃阵地。

  俄罗斯国防部说,不会对放下武器的阵地进行攻击。(总台记者王斌)

  乌克兰内务部:基辅州有1名居民在炮火袭击中死亡另有1人受伤

  当地时间24日,乌克兰内务部表示,基辅州布罗瓦雷镇有1名居民在炮火袭击中死亡,另有1名居民受伤。

  美乌总统通话讨论乌克兰局势

  新华社华盛顿2月24日电(记者邓仙来)美国总统拜登于美东时间24日凌晨与乌克兰总统泽连斯基通电话,讨论乌克兰局势。

  根据白宫发表的声明,电话由泽连斯基打给拜登。拜登在通话时谴责俄罗斯军队“在没有受到挑衅的情况下”对乌克兰发动攻击。他向泽连斯基通报了美国在呼吁国际社会谴责俄罗斯方面采取的措施。

  泽连斯基请求拜登呼吁世界各国领导人明确谴责俄方的“悍然侵略”行为,并与乌克兰人民站在一起。

  拜登说,美国将继续为乌克兰政府和人民提供支持和援助。

  莫斯科时间24日清晨,俄罗斯总统普京发表电视讲话说,决定在顿巴斯地区发起特别军事行动。普京说,俄罗斯没有占领乌克兰的计划。拜登随后发表声明说,美国及其盟友和伙伴将作出一致且坚决的回应。

  乌克兰总参谋部:俄武装部队对乌多个城市的机场发动导弹袭击

  当地时间24日,据乌克兰总参谋部消息,俄罗斯武装部队对乌克兰多个城市的机场发动导弹袭击,包括鲍里斯波尔、楚古耶夫、克拉马托尔斯克等多个城市。(总台记者曹胜济)

  乌军方称击落一架俄罗斯飞机俄国防部反驳:与事实不符

  当地时间24日,乌克兰军方称,乌克兰防空部队在乌克兰东部击落一架俄罗斯飞机。

  俄罗斯国防部随后表示,外国媒体有关一架俄罗斯飞机在乌境内被击落的报道与事实不符。

  乌克兰议会通过乌全境进入战时状态的决定

  当地时间24日,乌克兰最高拉达(议会)通过乌克兰全境进入战时状态的决定。

  首都基辅地铁免费开放,地铁站将作为防空洞使用。(总台记者王德禄)

  俄罗斯国防部:乌克兰武装部队的防空力量已被完全压制

  当地时间24日,俄罗斯国防部表示,乌克兰边防军没有对俄罗斯部队进行抵抗。目前,乌克兰武装部队空军的军事基础设施已瘫痪,乌克兰武装部队的防空力量已被完全压制。(总台记者王斌)

  中国驻乌克兰大使馆:请在乌中国公民高度注意安全车身可贴中国国旗

  从2月24日起,乌克兰局势急剧恶化,一些城市已经发生爆炸事件,军事行动已在展开。乌安全风险陡然上升。

  中国驻乌克兰使馆在此提醒在乌中国公民和中资企业:

  1、社会秩序混乱失控,特别是城里发生严重骚乱时,在大街上行走可能成为被攻击的目标,交通也可能随时被阻,仓促外出可能遭遇不可控风险。最好待在家里,且远离窗户和玻璃,以免发生意外伤害。如出现危险情况,一定要保持冷静,一切以确保人身安全为首要并第一时间联系当地强力部门。

  2、与当地华侨华人协会、留学生会、中国商会及熟人朋友保持联系,互通信息,互相帮助。如遇断网、断电、断手机信号,不要慌张,待通讯方式恢复后第一时间关注使馆通过各种方式,特别是微信公众号和官网发布的信息。

  3、如开车长途旅行,注意沿途是否可以加油,防止加油站关闭,导致无法继续前行。可在车身明显处贴上中国国旗。

  4、密切关注事态发展,并注意当地发布的安全提示,不要前往局势不稳地区。

  5、中国人民历来具有团结奋斗、互帮互助的优良传统,出门在外更是需要中国同胞之间发扬这种精神,相互之间要努力伸出援助之手,体现中国人的形象和中国的力量。特别是在乌的中国企业、有着在乌丰富工作和生活经历的华商华侨等,要多帮助经验经历少的其他同胞,特别是留学生。困难时刻,相互温暖、相互帮助最重要。

  6、请大家思想上不要恐慌。使馆将与大家同在,并全力解决大家遇到的问题。

  乌克兰紧急求助电话:火警101、报警102、急救103

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

  中国驻乌克兰大使馆领事保护电话:+380503550734

  使馆24小时值班电话:

  +380503215879(留学生)

  +380503837951(中资企业)

  中国驻敖德萨总领馆领事保护电话:+380936424266

  乌克兰国民卫队司令部被摧毁

  当地时间24日,据乌克兰紧急情况部消息,乌克兰国民卫队司令部被摧毁。(总台记者王斌)

  北京时间2月24日13时47分消息:

  英国首相:英国和盟国将作出果断回应

  当地时间24日,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,他“对乌克兰发生的可怕事件感到震惊”。他指出,俄罗斯总统普京“通过发动这次无端袭击选择了一条流血和破坏的道路”。约翰逊称,他已与乌克兰总统进行了通话,讨论如何应对,并承诺英国和盟国将采取果断行动。

  北京时间2月24日13时44分消息:

   乌克兰政府军控制的卢甘斯克州地区要求全体民众撤离

  当地时间24日,乌克兰政府军控制的卢甘斯克州地区要求全体民众撤离。

  北京时间2月24日13时41分消息:

  土耳其总统埃尔多安就乌克兰局势同俄罗斯总统普京通电话

  当地时间24日,土耳其总统埃尔多安就乌克兰局势同俄罗斯总统普京通电话。

  北京时间2月24日13时40分消息:

  乌克兰外长呼吁针对俄罗斯关闭SWIFT国际结算系统

  当地时间24日,乌克兰外长库列巴呼吁针对俄罗斯关闭SWIFT国际结算系统。

  北京时间2月24日13时36分消息:

   俄罗斯莫斯科三大机场超过100架次航班延误或取消

  当地时间24日,俄罗斯莫斯科三大机场超过100架次航班延误或取消。

  北京时间2月24日13时36分消息:

  俄罗斯库尔斯克州宣布学校转入远程教学模式

  当地时间24日,与乌克兰接壤的俄罗斯库尔斯克州宣布学校转入远程教学模式。

  北京时间2月24日13时33分消息:

   乌克兰边防局:白俄罗斯武装力量向俄罗斯军队提供支援

  当地时间24日,乌克兰边防局称,白俄罗斯武装力量向俄罗斯军队提供支援。

  北京时间2月24日13时30分消息:

