【网络中国节·清明】市殡仪服务中心怀祥礼仪殡葬礼仪师杨勇进:代客祭扫 具有别样意义
2022-04-04 08:27 来源:厦门日报
杨勇进在陵园墓区代客祭扫。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 杨霞瑜 图/受访者提供)“感谢有你们”“你们做得非常到位”……每当收到来自世界各地的感谢信息,33岁的杨勇进对自己所在的殡葬行业会有更深的感触,特别是今年,因为受疫情影响,市民不能到现场祭扫,他的代客祭扫服务具有别样意义,可以替无法到现场祭扫的家属,表达对先人的哀思。

  尽力做好服务 工作不留遗憾

  2016年,杨勇进在亲戚的引荐下,带着对殡葬行业的好奇心,成了厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪殡葬礼仪师。“按照中国的传统习俗,逝者家属还是更愿意到墓地现场祭扫,但受疫情影响,存在无法到场扫墓的情况,不过市民们也都能理解,纷纷委托我们代为祭扫。”杨勇进说,在代祭扫服务中,常常需要根据家属的不同需求,进行个性化的代祭扫服务。“通常情况下,我们都会提前一天联系家属,确定好墓区、家属的寄语等,由两个工作人员共同负责代祭扫,但有时家属‘最后一秒’的期待,还是会让工作充满挑战。”他说。

  有一次,当杨勇进和同事在墓区完成擦拭墓碑、清理杂草、摆放供品等内容之后,逝者家属突然表示逝者生前最喜欢荷包蛋,希望工作人员可以帮忙准备。杨勇进不忍拒绝,他找到单位食堂的厨师临时为逝者家属准备了荷包蛋,自己再从墓地的山头跑向单位食堂取走。最终,历时30分钟,顺利完成了不留遗憾的代祭扫服务。

  耐心劝慰逝者 家属文明祭扫

  为了慰藉家属对逝者的思念之情,每次代祭扫,杨勇进和同事都会将祭扫过程用视频和图片的方式拍摄下来发送给家属。面对家属的要求,他们也都会尽量满足,不过,也有令他们陷入两难的时刻。“前年,一位生活在上海的阿嬷,希望殡仪服务中心代为祭扫的时候,给她已故的父母亲烧纸钱。”杨勇进耐心地向阿嬷解释,墓园内严禁使用明火,让她用别的方式寄托哀思。之后,他和中心商量,提出了一个解决方案。等他下班之后,将写着逝者姓名的纸钱带到福泽园殡仪馆的专用焚烧炉,对此,这位阿嬷满心感激。

  杨勇进说,前几天,这位上海的阿嬷还联系他,希望今年仍由他代为祭扫。“我已经连续三年代她扫墓。”在杨勇进看来,逝者家属的信任,何尝不是这份工作的意义所在。

  今年清明节期间,杨勇进已完成近40次代祭扫服务,代替逝者家属鞠躬近160次……“不过,代祭扫服务一般只在清明期间提供,我的日常工作主要是负责福泽园的灵堂业务、墓园安葬等。”杨勇进解释道。

  “母亲和妻子都很支持我的工作。”杨勇进说,在家人及朋友的劝说下,他也不再因为自己的工作属性而拒绝正常的社交来往。对他来说,这份能够给逝者尊重、给生者安慰的工作,令他更珍惜身边的每一个人。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华