厦门40余家经营户签署自律公约 承诺不卖超标电动自行车
2022-04-29 10:45 来源:厦门日报

  ▲市电动自行车销售行业协会会员单位签署自律公约。(市市场监督管理局供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 陈雪松)在市市场监督管理局推动下,昨日下午,厦门市电动自行车销售行业协会召开自律动员大会,组织我市40余家品牌电动自行车代理商共同签订自律规范经营承诺书,承诺不向市场供应不符合国家标准的电动自行车和电池等配件,不为拼装、加装、改装电动自行车行为提供便利条件。

  “初步估算,目前全市电动自行车保有量或接近百万。”厦门市电动自行车销售行业协会会长陈天送说。市场监管部门的统计数据显示,我市现有688家电动自行车销售企业,在售品牌多达117个;电动自行车维修企业全市有112家。随着电动自行车数量的激增,篡改电动自行车车速、加装电池、改装电池盒及鞍座等非法行为成为影响市民出行的安全隐患。

  成立于2019年的厦门市电动自行车销售行业协会,目前共有会员单位240余家,昨天参会的有40余家理事会员单位,涉及电动自行车品牌50多个。

  【点击】

  4月以来查处

  涉嫌违法销售电动自行车169起

  4月以来,市场监管部门一方面通过加强巡查,向消费者、门店经营者开展电动自行车标准、安全知识宣传;另一方面,通过检查督促经营者严格执行进货查验制度,验明产品合格证和其他标识,并形成进销货台账,对车辆型号、电池规格等各类产品进行信息登记,完善产品生产销售溯源机制,规避劣质电动自行车进入市场的风险。截至目前,全市市场监管部门已累计查处涉嫌违法销售电动车案件共169起,查扣涉嫌违规电动自行车374辆,进一步强化对电动自行车拼、改装等违法行为的惩治和震慑。

  【记者手记】

  部门合力才有威力

  ●本报记者陈 泥

  当下,越来越多的人选择将电动自行车作为中短途出行的主要交通工具。如何规范电动自行车管理,不仅是市民关心的热点问题,也是政府保障市民出行安全的重要举措。

  从监管部门近期整治情况看,电动自行车非法改装现象整体呈现点多、面广、隐蔽性强、销售速度快等特点。此现象之所以出现,一方面源自少数市民,特别是外卖员、快递员等特定群体对该类产品驾驶时速、续航里程提出更高要求。据了解,针对快递、外卖行业改装情况多发的问题,监管部门已通过约谈等形式,要求相关企业加大对员工电动自行车的检查力度,定期抽检,及时淘汰超标电动自行车。另一方面,加装电池与篡改电池组电压的违法改装行为难以用肉眼判断,如何让部门间更好地形成合力,用巧办法、实功夫打击电动自行车非法改装行为,严管改装的电动自行车上路,成为当前保障市民出行的重要课题。

  电动自行车虽小,却是检验政府社会治理能力的一道考题。除了将电动自行车治理纳入法治轨道,也须着力解决群众在日常生活中面临的实际问题。比如,为引导大家不把电动自行车推进楼梯间,可在小区设置电动自行车车棚,并配备充电设备;为缓解配送员争分夺秒送餐带来的安全问题,应完善平台业绩考核制度,让遵守交规的人得到实惠。疏堵结合,方能让电动自行车合法合规上路,真正有效服务公众出行。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华