   “顿涅茨克人民共和国”控制区接触线全线发生战斗

  当地时间24日,“顿涅茨克人民共和国”控制区接触线全线发生战斗。

  顿涅茨克地区民间武装领导人称,目前沿接触线已全面开启战事。

  北京时间2月24日12时12分消息:

  俄军已突破哈尔科夫州界基辅与哈尔科夫乌军指挥所遭到火箭弹袭击

  当地时间24日,俄军已突破哈尔科夫州界。基辅与哈尔科夫乌军指挥所遭到火箭弹袭击。

  北京时间2月24日12时08分消息:

  俄罗斯军队已登陆乌克兰敖德萨

  当地时间24日,俄军已登陆乌克兰敖德萨。此前,普京宣布在顿巴斯地区进行特别军事行动,乌克兰多地传出爆炸声。

  北京时间2月24日11时51分消息:

  目击者称乌克兰多个城市发生一系列爆炸事件

  当地时间24日,据目击者称,乌克兰多个城市发生一系列爆炸事件。

  北京时间2月24日11时49分消息:

  俄白两国总统就地区形势通话

  当地时间24日早上5时,俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科进行了电话交谈。普京向对方通报了俄与乌克兰接壤地区以及顿巴斯地区的形势。

  北京时间2月24日11时28分消息:

  乌克兰首都基辅鲍里斯波尔机场区域传来爆炸声

  当地时间24日,乌克兰首都基辅鲍里斯波尔机场区域传来爆炸声。

  北京时间2月24日10时57分消息:

  俄罗斯总统普京已决定在顿巴斯地区进行特别军事行动

  当地时间24日,普京针对乌克兰局势发表紧急电视直播讲话时表示,他已决定在顿巴斯地区进行特别军事行动。普京表示,俄罗斯没有“侵略”乌克兰的计划,俄方致力于缓解乌克兰局势。鉴于北约的不断东扩,俄罗斯的安全环境不断恶化,俄罗斯不得已做出这个决定。

  普京说,乌克兰局势的发展导致俄罗斯无法得到安全保障,呼吁俄罗斯武装力量对威胁俄罗斯的行为予以坚决回击。

  北京时间2月24日10时47分消息:

  联合国安理会再就俄乌局势召开会议古特雷斯呼吁给和平一个机会

  当地时间23日,联合国安理会应乌克兰常驻联合国代表团要求举行公开会,讨论乌克兰局势。联合国秘书长古特雷斯呼吁,如今谣言四起,但他仍希望能给和平一个机会。

  北京时间2月24日10时0分消息:

  受冲突影响乌克兰东部卢甘斯克地区1万多户住宅停电

  当地时间24日,位于乌克兰东部地区卢甘斯克以北35公里的斯拉维扬诺谢尔布斯克地区由于冲突导致多处输电线路受损严重,造成近11000多户居民住宅停电。

  北京时间2月24日9时56分消息:

  岸田文雄:如俄乌局势进一步恶化将考虑协同国际社会采取更多措施

  当地时间24日上午,日本首相岸田文雄在参议院预算委员会会议上表示,针对俄罗斯承认乌克兰东部两个地区“独立”等问题,如果未来局势进一步恶化,日本必须迅速考虑与国际社会合作采取进一步措施。

  北京时间2月24日9时53分消息:

  普京:承认乌东部独立具有客观必要性

  23日,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安通电话,讨论了乌克兰东部当前局势。普京表示,在乌克兰政府对顿巴斯“进行侵略”以及断然拒绝执行明斯克协议的情况之下,俄方作出承认乌东部民间武装控制的两个地区独立的这一决定具有客观必要性。

  普京还表示,对美国和北约关于安全保障议题的相关表态表示失望,他认为美国和北约的反应只是为了忽视俄罗斯的合法关切和要求。

  北京时间2月24日8时14分消息:

  乌克兰议会批准用于国防安全的额外拨款

  据乌克兰媒体报道,乌克兰议会于当地时间23日通过了有关2022年国家预算“增加国防开支”的一项法案,批准额外拨款230亿格里夫纳(约合50亿元人民币)用于国防和安全的紧急任务,主要拨给乌克兰国防部、内政部以及情报局。报道称,乌克兰政府计划增加军费、国防开支以及发展现代武器。

  北京时间2月24日7时57分消息:

  联合国将再就乌克兰局势召开紧急会议古特雷斯参会

  当地时间2月23日,联合国安理会应乌克兰常驻联合国代表团要求,将在美东时间21时30分(北京时间24日10时30分)举行公开会,再次讨论乌克兰局势。预计乌克兰外交部长库列巴将在本次会上进行发言。

  联合国秘书长古特雷斯、负责政治事务的副秘书长迪卡洛将参加会议并进行通报。

  此前,在21日安理会已经就乌克兰问题举行了紧急会议。

  北京时间2月24日7时23分消息:

  乌克兰哈尔科夫市和第聂伯罗市的机场被临时关闭

  当地时间24日,位于乌克兰哈尔科夫市和第聂伯罗市的机场被临时关闭。

  据介绍,哈尔科夫市的机场从当地时间23日20时35分至24日8时35分临时关闭,第聂伯罗市的机场从当地时间24日0时至7时临时关闭。目前,两个机场被临时关闭的原因未知。

  北京时间2月24日7时10分消息:

  乌克兰总统泽连斯基发表电视讲话称不会发动战争

  当地时间24日,乌克兰总统泽连斯基发表电视讲话。泽连斯基在讲话中说,乌克兰不希望战争。他表示已经向俄罗斯总统普京发出了会谈邀请,但还没有得到任何回复。他表示,乌克兰已经准备好与俄罗斯利用各种渠道进行对话。

  泽连斯基称,乌克兰过去现在和将来都不会是俄罗斯的威胁,希望加入北约只是为了寻求安全保障。

  泽连斯基说,不论乌克兰还是俄罗斯,都不需要战争,不管是热战还是冷战还是混合战。

  当地时间22日,俄罗斯总统普京表示,俄坚决反对乌克兰加入北约,这是对俄罗斯的威胁。最好的解决办法是目前乌克兰自己拒绝加入北约,坚持中立。普京说,俄罗斯希望乌克兰去军事化,乌克兰通过军事化手段反俄,对俄罗斯来说不可接受。

  北京时间2月24日6时53分消息:

