厦门路桥集团聚力“快、优、实” 一季度实现提速增效、创优争先良好态势
2022-04-15 09:29 来源:厦门日报
厦门路桥集团承建的厦门市新体育中心建设提档加速,图为建设中的新体育中心白鹭体育馆。 (厦门日报记者 王协云 航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳 通讯员 李如)纵横凌云笔,鹭岛涌春潮。

  厦门东部“扇面”,一幅如火如荼激情澎湃的奋斗画卷正挥毫谱写,徐徐铺展。翔安大桥(第二东通道)加速推进,不断向海面延展;新体育中心建设提档加速,全貌跃然眼前。

  翔安大桥、新体育中心、翔安机场高速公路……厦门路桥建设集团有限公司承建的41个省、市重点项目,2022年第一季度击鼓催征战绩喜人,共完成投资66.29亿元,完成计划投资额的151%,为去年同期的226.4%,助力厦门“开门稳”“开门红”。

  在“提”上补短板、出新招、求突破,在“效”上看高低、见担当、显精神。在特区建设发展的一线阵地上,路桥集团勇立潮头当先锋,勇毅前行开新局。跑好“第一棒”,冲刺新目标。集团深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,坚定贯彻落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,积极实现市委市政府对路桥“市政交通基础设施投资建设服务商”的全新定位,为厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、努力率先实现社会主义现代化贡献路桥力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  【新】

  锚定新定位

  以高站位促改革 服务城市开发建设大战略

  登录路桥集团网站,企业介绍一栏中,“市政交通基础设施投资建设服务商”抓人眼球——在厦门新一轮国有经济布局优化和结构调整中,路桥集团被赋予了新的战略定位。

  一条条道路,见证城市巨变;一座座桥梁,记录奋进华章。发轫于特区建设初期,成长于改革开放蓬勃热潮,30多年的发展历程中,路桥集团始终触摸着时代脉动,承载着百姓期盼,与特区同进同向。

  历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。踏着鼓点,不断奏响奋进高歌的路桥集团,面对新时代、新要求,有了新定位、新使命。具体来说,路桥集团新的功能定位为重大交通基础设施建设平台和混凝土等建材物资生产经营的建设工程施工管理运营商,为我市道路桥梁隧道等市政交通基础设施的投资建设经营平台。

  目标是行动的方向。坚决贯彻落实市委市政府推进国有企业改革的战略部署,一系列改革重组紧锣密鼓进行。路桥集团的大家庭增加了新成员——厦门百城建设投资有限公司,这家于2003年成立的企业,是一家以代建工程管理为主业的多元化经营的综合性国有企业。它的加入,让路桥集团主业主责更聚焦。

  锚定新定位,谋划新思路。此次改革整合对路桥集团来说,是高质量发展所需,是高标准践行初心使命所需,更是高水平服务城市开发建设大战略所需。集团高站位推进改革落地落实,进一步激发企业发展活力,夯实未来发展基础,做强工程建设产业、做优建筑材料产业、布局片区开发运营服务,构建一条清晰的市政交通基础设施投资建设、材料供应、运营管理服务全产业链。

  知之愈明,则信之愈坚;信之愈坚,则行之愈力。近三年来,路桥集团营业收入年均增长率29.19%,利润总额年均增长率22.74%,资信等级始终保持AAA。紧抓改革机遇,集团以崭新的姿态投入到新一轮的干事创业中,在推动高质量发展上谱新篇、开新局,为厦门努力率先实现社会主义现代化作出新的更大贡献。

  【快】

  拼出新速度

  以高效率推建设 助力跨岛发展蓄势赋能

路桥养护人员以高标准的养护理念,创造了畅、洁、绿、美的行车环境。 (路桥集团供图)

  春潮澎湃处,扬帆奋进时。

  “快”字当头,在急、难、险、重项目建设中当先锋,路桥集团以“排头兵”姿态扛起更大担当,一个个“C位”项目在灿烂的春光里“拔节成长”。

  刚刚过去的清明假期,翔安大桥建设现场3000余人紧锣密鼓加班加点。4月7日,长100米、重达3133吨的箱梁精准放进预留段中,海中区箱梁吊装最大挑战攻破,翔安大桥中航道段成功合龙。预计今年10月大桥将完成全桥合龙,明年初通车。在那么短的时间里,在面对海水浅、大潮差、止水难、吊装要求精度高、疫情影响等诸多难题下,将一桥飞架海天间、碧海成通途的“愿景”变为“实景”,路桥人凭什么?

