【地评线】自信的中国人,最美!
2022-03-15 20:07 来源:厦门网

  随着“雪花”大火炬缓缓熄灭,“北京冬奥周期”结束了。冬残奥会闭幕式上那张巨大的留声机“唱片”,刻录了冬奥会、冬残奥会所有拼搏、欢乐的时光,我想其中一道音轨里,必定有这两声振奋人心的呐喊:

  自信的中国人,最美!

  加油!

  2月8日,中国冬奥选手谷爱凌在女子大跳台决赛的最后一跳,以自己从未做过的高难度动作,逆袭夺冠。在赛后的颁花仪式上,谷爱凌高举金墩墩登上最高领奖台,央视解说员激昂高呼:自信的中国人是最美的!

  3月4日晚,冬残奥会开幕式,视障运动员李端点燃主火炬。当他艰难摸索着要将手中的火炬嵌入雪花火炬台,几次尝试都不成功时,观众席上一声情不自禁地高喊:“加油!”,不仅鼓动起全场观众为李端鼓掌,还让网友闻声瞬间动情。

  奥运会,从来就是运动员挑战人类极限、勇于突破自我的舞台。谷爱凌放手一搏,挑战女子大跳台的最高难度:空中转体1620 + 抓板的高难度动作,在她之前只有一位运动员在训练时成功过一次。谷爱凌在决赛中这种敢于挑战自我的心态,自信潇洒,燃起了央视解说员的情绪,让他迸发出激情点评的金句。

  在冬残奥会历史上,从未有过视障运动员负责点燃主火炬的设计。中国视障运动员李端用时一分钟,在那一声“加油”中,在现场雷鸣般掌声的鼓励下,创造历史。事后,他说,“盲人点火,肯定会有困难,但只要你坚持不懈,把困难挺过去,没有咱中国人,包括咱中国自强不息的残疾人做不成的事!”

  自信,我们中国人可以做别人没做过、做不成的事;自信,我们中国人可以克服困难挺过去;自信,我们中国人可以蓄力奋斗、自强不息,等待冲天一飞!

  当我们不再羡慕日本新干线,在飞驰的中国高铁上,炫起窗台上屹立不倒的硬币;当我们看着苹果手机店开在家门口,手里拿着华为、小米,拍出绚烂照片,我们不再自卑。当我们分享抖音与YouTube,看李子柒用做菜干农活,传播中国文化;当我们穿汉服在罗浮宫、埃菲尔铁塔留影,看外国商店、餐馆贴出中文海报、服务员讲中国话,我们不再畏缩。当我们走出去,满世界修公路、建码头、盖核电站;当我们飞出去,“神舟”“天舟”“天宫”“嫦娥”“玉兔”“天问”探秘太空,我们充满自豪。当“悟空”太空探测宇宙暗物质,“奋斗者”号征服马里亚纳海沟,我们心里有底儿。

  这就是中国人越来越自信的底气。

  自信的中国人,最美!

  自信的中国人,加油!

  文/叶胜伟

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