  法国外交部提醒在乌克兰法国公民立即撤离

  当地时间2月23日晚,法国外交部提醒当前仍在乌克兰境内的法国公民尽快从该国撤离。法国外交部表示,由于俄罗斯武装部队在俄乌边境集结导致紧张局势加剧,乌克兰议会当天宣布乌全国进入紧急状态,当前仍在乌克兰境内的法国公民应当立即撤离。法国外交部同时也提醒法国人暂勿前往乌克兰。

  北京时间2月24日6时47分消息:

  乌克兰东部局势持续紧张俄罗斯记者在顿涅茨克报道时遭遇炮击

  当地时间23日,俄罗斯红星电视台一名记者在乌克兰东部的顿涅茨克郊外进行拍摄报道时,亲身经历了一次近距离炮击,这一过程被完整拍摄下来。

  俄罗斯红星电视台记者说:“当地居民在2014年就逃离了这里。”士兵提醒:“小声点,小声点。”俄罗斯红星电视台记者问:“怎么了?”士兵说:“快趴下。”

  据乌克兰东部民间武装方面介绍,记者一行人是遭到了驻扎在接触线附近的乌克兰政府军第56机动步兵旅的炮击。乌东部民间武装方面称,事件详情正在调查中。

  北京时间2月24日6时43分消息:

  俄罗斯驻澳大利亚大使馆发布声明回应澳宣布对俄制裁

  当地时间23日晚,俄罗斯驻澳大利亚大使馆通过官方社交媒体发布声明,回应澳大利亚总理莫里森当日宣布的对俄制裁措施。

  声明中指出,澳大利亚对在乌克兰讲俄语的人遭受的歧视,以及多年生活在乌克兰军方封锁和炮击下的顿巴斯人的苦难视而不见。澳方还支持和鼓动在基辅的仇外势力。

  声明中同时指出,俄罗斯承认乌东部两个地区独立是出于人道主义,俄罗斯这一决定不会撤销。

  北京时间2月24日5时27分消息:

  联大审议乌克兰问题中方呼吁各方保持克制

  当地时间2月23日,联合国大会就乌克兰问题举行会议。中国常驻联合国代表张军表示,中方对乌克兰局势演变表示关注。中国关于维护各国主权和领土完整的立场是一贯的,联合国宪章的宗旨和原则也应当得到共同维护。

  张军表示,乌克兰问题有着复杂的历史经纬和现实因素,演变至今是一系列因素共同作用的结果。当前形势下,有关各方都要保持克制,避免任何可能加剧紧张局势的行动。

  张军表示,中方呼吁各方认识到落实安全不可分割原则的重要性,继续开展对话协商,在平等和相互尊重的基础上,通过和平方式寻求解决彼此关切的合理方案。我们欢迎并鼓励一切致力于推动外交解决的努力。

  北京时间2月24日5时14分消息:

  俄总统新闻秘书:乌东两“共和国”领导人请求普京帮助

  当地时间23日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,乌东两个“共和国”领导人要求普京帮助其击退乌克兰军。

  北京时间2月24日4时10分消息:

  乌克兰从24日零时起实施为期30天紧急状态

  乌克兰议会23日以335票赞成,投票通过了从当地时间24号零时开始,在全国(除顿涅茨克和卢甘斯克地区外)实施为期30天的紧急状态。

  按照相关法律,紧急状态的期限为30至60天。如有必要,总统可延长紧急状态,但不得超过30天。乌克兰国家安全与国防委员会秘书丹尼洛夫表示,这一决定旨在防止内部不稳定,保证局势得到控制。此外他表示,实施紧急状态的限制可因地区而异。

  据悉,在紧急状态下可以采取的措施包括:特殊的出入境制度,限制行动自由;交通管制和车辆检查;加强对公共秩序和保障群众生活设施的保护;禁止举行集会、示威、体育和其他群众活动;实行宵禁;必要时核实公民证件,检查个人物品、办公空间和公民住房;限制武器、酒类销售;没收公民注册的枪支和弹药;规范私营电视和广播节目等。

  北京时间2月24日3时55分消息:

  美国国务卿与英国外交大臣通话讨论乌俄关系

  美国国务卿布林肯当地时间2月23日与英国外交大臣特拉斯通话,共同针对俄罗斯宣布乌东两地区独立,以及在乌克兰东部入驻“维和部队”的行动表示谴责。

  据悉,双方还讨论了广泛的双边协调行动,以及如何制定和执行“快速和严厉的”对俄经济制裁措施。

  北京时间2月24日3时33分消息:

  联大就乌克兰问题举行会议俄称乌克兰局势是基辅当局破坏的结果

  当地时间23日,联合国大会就乌克兰局势举行会议。在大会上,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,现在的局势是乌克兰当局多年破坏的结果,相反是俄罗斯一直致力于实现乌克兰内部的和谐。自从2014年以来,乌克兰当局一直在同自己的公民作战,乌克兰和它的西方支持者并未听取乌克兰民众的意见。涅边贾表示,乌克兰局势需要对话,而乌克兰一直在破坏对话,并未执行《明斯克协议》。

  北京时间2月24日3时28分消息:

  美国总统拜登宣布针对“北溪-2”天然气管道项目实施制裁措施

  美国总统拜登当地时间2月23日正式宣布,针对“北溪-2”项目运营公司Nord Stream 2 AG及其公司高管实施新的制裁。

  拜登在当天发布的声明中表示,这些步骤是美国针对俄罗斯在乌克兰的行动而采取的初步制裁措施。

  北京时间2月24日3时08分消息:

  德法外长会晤讨论乌克兰局势

  当地时间2月23日,德国外长贝尔伯克与到访的法国外长勒德里昂就乌克兰问题进行紧急磋商。

  贝尔伯克表示,俄罗斯的决定无视和违反了国际法,国际社会不会接受这种行为,德国总理朔尔茨和法国总统马克龙作为“诺曼底模式”的倡导者积极促成乌克兰危机和平解决,“明斯克协议”变成了废纸,一文不值。贝尔伯克表示如有必要将采取一切强硬措施,同时还表示,尽管情况危急,所有外交解决渠道是畅通的。俄罗斯应该决定撤销使事态升级的举措。

  勒德里昂强调欧洲和西方伙伴之间必须保持团结,对俄罗斯的制裁将是非常严重、痛苦的。但同时不应排除对话,以免发生武装冲突。他强调,乌克兰和俄罗斯之间的“诺曼底模式”不会被放弃。

  据了解,七国集团领导人将在24日召开视频会议,商讨乌克兰问题。

  北京时间2月24日2时38分消息:

