集美各社区组织爱心车"门对门"接送老人接种新冠疫苗
2022-04-06 08:25 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼 通讯员 郭妮妮)连日来,在集美区各社区卫生院新冠疫苗接种点,市民群众接种疫苗热情高涨,其中有不少是老年人。

  由于部分老年人没有智能手机,集美区各街道社区的社区网格员们总是主动上门对接,引导老年朋友及时接种疫苗。为筑牢辖区免疫屏障,确保新冠疫苗接种“应接尽接”,侨英街道东安社区更是自发组织“爱心车”,“门对门”接送老年人接种新冠疫苗,“一站式”服务让老人朋友既安心又暖心。

  “阿嬷阿公,你们坐这里,如果有不舒服一定要告诉我,不要紧张。接种疫苗后需要观察半小时,这两天尽量不要吃辛辣刺激或者容易引起过敏反应的食物……”3月30日下午,90岁的林赞治、85岁的张鸿水、60岁的李丽琼坐上东安社区两委自发组织的“爱心车”,前往侨英街道社区卫生服务中心接种新冠疫苗。接种完成后,社区工作人员耐心地向老人们讲解着接种疫苗后的注意事项,待观察期结束后,驱车将他们送回了家中。

  在东安社区,不少身体情况欠佳或行动不便的老人都和林赞治一样,享受着社区爱心车队“门对门”接送接种新冠疫苗的“待遇”。

  自疫苗接种工作开展以来,为了筑牢辖区免疫屏障,确保“应接尽接”,东安社区积极引导辖区内老年人及时接种新冠病毒疫苗,为行动不便的老年人提供车接车送等“一站式”全程服务,让老人接种疫苗既安心又暖心。

  【故事】

  集美91岁退休老党员

  用行动呼吁接种新冠疫苗

  今年91岁的李来加是一位有着72年党龄的退休老党员,3月31日上午,在叶厝社区工作人员和家人的陪同下,李老在侨英街道社区卫生服务中心接种了新冠疫苗。

  虽然年事已高、腿脚不便,但从区纪委退休的李老一直从报纸和电视上关注着疫情形势。“老人家政治觉悟很高,一贯积极响应党和国家的号召。”叶厝社区党委书记张礼妍说。在疫情最吃紧的时候,他主动向入户的社区工作人员表示想捐款助力抗击疫情,并拿出3000元让工作人员帮他把钱捐了。去年“七一”期间,李老又向党组织缴纳了5000元特殊党费,以此表达对党的敬爱之情。

  3月30日,区纪委领导打来电话关心慰问李老,“精气神挺好的,您有没有打疫苗?”心系疫情防控的李老欣然表示可以打。他说,当前疫情形势严峻复杂,自己作为老党员,在身体条件允许的情况下理应带头,用实际行动呼吁老年人“应接尽接”,及时接种新冠疫苗,既保护自己也保护他人。在征得家人同意后,李老联系了社区居委会。

  3月31日上午,叶厝社区居委会派专车接李老来到侨英街道卫生服务中心,在进行了血压、心率等相关检查并与现场的医务人员充分沟通后,李老顺利接种了新冠疫苗。经过半个小时的观察,工作人员才将李老送回家中。“感觉挺好,没有不良反应。”李老说,抗击疫情,每个人都有责任,很高兴能够用实际行动支持防控工作。

  (本报记者陈莼通讯员郭妮妮)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门多个街道社区推出诸多暖心服务 全力推进老年群体新冠疫苗接种

    老年群体新冠疫苗接种是社区构筑全民免疫防线的重要一环。开设老年人接种专场、设置疫苗流动接种车(点)、免费接送、医护人员或志愿者全程贴心陪护……在厦门多个街道社区,打通老年人接种最后一公里、打消老年人接种疑虑的诸多暖心服务正在进行。[详细]

    厦门日报
    2022-04-03
  • 4月4日厦门开放18个疫苗接种点

    4月4日,厦门有18个疫苗接种点提供新冠疫苗接种服务。接种新冠疫苗(含加强免疫)需通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号进行预约或由单位、村居统一组织。3-11岁儿童新冠疫苗接种,监护人可登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号为接种者进行信息预登记,待后台审核通过,可进行线上预约。需要提醒大家注意的是,核酸检测前48小时不能接种新冠疫苗。[详细]

    厦门日报
    2022-04-03
  • 老年朋友关心的新冠疫苗接种问题,请看这里!

    当前,国内外新冠肺炎疫情依然复杂严峻,接种新冠病毒疫苗对于预防重症和死亡有很好的作用。新冠疫苗老年人有没有必要打?老年人接种新冠疫苗需要注意什么?本报记者特邀厦门市疾病预防控制中心免疫规划科副主任医师池益强为大家解答“老年人新冠疫苗接种”有关问题。[详细]

    厦门日报
    2022-04-04
  • 老年人接种新冠疫苗 慢性病常规治疗不要停

    郑超特别提醒老年人,疫苗接种期间,不要停止对慢性病的常规治疗。也就是说,既往有基础疾病并服用药物的老年人,接种疫苗后可继续服用日常治疗药物,如降压药、降糖药等。[详细]

    厦门日报
    2022-04-05