厦门垃圾分类工作蝉联全国第一 2021年第四季度评估得分93.6分
2022-04-15 07:07 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎)近日,住房和城乡建设部办公厅通报称,2021年第四季度福建省厦门市垃圾分类工作评估得分为93.6分,较上季度提升0.1分,蝉联全国大城市中第一档第1名。

  根据住建部评估结果,2021年第四季度,厦门市垃圾分类工作在体制机制建设、源头减量、分类投放、分类处理等评估项得到满分,居民小区垃圾分类覆盖率达100%、改造提升投放点(站)数量占比达100%、厨余垃圾分类率为22.7%、回收利用率为42.2%等指标值高于同类城市平均值。

  本次评估,列入“大城市”组别的共有76个地级以上城市,根据生活垃圾分类工作开展成效又分为三档。工作“成效显著”的为第一档,共有13个城市上榜,分别是厦门市、宁波市、杭州市、苏州市、福州市、青岛市、珠海市、南宁市、台州市、济南市、合肥市、大连市、沈阳市。

  普遍推行垃圾分类制度,关系人民生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,持之以恒把这项工作抓实抓细抓出成效,建立了分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,不仅显著改善了人居环境和生态环境,也促进了市民文明素质提升。2020年11月,生活垃圾分类“厦门模式”入选《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,向全国推广。

  在减量化方面,我市多渠道、多举措做好生活垃圾源头减量,如限制商品过度包装,减少一次性用品,倡导“光盘行动”,开展精细化分类等,扭转了生活垃圾量急剧增长的态势,避免“垃圾围城”。资源化方面,全市生活垃圾资源利用率由43.2%上升到82.27%,更多的垃圾实现“变废为宝”。无害化方面,我市采取清洁焚烧为主的垃圾处理方式,并建设了有害垃圾处理厂,对废弃口罩、涉疫生活垃圾等严格规范处理,生活垃圾无害化处理率达到100%,在全国率先实现原生垃圾“零填埋”,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚实保障。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 今年2月厦门市垃圾分类考评成绩出炉 两街道存在这些问题

    根据《2021年厦门市生活垃圾分类工作考评方案》,受市生活垃圾分类工作领导小组办公室委托,市垃圾分类中心于2022年2月份组织暗访考评小组对各区垃圾分类工作进行考评。[详细]

    厦门日报
    2022-03-23
  • 废弃口罩请扔到专用垃圾桶 厦门相关部门请市民做好源头分类投放

    当前,国内外疫情防控形势严峻复杂,我市疫情防控工作正处于关键时期,佩戴口罩是降低传播风险、保障身体健康有效措施之一,那么,普通健康人群产生的废弃口罩该如何扔、扔在哪?末端又是如何处置这些废弃口罩的?市市政园林局、市环卫中心提醒广大市民:我市实行废弃口罩“专桶投放、专车运输、专厂焚烧”处理模式,请广大市民履行源头分类义务,将废弃口罩投放至专用垃圾桶,确保废弃口罩得到无害化处理。[详细]

    厦门日报
    2022-03-21
  • 我市首个!低值可回收物分拣中心预计6月投用

    喷涂防火涂料、安装墙面板……位于海沧区的低值可回收物分拣中心项目现场正在进行主体施工,一派热火朝天的景象。这是厦门首个低值可回收物分拣中心。项目积极落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,为全方位推动我市生活垃圾分类工作贡献力量,助力我市加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。“高质量推动项目稳中求进,预计6月将完成建设并交付使用。”项目负责人表示。[详细]

    厦门晚报
    2022-03-23