  美官员:美国及其盟友将对俄实施额外制裁

  当地时间23日,美国副国家安全顾问达利普·辛格接受美国有线电视新闻网的采访时表示,美国及其盟友预计将随时针对俄罗斯实施额外制裁,即使俄罗斯不对乌克兰采取进一步行动,美国及其盟友也将继续追加制裁措施。辛格在采访中指出了可能的制裁措施,包括对俄罗斯实施出口管制,拒绝向俄罗斯提供美国的关键技术。

  北京时间2月24日1时19分消息:

  乌克兰议会批准在全国实施紧急状态

  当地时间2月23日,乌克兰议会批准在全国实施紧急状态。

  北京时间2月24日1时14分消息:

  俄国防部建议英国士兵不要为没有教养的政客送命

  当地时间23日,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫对英国国防大臣华莱士关于英国可以随时随地打击俄利益的言论发表评论。科纳申科夫建议英国军人不仅要好好研究俄罗斯的地理,而且要研究它的历史,不要为了没有教养的英国政客的利益付出生命。

  北京时间2月24日0时58分消息:

  “顿涅茨克人民共和国”军方发言人:乌克兰武装部队正向顿巴斯地区部署武器

  “顿涅茨克人民共和国”军方发言人巴苏林23日说,乌克兰武装部队正在向顿巴斯地区接触线部署“冰雹”多管火箭炮。

  北京时间2月24日0时08分消息:

  欧盟理事会正式通过一系列对俄制裁措施

  当地时间23日,欧盟理事会正式通过一系列针对俄罗斯的制裁措施,将对俄国家杜马351名议员以及多名“高级别”的个人和实体实施制裁,措施包括资产冻结和旅行禁令等。

  欧盟理事会发布公告说,当天的决定还将特别禁止来自顿涅茨克和卢甘斯克地区的货物进口,限制特定经济领域的贸易和投资,并禁止欧盟特定商品和技术向上述两地出口。

  公告说,被制裁人员的具体名单将很快另行公布。欧盟有关“乌克兰领土完整”的制裁措施现适用于共计555名个人和52个实体。

  北京时间2月24日0时02分消息:

  乌克兰银行和政府网站因遭受大规模网络攻击而关闭

  从当地时间23日4时起,乌克兰国家银行、乌克兰内阁、外交部等多个网站因遭遇大规模网络攻击而关闭。

  北京时间2月23日23时44分消息:

  欧盟将举行特别峰会讨论乌克兰局势

  当地时间23日,欧洲理事会主席米歇尔在发给欧盟27个成员国领导人的信函中指出,欧盟将于24日在布鲁塞尔召开特别峰会,将就乌克兰局势最新发展、如何应对俄罗斯以及如何向乌克兰及其人民提供支持等议题进行讨论。

  米歇尔说,重要的是欧盟方面要继续保持团结并采取统一的行动。

  北京时间2月23日23时40分消息:

  联合国大会举行会议乌克兰外长呼吁外交途径解决危机

  当地时间2月23日,联合国大会就乌克兰问题举行会议。乌克兰外长库列巴表示,俄罗斯承认乌东部两个“共和国”,而且部署了军队,这是对联合国基本原则以及国际法的攻击。沿着乌克兰边境,俄罗斯军队正在大量集结。没有人能在危机中独善其身,如果俄罗斯继续推进“侵略”行动,俄罗斯民众也会和其他国家民众一样受到影响。

  库列巴表示,大规模乌克兰战争的开始,将是我们所知国际秩序的结束,也意味着维护国际安全的架构破产,这是对联合国的地位和作用的巨大伤害。乌克兰现在需要国际社会的帮助,以阻止俄罗斯的计划。只有通过外交和政治途径,才能解决危机。

  北京时间2月23日23时33分消息:

  乌克兰总统签署命令向议会提议批准实施为期30天的紧急状态

  乌克兰总统泽连斯基签署命令,建议最高拉达(乌克兰议会)批准从2月24日零时开始实行为期30天的紧急状态。

  北京时间2月23日22时55分消息:

  土耳其总统与俄罗斯总统就俄乌局势通电话

  当地时间2月23日,土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京通电话。两国领导人就俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的情况交换了评估意见。

  普京强调,在乌克兰当局对顿巴斯的侵略和断然拒绝执行明斯克协议的情况下,作出这一决定具有客观必要性。普京对美国和北约的反应表示失望,认为这些反应仅仅是为了忽视俄罗斯的合法关切和要求。

  埃尔多安表示,土方始终高度重视与俄方在地区问题上的密切对话,并希望继续保持这种合作。埃尔多安说,乌克兰局势正变得越来越复杂,但军事冲突不会使任何人受益,呼吁各方通过外交接触和对话来解决问题,土耳其也已准备好为平息紧张局势尽一份力。埃尔多安还强调,希望普京总统尽快访问土耳其,参加高级别合作委员会会议。

  当日早些时候,埃尔多安表示,土耳其不能放弃与乌克兰和俄罗斯的良好关系,并批评西方国家与俄罗斯之间的外交努力收效甚微。

  双方还谈到了为俄罗斯联邦制定长期法律安全保障的议题。双方同意继续以多种形式保持接触。

  北京时间2月23日22时36分消息:

  俄罗斯外交部就美国新的反俄制裁发表声明

  当地时间2月23日,俄罗斯外交部就美国政府宣布新的反俄制裁发表声明。

  声明表示,美国政府始终试图通过制裁改变俄罗斯的方针路线,再次宣布对俄罗斯发起一揽子制裁,涉及到俄罗斯一些金融机构和公民。美国多年来阻碍俄罗斯经济发展的努力显然是徒劳的,但依然条件反射般地操弄起限制性手段,而手段本身既毫无成效,又有损美国自身利益。

  声明表示,俄罗斯已经证明,自身有能力将制裁的损害降到最低。制裁压力也无法影响俄罗斯坚定捍卫自身利益的决心。

  声明认为,美国错误地认为仍有权利和能力向所有国家强加自己认定的国际秩序的规则。在美国外交可使用的“武器”里,除了讹诈、恐吓和威胁别无他法,而这对世界大国起不到任何作用。能听任美国吆喝的,只有美国的附庸和门客,而他们已经完全丧失了独立性。

  声明强调,美方的制裁将得到俄方强有力的且不一定对等的回应,但一定会戳到美国的痛点。同时,俄方对在相互尊重、平等和考虑彼此利益的基础上开展外交保持开放态度。

  北京时间2月23日22时14分消息:

  土耳其总统:希望俄罗斯和乌克兰重返谈判桌

  当地时间2月23日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其希望俄罗斯和乌克兰尽快重返谈判桌,寻求危机解决方案。

