同安这个产业园助力乡村振兴:每串番茄约12颗 亩产可达8吨
2022-03-01 17:16 来源:厦门晚报
串收番茄

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 颜梅丽 图/陈嘉新)番茄大家都很熟悉,但您见到过像葡萄一样成串生长的番茄吗?近日,位于同安竹坝的串收番茄成熟了,一串串番茄垂吊着,娇艳欲滴,令人大开眼界。这种新奇的番茄背后,凝结着产业园技术人员创新的勇气和奋斗的汗水。

  开春以来,我市农业部门全方位贯彻落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,推动农业产业项目提质增效、稳产增产,力争实现一季度“开门红”,同安闽台农业融合发展产业园里的串收番茄是其中的明星项目之一。

  四年攻关结硕果 串收番茄口感不断优化

  2月26日上午,记者来到闽台农业融合发展产业园,在温室大棚里,串收番茄正在采收。记者注意到,和普通番茄不一样,这种番茄采用基质栽培(无土栽培的一种),藤蔓沿着牵引线向上攀爬,直冲棚顶。在植株的下部,一串串红绿相间的番茄像葡萄一样垂吊着,个头饱满,颜色鲜艳。果实在果柄上一左一右整齐排列,每串数量严格控制在12颗左右,多余的小果会被摘除,以保证其品质和美观。

  厦门百利控股有限公司技术总监曾明宝介绍,这种番茄叫寨尼瑞,是2016年从荷兰引进的。“当时我们沿用荷兰的种植模式,产量可观但甜度不够,只有4-5度,市场接受度并不高。我们经过四年技术攻关,从种植基质、肥料品种、施肥方式、嫁接种植等方面对种植模式进行改良优化,不断提升番茄的口感。这次采收的串收番茄甜度达到7-8度,最高可达9度。而且,产量也很可观,平均亩产量达到6-8吨,比普通小番茄提高30%左右”。

  创新步伐不停止 种苗和种植模式持续改良

  “虽然我们已探索出适合南方环境和国内市场的种植模式,但我们研发的脚步并未因此停止。”曾明宝介绍,此前,串收番茄一直在玻璃温室大棚试验,去年底,他们尝试将其移到薄膜温室大棚种植,可喜的是,产品及品质并未受影响。

  “玻璃温室大棚在光、温度、湿度等环境条件的控制上虽然比普通温室大棚精准,但成本更高。此次普通温室大棚种植成功,如果大面积推广,可大大降低种植户的成本投入,进一步提高利润。”曾明宝说。

  厦门百利控股有限公司技术人员韩潇雄介绍,公司已成功探索出串收番茄优化的种植模式,并形成一套标准化、可复制、可推广的经验。目前,已有省内及江西、江苏、贵州等地的种植户前来购买种苗了解种植方案。

  曾明宝说,他们公司正在积极构建“良种+良法=良品”的运营模式,希望通过种质资源收集、筛选、种植技术改良创新,不断培育优良种苗和优化种植模式,提升“厦门种苗”和“厦门种植经验”的含金量,助力乡村振兴。

  【揭秘】

  棚内放养熊蜂协助番茄授粉

  记者发现,大棚内挂有多个熊蜂蜂箱,不时有熊蜂飞进飞出。“这些番茄能有这么高的产量和品质,这些熊蜂是大功臣。”曾明宝说,在大自然中,串收番茄依靠自然风就能完成授粉,但大棚内无风,串收番茄要完成授粉,就需要熊蜂的帮忙。“温室大棚里,一亩差不多需要五六十只熊蜂。熊蜂一般活动两个月后,活跃度就会下降,这就要求每两个月要换一批熊蜂,以保证串收番茄正常授粉。”

  曾明宝说,熊蜂相对温顺,只要我们不去惊动蜂箱,它一般不会攻击人。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区新圩镇打造乡村振兴动线 带动村民增收致富

    赶猪喂羊育苗种菜,住民宿吃海鲜品鹅肉……春节期间,一拨又一拨的游客前往翔安区新圩镇各休闲农业景区和乡村振兴示范点,与大自然邂逅,在乡村寻找年味。此外,翔安区融媒体中心打造的六集《留厦过年新圩走透透》系列短片,通过新华社客户端、学习强国、视频号、抖音号、微博等平台推送,总阅读量突破1000万,也吸引大批游客前往新圩镇网红点打卡,乡村游热度持续高涨。[详细]

    厦门日报
    2022-02-21