医护人员救援队员伸出援手 为患者送到救命药
2022-04-06 09:17 来源:厦门日报

  温暖接力

  厦心医务人员(右)将救命药交给蓝天救援队队员。

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 刘云芳 图/厦心医院提供)吴先生是一名心脏移植患者,最近因为疫情影响,抗排异的救命药眼看就要断供,幸运的是在厦门大学附属心血管病医院(厦心)与蓝天救援队的爱心接力下,他及时拿到了药物。

  今年1月,吴先生在厦心顺利完成心脏移植手术,并持续服用抗排异的药物,出院后他每星期都要到医院复诊。泉州疫情突发,家住晋江的他因为居住的区域封控,无法来到医院,但抗排异的救命药却不能断。厦心心外科医生主动联系上他,帮其先行垫付医药费,将药物快递邮寄给他。之后由于疫情防控,快递也无法准时送达,吴先生的药即将在4月1日吃完,心外科团队和吴先生一家都焦急不已。“心脏不久前才新移植入体,抗排异药物若没有持续服用,很可能造成新植入的异体心脏发生排斥反应,心功能衰竭,甚至导致之前的努力救治前功尽弃。”一直对吴先生进行术后随访的厦心ICU医师卢琳介绍。

  医生与患者均心急如焚,怎样才能把药快速送到患者手中呢?厦心ICU护士长郑薇亮想到了支援泉州核酸采样的队员们,决定委托他们将药送去晋江。但是计划赶不上变化,3月30日晚上10点多,支援泉州核酸采样队伍接到消息说3月31日在厦休整,不用去泉州了。厦心立即通知家属,告知情况,家属便在朋友圈求助,这时与吴先生同期做心脏移植手术的厦门病友李先生看到了他的求救,建议他向“厦门同安心传递志愿者协会”求助。于是家属联系上了该协会,协会帮忙联系上蓝天救援队。

  3月31日上午,在酒店休整的厦心支援泉州核酸采样队队长黄代兴将药交到了蓝天救援队队员的手里。当天傍晚,好消息传来,救命药成功送到了吴先生的手中,他激动地说:“感谢心血管病医院和蓝天救援队的接力,让我在疫情期间免于停药,谢谢你们!”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