  此前在非洲访问的埃尔多安,因为俄乌危机,提前结束访问行程返回土耳其。埃尔多安表示,土耳其与乌克兰和俄罗斯都保持着良好的关系,希望能在不放弃任何一方的情况下,采取步骤解决问题。埃尔多安透露,他计划当日与俄罗斯总统普京通电话,希望在缓解当前俄乌紧张局势方面取得进展。

  当地时间22日,埃尔多安已经与乌克兰总统泽连斯基就俄乌最新局势进行了通话。

  北京时间2月23日22时07分消息:

  俄外交部就联合国秘书长有关俄罗斯承认乌东两“共和国”的表态发表声明

  当地时间2月23日,俄罗斯外交部发表声明,回应联合国秘书长古特雷斯对俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的表态。

  声明表示,关于俄方举动侵犯乌克兰主权和领土完整,以及需要执行联合国安理会第2202号决议确认的明斯克协议的论断,与现实相差甚远。现乌克兰基辅当局公然违反明斯克协议,对顿巴斯地区实施残酷的运输和经济封锁,并拒绝向当地居民支付养老金和社会福利,这种行径具有种族灭绝的所有特征。

  声明说,联合国秘书长理应要求基辅当局执行明斯克协议。首先是要敦促其与顿涅茨克和卢甘斯克地区建立直接对话,这在联合国第2202号决议及明斯克协议中均有明确规定。

  声明强调,在联合国大会1970年第2625号决议一致批准的《关于各国依联合国宪章建立友好关系和合作的国际法原则宣言》中,尊重领土完整的条款受用于“在其行动中尊重人民平等权利和自决原则的国家”以及“代表生活在该领土上的,不分种族、信仰或肤色的全体人民的政府”。而乌克兰现政府过去和现在都没有做到。

  声明敦促联合国秘书长等联合国工作人员严格遵守联合国大会一致认可的原则。

  北京时间2月23日20时58分消息:

  英国首相:英通信管理局正在审查“今日俄罗斯”播出许可证

  当地时间2月23日,英国首相鲍里斯·约翰逊在每周三议会下院首相问答环节时表示,英国文化大臣正在要求英国通信管理局(OFCOM)审查“今日俄罗斯”的播出许可证。

  英国反对党工党领袖基尔·斯塔默表示,英国必须采取更多措施制裁俄罗斯,包括没有理由允许“今日俄罗斯”在英国的播出,并敦促首相要求通信管理局审查其许可证。约翰逊表示,应该由该机构决定是否禁止其播出。

  早些时候,英国文化大臣纳丁·多里斯致信英国通信管理局首席执行官梅拉妮·道斯,要求其审查俄罗斯电视频道“今日俄罗斯” (RT)在英国的运营。

  23日下午,英国文化大臣纳丁·多里斯公开了写给英国通信管理局的信件,信中称,限制“今日俄罗斯”在英国“传播宣传”的能力是“必要的”。多里斯称,英国通信管理局过去曾发现RT一再违反广播法,现在他们也会寻求在英国传播有关乌克兰危机的虚假信息。多里斯表示,呼吁其采取及时和透明的行动。

  “今日俄罗斯”副主编随后对此进行了回击,指责纳丁·多里斯干涉本不应承受政治压力的机构。

  北京时间2月23日20时08分消息:

  英国首相表示将向乌克兰提供防御性武器

  当地时间23日,英国首相鲍里斯·约翰逊在每周三议会下院首相问答环节,宣布英国将很快向乌克兰提供进一步的一揽子军事支持。

  约翰逊表示,这将包括防御性武器和非致命性援助。

  意大利外长:坚持外交和平手段解决乌克兰危机

  当地时间2月23日,意大利外交部长迪马约谴责俄罗斯向乌克兰东部两个“共和国”领土派遣所谓“维和”部队,并表示会坚持外交和平手段以避免战争。

  当天迪马约在向意大利参议院汇报乌克兰局势时表示,为对话仍然至关重要,必须继续尽一切努力维护和平解决危机的可能。但在有迹象表明紧张局势有所缓和之前,意大利总理德拉吉不会与俄罗斯领导人举行双边会议。

  迪马约强调,意大利对于俄罗斯的制裁必须对有可能的军事行动起到威慑作用,因此必须是可持续的、渐进的,与当地具体和客观发展直接相关,且尽可能限制对意大利本国战略和经济利益的影响。

  北京时间2月23日19时37分消息:

  俄罗斯驻乌克兰外交机构人员开始撤离乌克兰

  当地时间23日,据俄罗斯驻乌克兰使馆消息,俄罗斯驻乌克兰外交机构人员开始撤离乌克兰。

  北京时间2月23日19时27分消息:

  韩国总统府青瓦台:不考虑向乌克兰派兵

  韩国总统府青瓦台23日举行记者会,就乌克兰等相关问题表达立场。青瓦台官员表示,文在寅总统22日主持国家安全保障会议暨对外经济安全战略会议联席会议时已经表明,世界各国应共同努力,争取和平解决乌克兰问题,韩国作为国际社会的一分子也将积极参与这一努力。

  这位官员在回答记者提出的“韩国是否将参与制裁或对乌克兰进行军事支援”的提问时表示,文在寅总统亲自主持国家安全保障会议暨对外经济安保战略会议联席会议本身就反映了乌克兰情况的严重性。韩国政府目前正在对事态进行评估,但军事支援和派兵不在政府的考虑之列。这位官员还强调说,希望当事国不放弃对话,付出更多外交努力解决问题,韩国政府也将为此做出努力。

  对于记者提出的美方是否要求韩方参与制裁俄罗斯的提问,这位官员介绍说,美方多次表示计划对俄罗斯采取强硬的出口和金融制裁措施,并与盟国就有关事宜进行协调和沟通。目前,主要西方国家都表明了将参与对俄进行制裁的态度,韩国方面目前不排除多种可能性,将视局势发展方向、各国应对态度而做出调整。

  北京时间2月23日18时51分消息:

  波兰政府拟增加军费开支并扩军

  当地时间2月22日,波兰政府通过了一项关于加强国防力量的法律草案。根据波兰政府官网的表述,该草案是针对该地区日益困难的地缘政治局势的回应,其目标为提高波兰武装部队的现代化水平并将其打造为北约最强的军队之一,内容包括增加国防预算、扩大军队规模、实施共同防御概念、简化兵役制度等。

  副总理卡钦斯基在新闻发布会上称,该法律草案旨在“为军队在人员和武器方面的大规模扩张创造法律基础和金融工具”。在谈及俄乌不断升级的紧张局势时,卡钦斯基补充表示,“波兰必须有足以应对当前局势的武装力量,能够抵御攻击并且强大到足以震慑和预防此类攻击的发生”。国防部长布瓦什恰克表示,拟议的立法将为军队开辟新的资金来源,并通过新的自愿入伍激励措施帮助增加军队数量,“为波兰武装部队的发展奠定基础”。