  厦门路桥工程投资发展有限公司以新技术、新工艺提高效率、提升品质,翔安大桥进入了建设的3.0版本。3.0版本既不需要先修钢栈桥作为施工平台来建桥,也不需要在海上现场浇筑施工,而是采用“预制拼装”技术,利用船舶吊装在海上“搭积木”。该工艺是继港珠澳大桥之后,国内第二次、福建省首次在跨海桥梁中应用,提高了效率品质、降低了施工风险,并且最大程度降低了对海洋环境的破坏。近段时间大桥施工海域不时出现的白海豚,就是最好例证。

  今年3月30日,“云瞰亚洲杯”慢直播项目正式启动,厦门新体育中心亮相央视频平台,真实记录和同步球场建设情况,上演厦门体育地标建筑“诞生记”。这是一份怎样的底气和实力?

  6万座的白鹭体育场是国内首个可实现专业足球场和综合田径场自由转换的体育场,是2023年亚洲杯比赛足球场之一。路桥集团运用并基于装配技术,融合BIM技术、智慧建造、智能检测等方式手段,确保项目提质增效。目前,白鹭体育场外幕墙、屋面、室内装修的施工已经全面铺开,项目正在为年底竣工冲刺。

  按下“快进键”,翔安大桥、新体育中心、海沧疏港通道等一批项目全力冲刺年底建成目标;跑出“新加速”,厦门新机场陆域工程、海翔大道(公铁立交-香山段)提升改造工程、新324国道提升改造工程等一批项目,天天有新进展、周周有新变化;打好“提前量”,第三东通道、同安进出岛通道等一批项目力争今年动工。

  迸发出来的是“速度与激情”,蕴藏的是使命与担当——坚持支部建在项目上,党旗飘在工地上。坚持双线作战,切实做到疫情防控不松懈、工程建设不停歇。呈现出来的是“高能与高效”,折射的是安全与管理——扎实做好项目安全生产工作,以机械化、信息化高效推进项目建设。

  超万名建设者鏖战,平均一天完成投资7000多万元,路桥集团正奏响项目建设“最强音”,以大通道、大项目,加快构建岛内“扇头”稳固、岛外“扇面”舒展的跨岛发展新格局。

  【优】

  构建新格局

  以高品质筑产业 拓展建筑材料市场版图

  既长于铁军攻坚抓建设、促投资,又善于优化品质立市场、谋发展。

  在“优”上见真章,路桥集团优布局、调结构,进一步跨岛发展、跨出厦门、跨出福建、走向全国,迈入高质量发展新赛道,服务国家区域发展战略。

  建筑材料产业,是集团发展的又一重要板块。很多人不知道,在这个领域,集团奏响了一曲曲高质量发展的铿锵凯歌。

  厦门路桥工程物资有限公司深耕细作,不断优化产业结构、深化服务管理,由钢材贸易逐步转向以钢铁产业链纵深发展为主,进一步拓展现代服务业辐射面,在行业内声誉日隆。公司位列2021年厦门100强企业榜单第5位,并跻身2021年中国500强企业榜单,位列第352位。

  今年以来,路桥物资公司克服疫情影响,主动求变、积极作为,实现了市场版图的新突破。公司主动对接融入长三角一体化和粤港澳大湾区,加强跨区合作和市场拓展,进一步完善了上海、天津、重庆、成都、广州等区域的市场业务布局,并致力于将粤港澳大湾区市场打造成为公司新发展格局的战略支点,力争进入中国500强企业前300名。

  混凝土是最基础的建筑材料。在厦门路桥翔通股份有限公司,这群自称“很土的人”,以创新赋能,将看似简单粗糙的混凝土,玩出了大花样、闯出了大市场。矢志不渝用技术创新,打造优质混凝土产品,是路桥翔通公司坚定不移的市场“打法”。公司用于第二西通道的混凝土,抗海水腐蚀能力强;用于翔安大桥的混凝土,防裂性能突出;用于漳州三宝钢铁的混凝土,可耐高温400多摄氏度;即将用于厦门新机场的新型混凝土,正在攻坚。作为福建省混凝土行业内唯一具有研发团队的企业,路桥翔通公司已拥有18项国家发明专利和52项实用新型专利,产品涵盖C15至C80的全部标号。

