马青路将拓宽至十车道 预计2024年4月完成改造提升
2022-03-18 07:48 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 谢嘉迪 通讯员 吴露楠)日前,厦门路桥建设集团发布消息,马青路提升改造工程正稳步推进,项目预计5月展开交通导改。待全面完工,马青路将实现车道“六改十”,车辆从石塘立交至新阳大桥全程“无红绿灯”畅行。

  据悉,马青路提升改造工程主要施工范围覆盖马青路东段,项目南起石塘立交,往北延伸至翁厝立交,顺接新阳大桥,路线全长4.98公里。去年11月,项目开工建设,工期30个月,预计于2024年4月建成通车。

  改造完成后,市民们能看到最直观的变化就是马青路(石塘立交-翁厝立交段)从六车道变成十车道——本次改造将对原有主线车道进行拓宽,从26米变成60米,双向分别添加两车道,实现“六改十”;机动车道边,间断的人行道也将串联起来,同时还将分隔出非机动车道。根据设计,人行道与非机动车道分别为2米、2.5米,两道之间将存有高差,以此减少通勤高峰“人车混行”的情况。

  马青路是厦门连接漳州的重要通道,也是海沧区与集美区之间的“主动脉”,来往车流,尤其是货运流量长期居高不下,仅凭拓宽道路仍较难满足该路段交通需求,于是,“实现‘无红绿灯’畅行”相关规划也随项目施工展开——马青路将新增三处下穿通道,地点就在马青路东段三处红绿灯附近(路桥路口、鳌冠路口、翁厝路口)。

  3月16日,在路桥口下穿通道施工现场,记者看到,地面植株迁改工作基本完成,部分管线已拼接入地。项目负责人林潇介绍,由于此次施工截面较大,三段下穿通道建设均通过明挖方式进行,目前,路桥路口节点已完成部分桩基施工,管线改迁工作完成近七成。

  待项目整体完工,马青路东段将形成路口“主线下穿+地面灯控”的格局,地面灯控疏导沿线周边汇入车辆,而经石塘立交至新阳大桥的车辆可通过下穿通道,实现全线“无红绿灯”畅行。

  提醒

  5月起行经马青路

  留意夜间交通导改

  马青路提升改造工程预计5月展开交通导改。为保障交通正常运行,代建单位厦门路桥建设集团项目部采用“占三还三”进行导改,即提前在道路外侧设置好临时单向三车道标线、路灯等交通设备,在进入主线单向车道施工时,以临时车道承担运输任务。“导改工作会在夜晚车流较少时进行,尽量减少对交通的影响。”林潇说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