  目前,波兰是少数几个达到北约“将GDP的2%或以上用于国防开支”要求的成员国,而根据拟议的新法草案,波兰将在2024年将国防开支进一步提升到GDP的2.5%,比原计划提早6年实现;此外,军队人数也计划从目前的不足15万人大幅增加到30万人。

  北京时间2月23日18时38分消息:

  泰国外交部:已准备好在乌泰国公民的撤离方案

  泰国外交部发言人塔尼23日表示,乌克兰局势日趋紧张,泰国政府希望各方通过外交途径以和平方式解决问题。塔尼表示,目前在乌克兰的泰国公民约有250人,外交部一直与他们保持联系并已准备了多种撤侨方案。

  乌克兰驻泰国大使馆22日表示,乌克兰政府将帮助疏散居住在东欧国家的泰国公民,同时协助泰国驻乌克兰大使馆为泰国公民提供帮助。

  北京时间2月23日18时22分消息:

  乌克兰国家边防局:已对与俄白交界地区实施限制举措

  乌克兰国家边防局当地时间23日表示,已经对乌克兰与俄罗斯、白俄罗斯、顿巴斯领土和毗邻海岸地区实施了限制措施。包括禁止在夜间逗留,禁止任何船只从港口离开,禁止任何车辆(军事、安全服务和农业设备除外)使用不在道路登记册上的通往国家边境的道路。

  北京时间2月23日18时14分消息:

  乌国家安全与国防委员会决定实施紧急状态

  乌克兰国家安全与国防委员会当地时间23日决定,在除顿涅茨克州和卢甘斯克州以外的所有乌克兰地区实施紧急状态。该决定还需要得到最高拉达(议会)批准。

  北京时间2月23日18时10分消息:

  乌克兰议会批准对351名俄罗斯人实施制裁

  综合路透社和俄新社23日报道,乌克兰最高拉达(议会)批准对351名俄罗斯人实施制裁,其中包括多名俄罗斯国家杜马(议会下院)议员。

  北京时间2月23日17时24分消息:

  顿涅茨克电视台附近发生爆炸疑为对记者进行警告

  当地时间23日凌晨1时左右,乌克兰东部地区顿涅茨克市中心的电视中心大楼附近发生爆炸,大楼窗户被炸碎,当地紧急情况部门已经赶赴现场。据目击者介绍,爆炸物为自制,能量较大,在地面炸出了深坑。目前,有关部门正在对爆炸事件进行调查取证。

  顿涅茨克PRT电视台(Pervyi Respulikanskoe Televidenie)负责人谢尔盖·别利亚尼钦表示,此次爆炸是某种心理上的威慑行动,所幸无人受伤。

  顿涅茨克当地信息部门负责人丹尼尔·别斯索诺夫说,炸弹很有可能是自制的,没有攻击性的装置,但数量不少。他认为,这次爆炸行动是对记者的警告,下次可能会有针对记者的恐怖主义行动。

  北京时间2月23日17时13分消息:

  乌克兰启动预备役人员征召工作将招募18岁至60岁的公民服役

  当地时间23日,乌克兰预备役人员征召工作于当天启动,将招募18岁至60岁的公民服役。据乌克兰国家通讯社报道称,在乌克兰有多达25万名退伍军人在战区服役后登记为预备役备案人员。根据乌克兰相关法律规定,在特殊时期,政府可以在不宣布动员的情况下征召预备役人员服役。

  当地时间22日晚,乌克兰总统泽连斯基发表电视讲话,宣布已签署在特殊时期征召预备役人员的法令,以提高乌克兰军队对作战形势所有可能变化的准备。但他同时表示,目前还没有必要进行总动员。

  北京时间2月23日16时43分消息:

  乌克兰外交部敦促在俄乌克兰公民尽快离开俄罗斯

  综合法新社和路透社23日报道,乌克兰外交部发表声明,敦促在俄的乌克兰公民尽快离开俄罗斯。

  北京时间2月23日16时28分消息:

  乌克兰议员提交实施戒严令及关闭与俄白两国边界的提案

  当地时间23日,一份呼吁乌总统宣布在顿涅茨克和卢甘斯克地区实施戒严令并关闭与俄罗斯和白俄罗斯边界的提案已提交给乌克兰最高拉达(议会)。

  北京时间2月23日16时19分消息:

  总台独家专访丨乌克兰总统顾问:乌从未考虑将“进攻”作为一种手段

  当地时间22日,中央广播电视总台CGTN报道员盖·亨德森(Guy Henderson)在基辅对乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mikhaylo Podolyak)进行了独家专访。米哈伊洛表示,乌克兰遵守外交原则,从未考虑将“进攻”作为一种手段,不会主动出击,将主要采取防御行动来保卫国土。

  北京时间2月23日15时53分消息:

  超9.5万名乌克兰顿巴斯地区民众进入俄罗斯境内

  当地时间23日,俄罗斯紧急情况部代理部长丘普里扬表示,截至当天早上6时,已有超过9.5万名来自乌克兰顿巴斯地区的民众疏散至俄罗斯境内。他们被安置在俄罗斯12个联邦主体的共计230个临时安置点内。

  北京时间2月23日14时48分消息:

  乌克兰东部卢甘斯克一烟花仓库附近发生爆炸

  当地时间23日凌晨,乌克兰东部卢甘斯克的一个无轨电车站附近发生爆炸,4根电线杆被炮弹改装的自制爆炸装置破坏。据停火监督和协调中心卢甘斯克代表处消息,卢甘斯克方面称其中一根电线杆距储存大量烟花爆竹的仓库仅70米,一旦引发连锁爆炸会造成大量人员伤亡。

  北京时间2月23日11时14分消息:

  俄驻美大使:西方国家对俄罗斯的制裁措施危害世界经济

  当地时间22日,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫表示,西方国家的制裁措施将会打击国际市场,同时也会影响美国人民的福祉,导致物价上涨。美国希望用制裁措施来改变俄罗斯的外交政策,但这不会有任何作用,因为俄罗斯已经习惯了在西方的制裁措施下生存。

  前一日,针对乌克兰局势升级,美国宣布了对俄首批制裁措施,制裁范围涵盖俄罗斯两家银行及其子公司、主权债券和5名俄罗斯公民。此外,还禁止美国公民与“顿涅茨克人民共和国”及“卢甘斯克人民共和国”进行贸易和投资活动。