  大胆闯、勇敢试,影响的广度和深度不断提升。在中国建材行业的排行榜中,路桥翔通公司的排名逐年提升,从2017年的第203位提升到2021年的第132位。百城公司加入路桥集团后,路桥集团年混凝土产销量达到了700多万方,位居全国第2位。今年集团将力争突破800万方,更好服务保障全市重点项目混凝土供应。与此同时,集团加快推进路桥翔通IPO,力争明年年底构建资本融资平台,进一步做大做强混凝土产业。

  【实】

  服务新高度

  以高标准践匠心 推进城市品质再提升

翔安大桥(第二东通道)加速推进,图为该项目建设现场。 (厦门日报记者 王协云 航拍器摄)

  在路桥集团全新定位中,服务是个关键词。

  不仅要修路筑桥,还承担后期管养。路桥养护,是市民感受集团高标准服务的最直接落脚点。

  夜色渐浓,“四桥两隧”慢慢安静下来,一群熟悉的身影又来到这里,开始养护工作。黑白颠倒的作业模式艰辛,但为了减少对城市交通的压力,路桥养护人员早已习惯了与夜相伴……

  就像人与人见面“先看脸”一样,走进一座城市,最先看到的门面就是道路桥隧。作为全国先进、同行领先的大型交通基础设施运营管理企业,厦门市路桥管理有限公司承担着厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、海沧隧道、厦漳高速公路厦门段和厦蓉高速公路厦门段等路、桥、隧的运营养护管理工作。近年来,路桥隧车流量大幅增长,面对养护类型的“多、广、杂”,公司以高标准的养护理念,创造了畅、洁、绿、美的行车环境,给予厦门这座高素质高颜值城市以独特气质、文明底蕴,不断提升群众的安全感、幸福感、获得感。

  在“实”上下真功,不断深化服务意识,为政府排忧解难,为百姓谋实招、办实事,彰显国企担当。路桥集团不仅打通服务“点”,串成服务“链”,还扩大服务“面”,朝着片区开发运营服务的方向布局。

  起笔,即是极致匠心;落笔,便为时代标杆。在岛内东部的一片滩涂,路桥集团用匠心,使五缘湾完成了从滩涂地到“城市新客厅”的华丽蜕变。不仅如此,路桥集团还先后建设了同安工业集中区、平潭开发区、园博苑等一大批园区、片区,在涉海片区开发建设、央地深度合作、海洋经济产业等方面积累了一系列资源和经验优势。未来,路桥集团将调整资源,补充重要市政交通基础设施配套城市运营板块,持续发力片区开发运营服务,以“服务指数”,促“发展指数”,赢“满意指数”。

  从筚路蓝缕、拓荒筑路,到蓬勃发展、奋楫笃行,路桥集团用奋斗、用汗水,践行着总书记的谆谆教诲,汇成新时代特区发展的磅礴力量,助力厦门不断改善人居环境、完善城市功能、提升城市品质、增强城市承载力、加大城市辐射带动力。

  路桥人深信,不畏山高路远的跋涉者,山川将回馈奇绝景色!

  【战绩】

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 2021东孚乡村振兴论坛启幕 探讨推动乡村振兴提速增效

    春种一粒粟,秋收万颗子。11月19日,“共振乡村论道东孚——2021东孚乡村振兴论坛”在海沧东孚举行。专家、学者、乡村文旅爱好者共聚东孚,感受东孚乡村振兴阶段性成果,总结乡村振兴的东孚模式。此次论坛,是东孚街道贯彻落实党代会精神,全力推动东孚乡村振兴提速增效的具体举措之一。[详细]

    厦门日报
    2021-11-22
  • 精准服务退税提速 思明区税务局成立专班助力企业扩产增效

    “早上提交出口退税申请,下午出口退税款就到账了,你们的服务太高效了。”日前,安费诺电子装配(厦门)有限公司财务总监陈海燕专门向思明区税务局表达感谢,点赞税务优质服务。这笔1000余万元的退税款,不仅缓解了企业资金压力,还有力助推公司扩产能、保订单、增就业。[详细]

    厦门日报
    2022-03-25