平安出行牵系千家万户 请您理解配合电动自行车综合治理
2022-04-30 08:37 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠)平安出行,牵系千家万户。昨日,厦门市公安局、厦门市市场监督管理局、厦门市城市管理行政执法局、厦门市消防救援支队联合发布《致广大企业员工的一封信》;同日,厦门市公安局、厦门市市场监督管理局联合发布《致全市快送骑手的一封信》。两封信晓之以理,动之以情,呼吁广大企业员工、快送骑手安全第一,理解配合电动自行车综合治理执法工作,携手共筑平安和谐家园,共创幸福美好生活。

  4月11日,市公安局、市市场监督管理局、市城市管理行政执法局、市消防救援支队联合发布《关于加强电动自行车综合治理通告》,决定自通告发布之日起,在全市开展电动自行车综合治理。

  致广大企业员工的

  一封信

  广大企业员工朋友们:

  迎着第一缕阳光上路、踏着最后一道星光回家,你们是家里不可或缺的顶梁柱,更是特区建设的主力军,走到哪里,都有你们撑起的一片蓝天。每一位劳动者都了不起!值此“五一”国际劳动节来临之际,真诚地道一声:节日快乐,你们辛苦啦!

  保护大家的出行安全,是我们的职责所在。然而,随着城市生活节奏不断加快,一些人选择了电动自行车代步,但由此也带来了越来越多的交通事故和火灾隐患。尤其是老人骑电动自行车接送小孩,反应慢、安全意识薄弱,成为交通事故中受伤最大的群体。

  我们就是厦门,厦门就是我们。美丽厦门需要每一个人的努力与奉献。在我市开展电动自行车综合整治之际,我们倡议——

  绿色出行!尽可能乘坐公共交通工具、骑自行车或者步行出行;

  不驾驶无牌、超标电动自行车上路,不违规载人载物,不逆行、不闯红灯,自觉佩戴安全头盔;

  不加装、改装车灯、车篷、挡风罩,安全充电、有序停放;

  理解配合电动自行车综合整治执法工作。

  美丽平安厦门是我们共同的家园,让我们一起携手,共筑平安和谐家园,共创幸福美好生活!

  厦门市公安局

  厦门市市场监督管理局

  厦门市城市管理行政执法局

  厦门市消防救援支队

  2022年4月29日

  致全市快送骑手的

  一封信

  各位快送骑手朋友们:

  你们,是这座城市里最忙碌的“蜂鸟”,寒来暑往、风吹日晒,承担了城市物流“重要一环”,串起了一城百业、便利了千家万户。值此“五一”国际劳动节来临之际,真诚地道一声:节日快乐,你们辛苦啦!

  作为一名文明城市的快送骑手,干好这份工作,需要的不仅仅是一股拼闯的劲头,更需要担起一份社会的责任。就在我们身边,仍有不少骑手为“抢时间”罔顾自身安危,逆行、闯红灯,险象环生;不少骑手为多派送忽视交通安全,加装、改装电动自行车,超速超载行驶。生活不易,且行且珍惜。你们的平安是家人的期盼,也是我们的牵挂。在我市开展电动自行车综合整治之际,我们倡议——

  不驾驶无牌、超标电动自行车上路;

  不违规载人载物,不逆行、不闯红灯,自觉佩戴安全头盔;

  不占用机动车道,不乱停乱放;

  不加装、改装车灯、车篷、挡风罩;

  理解配合电动自行车综合整治执法工作。

  从速度第一,回归安全第一!您的每一分自觉,都会让奋斗之路更加安全;您的每一分努力,都会让我们的城市更加文明!同时,我们也呼吁广大市民朋友们,对辛勤付出的快送骑手们多一分理解和鼓励,多一点包容与善意,让那些奔忙在路上的身影,成为服务厦门的亮丽风景和文明品牌!

  厦门市公安局

  厦门市市场监督管理局

  2022年4月29日

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华