  北京时间2月23日11时10分消息:

  乌克兰东部卢甘斯克市区发生爆炸

  当地时间23日凌晨,位于乌克兰东部卢甘斯克市的一座无轨电车车库发生了爆炸,当地警方正在现场进行取证调查。当地政府将爆炸事件称为恐怖袭击。

  北京时间2月23日10时19分消息:

  澳大利亚总理宣布对俄罗斯采取制裁措施

  当地时间23日,澳大利亚总理莫里森在国家安全会议结束后,举行媒体见面会,宣布澳方在乌克兰问题上与其主要盟友美国、英国等保持一致立场,将对俄罗斯采取多项制裁措施。

  北京时间2月23日09时34分消息:

  加拿大宣布对俄罗斯进行第一轮制裁

  加拿大政府当地时间22日宣布对俄罗斯进行第一轮制裁。

  具体措施包括:禁止加拿大人购买俄罗斯主权债务;将对两家国家支持的俄罗斯银行实施制裁;禁止加拿大人与顿涅茨克和卢甘斯克进行任何金融交易;制裁那些投票承认上述两个地区独立的俄罗斯杜马成员等。

  加总理特鲁多同时下令,再增派460名包括陆军、海军和空军在内的加拿大军人加入北约在东欧的任务。

  特鲁多是在俄罗斯总统普京正式承认乌克兰东部的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”独立后宣布这些制裁措施的。

  对于这些所谓的制裁措施,前北约指挥官大卫·弗雷泽(David Fraser)认为,这对当前的俄乌局势不太可能产生影响。

  北京时间2月23日09时30分消息:

  日本首相表示将对俄罗斯实施制裁

  23日,日本首相岸田文雄表示,对于俄罗斯总统普京签署命令承认乌克兰东部两个地区独立,日本将对相关区域人员停发签证并实施资产冻结,停止对相关区域的进出口;日本将就乌克兰问题对俄罗斯实施制裁,并禁止俄罗斯在日本发行债券。

  另外,在普京签署命令承认乌克兰东部两个地区独立之后,七国集团外长举行了电话会议。在会议上,日本外务大臣林芳正表示“将与国际社会联手,尽快调整包括制裁在内的严厉应对措施”,日本政府也表示将与欧美的制裁步调保持一致。

  北京时间2月23日08时46分消息:

  乌克兰东部顿涅茨克市中心发生爆炸

  当地时间23日凌晨,位于乌克兰东部顿涅茨克市中心的电视中心大楼附近发生了爆炸。

  据介绍,爆炸物为自制,没有导致火灾发生。但爆炸物能量较大,导致爆炸地产生了深坑。

  目前,有关部门正在对爆炸事件进行调查取证。

  北京时间2月23日07时17分消息:

  白宫确认拜登和普京的会面取消

  当地时间2月22日,白宫发言人普萨基表示,美国总统拜登和俄罗斯总统普京的会面已确定取消。

  北京时间2月23日06时53分消息:

  乌克兰东部多地遭遇袭击已致2人死亡

  乌东地区停火监督和协调中心卢甘斯克代表处称,当地时间22日夜间乌克兰部队使用反坦克导弹击中了一辆汽车,造成当地2名平民死亡。另据顿涅茨克媒体报道,23日凌晨顿涅茨克电视中心附近发生爆炸,目前没有伤亡报道,当地紧急情况部门正在开展调查。初步判断爆炸由乌克兰破坏小组放置的自制炸弹引起,其目的可能是为了恐吓在当地工作的记者。

  北京时间2月23日06时45分消息:

  联合国秘书长:面对乌克兰局势需要克制和理性

  当地时间2月22日,联合国秘书长古特雷斯针对乌克兰局势发表讲话。古特雷斯说,世界正面临着近年来最大的全球和平与安全危机,“我们面临着一个我真诚希望不会到来的时刻,我对有关乌克兰的最新事态发展深感不安。”

  古特雷斯表示,俄罗斯承认顿涅茨克和卢甘斯克的所谓“独立”的决定,是对乌克兰领土完整和主权的侵犯,这种单方面的措施直接与《联合国宪章》的原则相冲突,也是对安理会认可的明斯克协议的致命打击。

  古特雷斯表示,联合国完全支持乌克兰在其国际公认边界内的主权、政治独立和领土完整,“我们正继续通过人道主义行动和人权努力支持乌克兰民众。我们需要克制和理性,要为局势降温,现在是时候回到对话和谈判的道路上了。”

  北京时间2月23日04时50分消息:

  乌克兰总统宣布已签署特殊时期征召预备役人员法令

  当地时间22日,乌克兰总统泽连斯基发表电视讲话,宣布已签署在特殊时期征召预备役人员的法令,以提高乌克兰军队对作战形势所有可能变化的准备。但他同时表示,目前还没有必要进行总动员。

  北京时间2月23日02时45分消息:

  俄罗斯宣布与乌东两个“共和国”建立大使级外交关系

  当地时间22日,俄罗斯外交部宣布即日起俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”建立大使级外交关系。

  北京时间2月23日01时37分消息:

  俄罗斯外交部宣布将尽快撤回俄驻乌外交机构人员

  当地时间2月22日,俄罗斯外交部就决定撤回俄罗斯驻乌克兰外交机构人员发表相关声明。

  声明强调,自2014年以来,俄罗斯驻基辅大使馆和俄罗斯驻敖德萨、利沃夫和哈尔科夫总领馆多次遭到袭击。针对位于基辅的俄罗斯科学和文化中心的挑衅时有发生,中心负责人的健康受损,中心的财产也遭到破坏。俄罗斯外交官也一直是被攻击的目标,其人身安全受到威胁,车辆也曾被纵火烧毁。乌克兰违背《维也纳领事关系公约》规定的义务,对上述行径熟视无睹。

  鉴此,俄方的首要任务是照顾好俄罗斯驻乌克兰使领馆的外交官和工作人员。为了保护他们的生命安全,俄罗斯领导层决定撤回俄罗斯驻乌克兰外交机构人员,并将尽快落实。

  北京时间2月23日01时07分消息:

  乌克兰军方敦促民众不要发布涉及乌军事装备的信息

  乌克兰媒体当地时间22日报道说,乌克兰军方当天敦促乌克兰民众不要拍照或发布有关该国军事装备及其动向的信息和数据。

  乌克兰武装力量总参谋部当天在社交媒体上发文说,“不要拍摄或公布军事装备的动向及其数量。”

  北京时间2月23日0时49分消息:

