街巷冒"浓烟"居民有序疏散 鼓浪屿火灾疏散逃生演练
2022-03-16 08:54 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 林路然 通讯员 何金能)近日,鼓浪屿街道举行居民集中居住场所火灾疏散逃生演练,社区居民、驻岛单位消防救援力量、鼓浪屿消防救援站等共100余人参与,活动旨在提高社区居民、驻岛单位的防火意识和自救互救水平。

  演练模拟龙头路161号4楼住户因线路老化发生“火灾”,滚滚“浓烟”不断从街巷中涌出。接到警情后,龙头社区干部立即赶到现场,指导居民和商家捂住口鼻,有序疏散。社区微型消防站、公安执勤点以及海上花园酒店、厦门海底世界等周边消防重点单位的微型消防站成员迅速响应,全副武装携带灭火器抵达事发居民楼,防止“大火”蔓延。很快,鼓浪屿消防救援站消防员架设水枪,朝居民楼射水,控制住“火势”。约15分钟后,“大火”被扑灭。

  据悉,鼓浪屿街道每季度开展一次消防演练,此次演练为应对冬春季居民集中居住场所火灾多发的严峻形势。演练结束后,思明区应急管理局相关负责人进行指导点评,肯定了鼓浪屿各消防救援力量在突发情况下展现出统一部署、多方联动、反应迅速的应急救援水平,发挥出“灭早、灭小、灭初期”的实战能力,号召鼓浪屿各消防救援力量继续齐心协力共筑防火墙。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 逃生演练场面真实 旅游大巴起火司机砸窗消防救人

    昨日下午,在环岛南路亚洲海湾大酒店门口空地,滨海街道办、碧山交警中队、曾厝垵消防救援站等部门联合展开演练。演练的主要内容是客运大巴车模拟火灾,大巴司机破窗逃生,消防人员救出12人,演练全程前后不过5分钟时间。[详细]

    厦门网
    2021-01-27