立案19起!电动自行车不得拼改装 湖里区封存41台
2022-04-26 16:44 来源:厦门晚报

  -执法人员检查电动车销售是否符合规范。

   厦门网讯(厦门晚报记者 高金环 通讯员 林亚月 陈琼英 图/市场监管)连日来,湖里区市场监督管理局加大检查力度,开展电动自行车综合治理专项行动。目前针对拼改装电动自行车已立案19起,电动自行车相关产品立案6起。

  湖里区市场监督管理局以湖里区9条严管路段为中心,延伸摸清各街道辖区,组织监管人员针对电动自行车经营户、维修店进行逐一摸排,再次摸清底数,更新台账,及时掌握经营主体情况。目前,湖里区内共有销售主体130家,维修主体26家。

  此前,湖里区市场监督管理局召集辖内电动车销售单位及科所监管人员,召开电动自行车专项整治工作推进会,聘请产品质量监督检验院专家讲解电动自行车规范,进行普法宣传,发放《电动自行车经营自律手册》,要求商家不得违法生产、销售不符合国家标准的、未获得3C认证的电动自行车产品以及非法改装拼装电动自行车等,从源头加以管控。

  专项整治行动以来,发现超范围经营13家,责令整改13家,查处涉嫌销售超标、改装电动自行车商家19家,封存非法电动自行车41台,查处销售三无电动自行车头盔等违法行为11起。

  执法人员在巡查中发现,殿前辖区两家电动自行车租赁经营商家场所内存放大量二手电动自行车,且存在私拉乱接电线、插座、“飞线充电”等不安全充电行为。殿前市场监督管理所立即联系相关部门,于4月20日联合消防、公安、城管、交警、安监站等相关部门开展联合执法,各部门根据职能分工对经营者的主体资格、消防安全、用电安全等各方面进行检查并要求经营者限期完成整改,有效打击了电动自行车行业乱象。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