  乌克兰外交部:乌俄关系已跌至谷底提议断交经过深思熟虑且符合乌利益

  当地时间22日,乌克兰外长库列巴表示,乌克兰与俄罗斯的关系已跌至谷底,乌外交部正在等待总统的决定。

  库列巴表示,乌克兰早在2014年就应该做出这一决定,目前乌克兰做出与俄罗斯断交的决定是及时的,也是经过深思熟虑和符合乌克兰利益的。他说,“今晚,我签署了一份向乌克兰总统提交的请愿书,提议断绝与俄罗斯的外交关系。我相信,而且我一直认为这应该在2014年完成。不幸的是,当时没有做出这样的决定。但现在我们已经分析了做出此类决定的所有可能的后果和情景,并得出这样的结论,即这样的决定是及时的、经过深思熟虑的并且符合乌克兰的利益。”

  库列巴同时表示,一旦乌总统做出决定,外交部就会进行正式表态,这意味着关系的破裂。库列巴同时透露,乌克兰驻俄罗斯临时代办已经返回该国。

  北京时间2月23日0时30分消息:

  普京:明斯克协议基本等同于不再存在坚决反对乌克兰加入北约

  当地时间22日,俄罗斯总统普京对记者表示,俄罗斯过去有意愿执行明斯克协议,因为这是彼此“妥协”的成果。早在顿涅茨克和卢甘斯克地区独立获得承认之前,明斯克协议就被乌克兰方面“扼杀”了。西方声称应该执行明斯克协议,但无力促使乌克兰方面执行协议。明斯克协议基本等同于不再存在,于是俄罗斯被迫做出承认两个“共和国”的决定。

  普京强调,俄罗斯坚决反对乌克兰加入北约,这是对俄罗斯的威胁。最好的解决办法是目前乌克兰自己拒绝加入北约,坚持中立。普京称,俄罗斯希望乌克兰去军事化,乌克兰通过军事化手段反俄,对俄罗斯来说不可接受的。

  此外,普京还表示,俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”宪法规定的边界,并将向两个“共和国”提供军事援助。他说,“我没有说俄罗斯的部队现在就会进入顿巴斯地区,目前不可能预测任何具体的行动方向,这取决于局势发展。”

  北京时间2月23日0时07分消息:

  俄联邦委员会批准俄总统在境外动用武装力量

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)当地时间22日通过相关决议,准许俄罗斯总统在俄境外动用联邦武装力量。

  会议公开进行,获得一致通过。联邦委员会的决定自通过之日起开始生效。出动军队的数量、行动区域、任务和在俄罗斯境外停留的时间将由俄罗斯总统决定。

  俄联邦委员会主席马特维延科表示,在境外使用俄罗斯武装力量的目的是在顿巴斯地区建立和平,并防止对平民的炮击,这将是一支维和力量。

  北京时间2月22日23时53分消息:

  俄总统签署关于批准与乌东两个“共和国”友好合作互助条约的法律

  当地时间22日,俄罗斯总统普京签署了关于批准俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”及“卢甘斯克人民共和国”友好合作互助条约的法律。

  北京时间2月22日20时58分消息:

  “卢甘斯克人民共和国”与俄罗斯友好合作互助条约生效

  当地时间22日,“卢甘斯克人民共和国”领导人帕谢奇尼克签署了经“共和国”议会审批的与俄罗斯之间的友好合作互助条约。条约自公布起生效。

  北京时间2月22日20时54分消息:

  乌东地区停火制度监督和协调联合中心:顿涅茨克遭到乌军冰雹火箭炮袭击

  当地时间22日,乌东地区停火制度监督和协调联合中心报告称,顿涅茨克遭到冰雹火箭炮袭击。这是自2018年以来乌克兰军队首次使用该型号火箭炮攻击顿涅茨克。

  北京时间2月22日20时31分消息:

  普京否认俄欲恢复俄罗斯帝国边界

  俄罗斯总统普京当地时间22日在克里姆林宫会见到访的阿塞拜疆总统阿利耶夫。普京称将向阿利耶夫介绍俄承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的情况,并驳斥了关于俄罗斯打算恢复到俄罗斯帝国边界的言论。

  普京还表示,俄阿两国将于当天签署联盟协作宣言,这是两国关系发展的一个新阶段。

  北京时间2月22日20时03分消息:

  俄罗斯联邦委员会批准与乌东两个“共和国”的友好合作互助条约

  当地时间22日,俄罗斯联邦委员会批准了与“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的友好合作互助条约。

  北京时间2月22日19时51分消息:

  俄罗斯外交部对承认乌克兰东部两个“共和国”独立发表声明

  当地时间22日,俄罗斯外交部针对承认“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”独立一事发表了声明,并将其公布在了官方网站上。

  声明中写道,该决定是俄罗斯应两个“共和国”领导人和人民的要求而进行的。该决定是充分考虑到顿巴斯地区人民的意愿,依据联合国宪章、1970年通过的《关于国家间友好关系的国际法原则宣言》、欧安组织文件和其他国际文件所做出的。

  北京时间2月22日19时34分消息:

  乌克兰召回驻俄罗斯临时代办

  当地时间22日,乌克兰召回驻俄罗斯临时代办以进行磋商。此前,乌克兰总统泽连斯基称正在研究与俄罗斯断绝外交关系的提议。

  北京时间2月22日19时15分消息:

  俄总统新闻秘书:乌方若与俄方断交将使两国处境更艰难

  就乌克兰总统泽连斯基称正在研究和俄罗斯断绝外交关系的提议,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当地时间22日表示,基辅方面若选择与俄罗斯断绝外交关系,将使两国及两国人民的处境更加艰难。

  俄罗斯外交部副部长鲁坚科也表示,俄罗斯无意与乌克兰断交。俄罗斯时刻准备与乌克兰进行对话。

  北京时间2月22日18时24分消息:

  俄国家杜马全票通过俄罗斯与乌东两个“共和国”的友好合作互助条约

  俄罗斯国家杜马(议会下院)在22日的全会中对俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”及“卢甘斯克人民共和国”的友好合作互助条约进行了审议。400名议员投票表决支持批准上述条约。

  俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示,顿巴斯地区正在发生人道主义危机,包括妇女和儿童在内的大量难民被迫离开家乡。15日国家杜马向总统普京提议承认乌东两个“共和国”独立,这是目前情势下唯一可行的解决问题的办法。俄方始终致力于敦促乌克兰遵守明斯克协议,但乌克兰拒绝这样做,并攻击平民。美国希望顿巴斯地区的战乱能够持续,欧洲国家对此也毫无办法。俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”独立,与其签署友好合作互助条约有助于停止战争并保护我们的同胞。(总台记者宋瑶)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