全国妇联、教育部等11部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2021—2025年)》
2022-04-12 17:29 来源:新华网

  新华社北京4月12日电 记者从全国妇联获悉,全国妇联、教育部等11个部门近日印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2021—2025年)》,把构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系、健全学校家庭社会协同育人机制、促进儿童健康成长确立为今后一个时期家庭教育发展的根本目标,推动“十四五”时期家庭教育高质量发展。

  规划明确,到2025年,家庭教育立德树人理念更加深入人心,制度体系更加完善,各类家庭教育指导服务阵地数量明显增加,稳定规范专业的指导服务队伍基本建立,公共服务资源供给更加充分,覆盖城乡、公平优质、均衡发展的家庭教育指导服务体系逐步完善,学校家庭社会协同育人的机制更加健全,家庭教育在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中发挥更重要的基础性作用。

  规划指出,完善家庭教育政策措施。推动将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务、公共文化服务、健康教育服务、儿童友好城市(社区)建设等。探索设立家庭教育指导机构。推动县级以上人民政府因地制宜设立家庭教育指导机构,及时向有需求的家庭提供服务,形成有地方特色、有群体适应性的家庭教育指导服务模式。

  在巩固发展学校家庭教育指导方面,规划指出,推动中小学、幼儿园普遍建立家长学校,每学期至少组织2次家庭教育指导服务活动,做到有制度、有计划、有师资、有活动、有评估。在规范强化社区家庭教育指导方面,依托城乡社区综合服务设施、文明实践所站、妇女儿童之家等普遍建立家长学校,每年至少组织4次普惠性家庭教育指导服务活动。在完善3岁以下婴幼儿家庭育儿指导服务机制方面,规划指出,推动妇幼保健机构、基层医疗卫生机构开展婴幼儿早期发展服务。

  规划明确,因地制宜探索完善协同育人工作协调机制,加强统筹规划和资源整合,形成学校、家庭、社会协同育人合力。充分发挥家庭教育实验区、创新实践基地作用,探索家校社协同育人有效机制和模式,及时总结推广鲜活经验和做法。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 首批家庭教育特色学校 厦门五中获市级荣誉称号

    日前,厦门市教育局召开2022年厦门市“家校共育立德树人”工作推进会暨中小学家庭教育讲堂启动仪式,同时为首批省、市级家庭教育特色学校颁发奖牌。厦门五中获评首批厦门市家庭教育特色学校。[详细]

    海西晨报
    2022-03-16
  • 您听过家庭教育指导师证吗?它不是职业资格证书 仅能证明具备相应技能水平

    日前,2022年《中华人民共和国家庭教育促进法》宣布实施后,家庭教育成为时下热点。众多机构推出“家庭教育指导师证”培训,号称“拿证后能应聘家庭教育指导师”。有市民不解:这个证书是人社部门认可的上岗证书吗?[详细]

    厦门日报
    2022-03-31
  • 家庭教育指导师培训缘何“凶猛”生长?

    北京的曹女士突然发现在自己家做保洁工作的朱姐是个“宝藏”:她不仅是一家小私人公司的在职保洁员,每天朝九晚五到公司打卡上班,每周还会抽三个晚上固定给三个家庭做保洁,而且从上个月开始她又多了一份周末的工作——“接单”做家庭教育指导师。[详细]

    中国青年报
    2022-04-11