聚焦于“美”,让世界更美好的经济学——习近平经济思想的世界启示述评之一
2022-03-03 21:44来源:新华网

  新华社北京3月2日电述评:聚焦于“美”,让世界更美好的经济学——习近平经济思想的世界启示述评之一

  发展为了谁?实现什么样的发展?这是中国之问,也是世界之问。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  习近平经济思想坚持发展为了人民,倡导共建美好世界,在全球发展的时代考卷上,写下“以人民为中心”的中国答案。

  习近平经济思想聚焦于“美”,在满足“人的需要”中指引高质量发展,于顺应“全球发展需要”中推动合作共赢,为实现包容普惠、美美与共的全球发展愿景带来深刻启示。

  至公至美,满足“人的需要”启示全球发展

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  从物质文化生活需要到美好生活需要,习近平经济思想以更大视野、更高层次审视人民的需要,坚持以人民为中心的发展思想,为全球高度关注、深入研究。

  “这一思想开创性地把人类的美好生活愿望与以人为本的发展实践相结合,具有全球性影响和借鉴意义。”澳大利亚经济学家郭生祥说。

  直面问题不易,破解问题尤难。

  如何满足“人的需要”?在世界经济面临发展鸿沟、贫富悬殊、环境恶化挑战之际,创新的科学理论指引和实践探索显得尤其重要。

  “要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”

  习近平总书记为发展蓝图勾线着墨,引领中国致力于高质量发展和现代化经济体系建设,在满足人民美好生活需要的同时,增益全球发展。

  人类能否破解和平赤字、发展赤字、治理赤字等全球发展难题,很大程度取决于国际社会能否以正确的思想和行动,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,提升全球发展公平性、有效性和协同性。

  在习近平经济思想引领下,中国经济正以更好产品、更优服务、更大市场,助力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  让人民更幸福,让世界更美好。习近平经济思想从经济哲学的高度,把人类现实生活基本需求与人民日益增长的美好生活需要有机统一起来,闪耀民本光芒、体现发展智慧。

  “习近平经济思想饱含东方智慧,助力世界发展,无愧为中华文化和中国精神的时代精华,是合乎中国国情和世界发展潮流的先进思想。”毕马威中国及亚太区主席陶匡淳说。

  至诚至美,贡献合作方案释放发展红利

  “我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气。”

  从“增长”到“发展”,习近平经济思想直击全球发展之需、发展之难,贡献“一带一路”倡议、全球发展倡议等合作方案,彰显中国作为负责任大国的诚意和担当。

  国际舆论注意到,中国在开展对外经贸合作中,充分关照合作伙伴的现实需要和发展利益。

  美国兰德公司在一份报告中指出,中国在对外经济合作中,帮助他国启动大规模基础设施计划,从而创造就业,改善交通、电力等服务,使公众受益。

  “中国的火车最漂亮……我们国家也很快就有这样的火车了。”2019年来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动后,老挝小学生坎佩·乔米赛兴奋地说。

  两年后的2021年,中老铁路全线开通运营,联通两国壮美山川,展现两国乃至东南亚地区的美好发展前景。

  如今,这样的合作项目遍布全球,它们承载“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,向世界经济不断释放习近平经济思想的发展红利。

  从中老铁路、中巴经济走廊,到中白工业园、比雷埃夫斯港,中国与合作伙伴携手架起一座座“连心桥”,铺就一条条“致富路”,建设一个个“发展港”,打造一座座“幸福城”。

  “以至诚为道,以至仁为德”。在习近平经济思想指引下,中国以成人之美的胸襟赢得世界信任,以美人之美的情怀结交天下朋友,以美美与共的格局开辟共赢大道。

  截至2022年2月底,全球148个国家、32个国际组织同中国签署200多份共建“一带一路”合作文件。

  “作为马克思主义政治经济学理论中国化和时代化的最新成果,习近平经济思想对助力全球经济复苏、建设后疫情时代美好世界,具有重要启示和推动作用。”俄罗斯圣彼得堡国立大学教授亚历山大·彼得罗夫说。

  至真至美,践行真正多边主义完善全球治理

  “要践行真正的多边主义,坚持对话而不对抗、包容而不排他、融合而不脱钩”“世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体”……

  习近平总书记一次次向世界发出弘扬多边主义的响亮声音,赋予习近平经济思想以宏阔的包容品质,传达了合作共赢的美好意愿。

  “中国坚持多边主义并未停留于口头,更有着真正行动,尤其是在艰难时刻。”墨西哥国立自治大学国际问题专家伊格纳西奥·马丁内斯说。

  从向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂新冠疫苗,到提出全球疫苗合作行动倡议……世纪疫情面前,中国诠释了什么是真正的多边主义,演绎了“雪中送炭”“同舟共济”的真义。

  在泰国暹罗智库主席、泰国正大管理学院副校长洪风看来,在当前全球大环境下,中国高举多边主义旗帜,积极推动合作共赢,有力促进了世界经济复苏,展现了大国担当。

  习近平经济思想引领中国向美而行,以更宽视野、更大魄力践行多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,为建设疫后世界贡献思想指引和行动指南。

  ——携手合作,聚力战胜疫情。

  ——化解各类风险,促进世界经济稳定复苏。

  ——跨越发展鸿沟,重振全球发展事业。

  ——摒弃冷战思维,实现和平共处、互利共赢。

  ——落实联合国2030年可持续发展议程,构建全球发展命运共同体。

  一项项中国倡议与方案,让世人看到中国致力于共建美好世界的诚意和行动。

  “各国人民对美好生活的向往,谁都无法阻挡。”

  在习近平经济思想引领下,一个东方大国胸怀人民对美好生活的向往,正以至公至诚至真的理念与行动,携手各国共创更加繁荣美好的未来。

  总策划:傅华

  出品人:周宗敏

  策划:袁炳忠

  监制:冯俊扬

  统筹:谢鹏、傅云威

  记者:傅云威、杜静、宿亮

  参与记者:黄河、王嘉伟、朱雨博、吴昊、桑彤、王亚光、谢昊、康逸

  编辑:徐超、高路、欧阳为、王嘉伟、曹筱凡、刘轶芳、缪培源

  视觉:宿亮、洋葱画视

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华