同安非公领域党旗飘扬 战“疫”一线有你有我
2022-04-08 07:53 来源:厦门日报

  东山民俗文化志愿者协会在抗疫一线。

  百霖党支部志愿服务队。

   厦门网讯(厦门日报记者 卢漳华 通讯员 郑素描 陈成栋 陈晓翠)为护银城周全,每个同安人都投身其中,或主动投入前线抗疫,或运筹帷幄幕后出力,或积极配合防疫要求。在这之中,同安区的非公领域党组织、党员毫无惧色、应对自如,通过深入疫情防控一线、积极动员捐赠物资、提供专业技术支撑等方式,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,为这场没有硝烟的战“疫”贡献着同安的非公领域红色力量。

  “过五关斩六将”的团队又来了

  去年疫情期间,同安人民守望相助共战疫情的一幕幕仿佛就在昨天。其中,新民街道乌涂社区下埔里居民陈宝钗和爱人徐志疆四处奔走,为封控区募捐物资,并一个卡口一个卡口接力传送,最后才“过五关斩六将”到达封控区的事迹,感动人心。

  此次新一轮疫情袭来,陈宝钗和爱人徐志疆又第一时间行动起来。4月6日下午2点不到,他们就带着团队——非公组织厦门鑫明乐托管党支部明乐志愿服务队13人,来到了位于乌涂社区内商业街的核酸检测点。

  “各位居民,请有序停车,保持交通通畅。”“各位居民,请戴好口罩,保持一米距离,提前准备好健康码、采样登记码。”“各位居民,做好核酸后,请尽快离开现场,不要随地吐痰,不要乱扔垃圾。”厦门鑫明乐托管党支部明乐志愿服务队13人,有的安排在交通路口维持秩序,有的安排在核酸检测入口文明劝导,有的安排在信息录入台负责信息采集,有的安排在村部周边协助搬运物资。不同的岗位,一样的热忱。他们顾不得口干舌燥,顾不得汗流浃背,一坚持就是四五个小时。

  厦门鑫明乐托管党支部书记徐志疆说:“我们团队去年经历了同安疫情大考,积累了一定的经验,也都深刻感受到了‘隔墙隔水不隔情’的情谊。在这次疫情来袭时,我们支部也第一时间站出来,对接社区是否有需要帮助的地方。从3月16日开始到现在,只要社区有需要,我们团队就立马靠前,为社区居民做些力所能及的服务,最大限度地贡献力量。”

  科技利器“出鞘” 提高防疫效率

  “现在核酸检测结果出得很快啊!”在刚刚过去的清明假期,应疫情防控需要,同安区西柯街道部分区域启动全员核酸。西柯街道埭头社区居民小苏第二天上班,公司要求必须持有24小时内的核酸检测阴性报告。他说:“我上午做的核酸,下午就出结果了,很及时。”

  居民能够快速获得核酸检测结果,这与同安非公企业积极提供科技利器支撑息息相关。飞朔生物作为政府指定的核酸检测单位,在疫情来袭时,厦门飞朔生物技术有限公司党支部第一时间召开紧急会议,由支部党员带头凝聚百人力量,采取“组建专班+明确专人”的防控工作措施,在最短时间内组建应急工作专班。

  专班第一时间推动飞朔方舱实验室紧急投入使用,提供了物资筹备安排、登记采样协调、接收样本实验等核酸检测全过程服务,助力核酸日检数量由1万管提升至4万管,大幅提高了同安核酸检测效率。

  飞朔生物是同安非公企业紧密团结在一起,充分发挥科技利器优势,积极为该区疫情防控贡献科技支撑的一个缩影。在疫情面前,人人都是主人翁。同安的非公企业更是主动靠前,发挥作用。同安新城党建联盟成员单位腾讯云(厦门)充分发挥党员带头作用,积极参与搭建疫情期间信息管理平台,融合云计算、大数据、人工智能等先进技术开发防疫小程序,进行数据摸排、统计等,利用现代科技手段为抗疫工作提供强大助力,有效提升同安区防疫工作效率。

  严管自身不添乱 捐资捐物暖一线

  百霖党支部组织11名党员、志愿者配合医护人员,有序开展公司全员核酸检测工作;东纶党支部组织党员、志愿者,开展3轮次全员核酸检测,保障企业生产经营正常开展;金盛荣党支部发动党员、志愿者组织公司全体员工进行核酸检测及公司公共场所消杀,并督促企业做好防疫物资储备,加强进出人员和车辆管理;闽坤集团公司党支部第一时间开展疫情防控知识专题宣传;金牌厨柜党总支部成立党员志愿者服务队……

  连日来,同安的非公企业严格看好自家的门,管好自家的人,做好自家的事,从严开展人员摸排,无论是组织员工全员核酸、管好员工行程轨迹,还是落实员工每日测温等,尽显驻同企业责任担当,力争不给同安疫情防控工作添乱添堵。

  温暖传递一线,筑牢防疫铁墙。除了严管自身,同安非公企业更是积极履行社会责任,踊跃捐赠防疫物资,彰显了众志成城、奉献社会的时代精神。

  据不完全统计,一段时间来,同安区东山民俗文化志愿者协会党支部组建爱心车队,协助转运爱心物资至泉州高速路口卡点完成爱的接力;福建亿龙环保科技有限公司党支部捐赠防护口罩2万个和360度全自动喷雾消毒机;同安梵天厚学慈善会捐赠价值7万多元防疫物资;同安区南安商会党支部理事捐赠KN95口罩114.6万个及儿童口罩1万个。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 刚刚!厦门发布第11号通告!

    原定于4月7日开展的思明区、湖里区第三轮区域全员核酸检测取消。全市各便民核酸采样点继续提供免费服务。[详细]

    厦门日报
    2022-04-06
  • “90后”游客苏泊任当志愿者助力厦门疫情防控

    苏泊任是个“90后”沈阳小伙,常住北京。3月8日,他从北京来厦旅游,入住黄厝塔头一家民宿。归期临近时,北京和沈阳都回不去了,他就留在厦门了。之后几天,他就待在民宿里。3月25日,民宿前台小妹告诉他,黄厝社区在招募志愿者的消息,苏泊任就请小妹帮他报了名。报名后不到10分钟,他就接到黄厝社区网格长陈美华的电话。简单收拾后,他马上就赶往社区的塔头318号核酸采样点。[详细]

    海西晨报
    2022-04-07
  • 推进金砖合作携手应对疫情 9个国家约5.1万人次在线参会

    昨晚,2022金砖国家大数据助力精准防疫及人才培养论坛于线上举办,吸引金砖五国及美国、捷克、菲律宾、印度尼西亚共9个国家约5.1万人次在线参会。[详细]

    海西晨报
    2022-04-08