交警、城管等四部门联动 专项执法整治电动车乱象
2022-04-24 06:27 来源:海西晨报

  洪文BRT桥下,此前不少电动自行车违规停放,整治后道路宽敞多了。记者雷妤摄

  洪文BRT桥下,此前不少电动自行车违规停放,整治后道路宽敞多了。记者雷妤摄

  厦门网讯(海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 娇轩 官丽婕 赖君欣)连日来,市公安局、市市场监督管理局、市城市管理行政执法局和市消防救援支队四部门进一步加强联动,开展联合上路执法专项行动,在全市31条严管路段、70个重点路口,对电动自行车违法违规行为进行综合治理。

  “您的电动车没有脚踏骑行装置,属于超标电动自行车,是不可以上路的。”因驾驶超标电动自行车上路行驶,民警依法对李女士进行处罚,同时对其进行了宣传教育。4月22日,由公安交警部门牵头的执法队在全市多个路段整治涉电动自行车交通乱象。

  禾祥西路与湖滨东路交叉路口车流人流量大,是严管路段,是整治涉电动自行车道路交通违法行为的重点区域。记者在现场看到,被查处的大多是超标电动自行车。民警表示,超标电动自行车大多没有脚踏骑行装置、电池电压超过48V或车身尺寸重量超过国家标准,驾驶这样的电动自行车上路,存在较大的安全隐患。

  同时,一些骑电动自行车的市民存在闯红灯、逆行等行为。在查处过程中,一位女士骑着电动自行车闯红灯穿过车流,立刻被现场民警拦下。民警对其进行了普法教育,并现场罚款100元。

  此外,市场监管部门执法人员发现,有些商家店内的电动自行车头盔虽然外形漂亮,但质量良莠不齐。在两家门店,执法人员看到,店内摆放的多款头盔合格证标签不太对劲——有的标签未按规定标明产品标准编号,有的标签竟然把“合格证”印成“全格证”,且现场商家无法提供这些头盔的进货来源。执法人员现场告知经营者,头盔虽为赠品,也要符合《厦门经济特区产品质量管理条例》的规定,禁止销售“三无”产品。江头市场监管所执法人员现场对这些问题头盔进行了扣押,两家商户因涉嫌经营“三无”头盔将被立案调查。

  此外,同安区市场监管局新民市场监管所执法人员在同集北路某工业园电动自行车批发商检查时查扣101辆涉嫌加装、改装电动自行车,案件正在进一步调查中。

  相关链接

  电动车违停在自行车道被整治

  “我每天都走这条路,竟然不知道原来人行道那么宽敞……”4月22日上午,莲前西路洪文BRT桥下,看见不少违规停放的电动自行车被清理后,市民游先生感叹道。

  为遏制电动自行车门店占道经营、车辆违规停放等乱象,周五上午思明城管莲前中队、机动一中队、机动二中队联合辖区街道、交警等部门,对莲前西路、前埔东路进行整治。

  城管人员在围栏处张贴暂扣公告,每辆电动自行车座椅上均贴有标签,注明地点和时间。随后,工人们将违停的电动自行车搬上拖车,全部进行暂扣处理。一个小时后,暂扣电动自行车数量达到66辆。整治后,记者明显感觉到莲前西路洪文BRT段焕然一新,人行道变得宽敞整洁。

  “我们已对这片区域进行了宣传教育,但总体效果不好,决定进行整治。”思明城管莲前中队队员王国玮介绍,车主自公告之日起15日内,可持有关证件及车钥匙到公告指定位置接受处理,按照简易程序,每辆车将被处于50元的罚款。

  随后,联合执法人员还来到了前埔东路,对电动自行车门店占道经营乱象进行整治。据悉,超出门窗和外墙设摊经营违规占道,每次最高罚2000元。(记者雷妤)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 以创建岛内31条严管路段示范路为重点 四部门联合整治电动车违法违规行为

    严格检查电动自行车尺寸、限速、蓄电池电压,确保销售的电动自行车符合标准。近期,市公安局、市市场监督管理局、市城市管理行政执法局、市消防救援支队联合发布《关于加强电动自行车综合治理通告》,在全市开展电动自行车综合治理,依法查处电动自行车违法上路、违法销售、违法停放、违法充电等十类违法违规行为。[详细]

    海西晨报
    2022-04-22
  • 销售车辆不符合新国标 当场查扣

    昨日上午,由市市场监管局牵头,公安交警、城管、消防救援部门联合组建的市场整治联合执法队开展统一行动。市场监管部门共查扣涉嫌不合格电动自行车14辆,充电器12个。[详细]

    厦门日报
    2022-04-22
  • 整治违规行驶 电动自行车逆行,罚款

    昨日下午,厦门市公安局联合市市场监督管理局在湖里区五缘湾道开展电动自行车整治行动。在查处电动自行车交通违法的同时,将违法行为人通报所属企业督促进行安全教育。[详细]

    厦门日报
    2022-04-23
  • 整治违规停放 霸占人行道自行车道,扣车

    昨日,由城管部门牵头,公安交警、市场监管部门和各街道组成市容整治联合执法队再次出击,对莲前东、西路沿线公交车站周边,禾山路与仙岳路交叉路口、枋湖北二路等电动自行车交通安全严管路段进行整治。记者跟随一路进行走访。[详细]

    厦门日报
    2022-04-23
  • 电池型号不符、头盔来路不明 三家门店被查

    近日,厦门公安、市场监管、城市执法、消防等部门展开联合执法专项行动,对违法销售超标电动自行车等行为进行整治。执法人员现场查处了一家涉嫌销售电池型号与电动自行车不符的商铺,在两家电动自行车专卖店查扣十余个涉嫌“三无产品”的安全头盔。[详细]

    厦门日报
    2022-04-23