方舱里,志愿者有了“传帮带”
2022-05-03 10:25 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 吴旭涛 张永定 通讯员 郑艺姝 杨莞颖)“早上好,我们去领餐吧。”这几天,一到清晨6时许,上海世博方舱H1舱区的“舱友”志愿者崔先生,就会来到护士站领“活儿”。

  “谢谢您!”

  护士站的福建援沪医疗队队员吴长娟告诉记者:“崔先生每天都会准时来‘报到’,陪我们一起去领餐,给其他‘舱友’分发餐品。”

  在方舱里,有许许多多热心肠的“舱友”。他们积极主动为医疗队员和其他“舱友”提供力所能及的帮助,成为“大白”们的好帮手。

  “万能”的志愿者

  “大家都说,志愿者是舱里一群超‘靓’的人。”吴长娟向记者细数这些天志愿者给予的帮助:安装打印机、制作电子图表、搬运重物、分发餐品及生活用品、清理生活垃圾、打扫拖地等。

  几天前,H1舱区送进了两台打印机,但负责安装的工作人员还没到。“队员们想着能快点装好,尽快用上。”福建援沪医疗队南平队护师曾爱萍说。

  护士站对面的53床“舱友”罗先生,是一名IT行业从业人员。他看到队员们正在搬运打印机,立刻上前询问,并表示可以提供帮助。

  “罗先生非常熟练地拆箱、安装打印机,用电脑仔细调试,还耐心教我们使用方法。”曾爱萍说,才一小会儿,就可以顺利打印资料了。离开护士站前,他还不忘和队员说,有需要帮忙的,可随时找他。

  有了像罗先生这样的志愿者,方舱内就有了“工程师”。在世博方舱的每一个舱区,随处可见这些美丽的志愿者的身影。大家互帮互助、友爱友善的氛围,在方舱内蔚然成风。

  世博方舱内,还有一位被“大白”们点赞的“100分大叔”志愿者。“我住在第100床,我姓沈,是一名退伍军人。你们有什么需要搭把手的尽管说。”沈大叔说,他一家三口都住进了世博方舱,办理入院手续时,就主动报名参加志愿者。

  紧接着,沈大叔喊来几位“舱友”一起帮忙,一趟趟地协助“大白”们将物资搬进储藏区。

  接下来的日子,沈大叔成了“大白”们的得力助手。力所能及的事,他都搭一把手。

  “大家多保重啊!我先回去把家里打扫干净,等着老婆和孩子回来,他们也快要出院了。”近日,沈大叔出院了,他特意到护士站跟队员们道别。

  “沈大叔,感谢您,给了大家‘100分’的关爱!”队员们对沈大叔说,乐于奉献的他,是大家学习的好榜样。

  舱内有了“志愿者文化”

  “这是一棵志愿树,志愿者可以在树上盖上手印!”

  在上海世博方舱内,墙上画着的一棵“志愿树”上,手印正在不断增加。一个个志愿者群,几个特别热心的“大哥”,一群可爱的“万能”志愿者,一场场丰富多彩的活动,让方舱内有了浓厚的“志愿者文化”。

  福建医疗队接管方舱之初,来自福建医科大学附属协和医院的医疗队员黄志英,由于另一位队友临时被调去帮忙转运工作,剩下一人的她感到有点茫然。

  此时,两个小姐姐来到护士站,对她说:“你们是福建的,以后就你管我们了吧?刚来肯定有点生疏,没事,有我们呢!”

  她们指着护士站台面的手机说:“以后有事,打开它,里头有志愿者群,我们都在里面,你可以看看,什么时候需要就呼叫我们。”

  黄志英在群里看到,志愿者还有详细的“排班”——哪个时间段,几点几分谁该配合护士做什么,写得一清二楚。“之前我也在病房发展过患者志愿者,但如此精细的排班,还是第一次看到。”黄志英说。

  让医疗队员刘青印象深刻的是,在世博方舱H2舱区的志愿者群里,有个带头的志愿者阿敬。他原本是位厨师,平时特别热心,每到饭点,就在群里喊志愿者一起来帮助护士分发餐食。阿敬还是位“知心大哥”,经常宽慰和帮助刚入舱的患者,让他们能更好地适应方舱生活。在志愿者的帮助下,刘青所在的H2舱区10区秩序良好,氛围也很融洽。

  近日,阿敬顺利出舱了。出舱前,他在志愿者群里发了这样一段感人的话:“福建省全体医务人员你们辛苦了!你们为了上海疫情早日清零奋斗在一线,我们上海人民会永远记住你们的……”

  他还贴心地把工作交给了下一任志愿者,仔细地嘱咐:“一定要把志愿工作延续下去,为了更多患者能在方舱里安心地养病和生活。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建福文化的历史渊源与区域特色

    福文化是中华民族心理观念、精神寄托及价值追求的有力折射。作为全国唯一在名字中冠以“福”字的省份,福建拥有多样、多姿、多彩的福文化。在新时代持续传承弘扬、创新发展福建福文化,有助于彰显福文化的传统意蕴和当代价值,不断优化完善福文化的实现方式和实施路径,更好地汇聚起共创幸福生活、昂首阔步奋进的强大精神力量。[详细]

    福建日报
    2022-05-03
  • 福文化在福建非遗中传承

    党的十八大以来,习近平总书记对文化遗产保护高度重视,多次为地方非物质文化遗产项目点赞,指出“中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新”。福建传统文化底蕴深厚,进入世界非物质文化遗产名录和国家级名录数量众多,有南音、莆仙戏、送王船、妈祖信俗、水密隔舱福船制造技艺、厦门漆线雕技艺等极具地方特色的项目。在福建非物质文化遗产中蕴含着丰富的福文化,诸如民间文学中的有福故事、传统戏剧中的福缘唱段、民俗中的节庆祝福和剪纸、雕刻等手工技艺中的福文字符号及造型展现等。[详细]

    福建日报
    2022-05-03
  • 南安:干部下沉 坚守一线

    “您好,请摇下车窗配合检查,出示一下您的健康码、行程卡。”连日来,在泉州环城高速南安出入口防疫服务点,每经过一辆车,来自南安市交通运输局综合执法大队的工作人员都要挥手拦下,这样的话语每天要重复几百次。[详细]

    福建日报
    2022-05-03
  • 上杭:红色圣地 蓝色守护

    在红色圣地上杭古田,有这样一支既承担灭火救援、防火巡查任务,又担负礼仪保卫职责的消防救援队伍。假日期间,这些“消防蓝”队员坚守岗位,全心备战。[详细]

    福建日报
    2022-05-03
  • 莆田:零证办电 市民省心

    窗明几净,厅廊整洁,嵌入式的LED灯将整个大厅点亮,科技感十足。2日上午8点20分,国网莆田供电公司城厢营业厅的营业员涂莉莉和同事一起,对大厅环境、柜台前后进行二次整理。随后,她对着镜子理了理工作服,露出极具亲和力的笑容,坐在了自己的工位上。[详细]

    福建日报
    2022-05-03