别样清明一样情 《厦门人的一天》将走近殡葬礼仪师
2022-04-04 23:00来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟)清明节到了,今年受疫情影响,暂停现场祭扫。有这样一群人,他们代客祭扫,替无法到现场祭扫的家属表达对先人的哀思,杨勇进就是这个群体的一员。

  杨勇进,1989年5月13日出生,厦门同安人。杨勇进并不是一毕业就进入这个行业,2016年5月,在亲戚的引荐下,他带着对殡葬行业的好奇心,加入厦门市怀祥礼仪服务有限公司,成了一名殡葬礼仪师。杨勇进在该公司从事管家执行工作至2020年1月,后晋升客服中心执行主管一职,日常工作主要是负责福泽园的灵堂业务、墓园安葬等,这个清明期间则主要负责代客祭扫服务。

  通常情况下,杨勇进和同事会提前一天联系逝者家属,确定好墓区位置、祭扫时间和家属的寄语等,了解清楚需求,并准备好鲜花和祭祀贡品。祭扫当天,由两个工作人员共同负责代祭扫,完成团队总结出来祭扫流程,如擦拭墓碑、清理杂草、摆放供品等。

  为了慰藉家属对逝者的思念之情,每次代祭扫,杨勇进和同事都会将祭扫过程拍成视频和图片,发给家属。此外,他们还常根据家属的不同需求,进行个性化的代祭扫服务。

  一开始,因担心别人对自己工作的看法,杨勇进曾经一度不敢去朋友家做客。然而,母亲和妻子都很支持他的工作。在家人及朋友的劝说下,他慢慢改变自己的想法,也不再因自己的工作而拒绝正常的社交。对他来说,这份工作能够给逝者尊重、给生者安慰,也令他更珍惜身边的每一个人。

  今年清明节期间,杨勇进个人已经完成近50次代祭扫服务,代替逝者家属鞠躬近200次……“感谢有你们”“你们做得非常到位”“你们很辛苦”,每当收到来自世界各地的感谢信息,33岁的他对自己所在的行业有了更深的感触。

  4月5日,《厦门人的一天》将走近代客祭扫的礼仪师们,看看在这个特殊的清明节,他们如何做好代祭扫服务。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华