世卫组织:过去两年近1500万人因新冠疫情死亡
2022-05-05 22:50 来源:中国新闻网

  中新网5月5日电综合外媒5日报道,世界卫生组织估计,过去两年来,近1500万人因新冠肺炎疫情死亡,这其中包括感染新冠病毒致死的人数及受疫情影响死亡的人数。

  是官方公布死亡病例的两倍

  根据世卫组织的统计,自2020年初至去年底,近1500万人因感染新冠病毒,或因疫情导致医疗系统崩溃无法获得救治死亡。

  美联社报道指出,这一数据是官方公布的死亡人数的两倍多。根据世卫组织官方网站及美国霍普金斯大学公布的最新统计,截至5月4日,新冠疫情的死亡病例人数超过624万。

  报道援引世卫组织数据部门工作人员萨米拉·阿斯玛(Samira Asma)的话说,“这是一个悲剧”,“是一个惊人的数字”。

  世卫组织总干事谭德塞表示,这一数据应促使各国加大资源投入,以提升未来应对突发卫生事件的能力。

  耶鲁大学传染病专家Albert Ko也认为,这一数据对于未来如何应对传染病流行至关重要。他以韩国在MERS疫情后提升对公共卫生的重视度为例,称此次新冠疫情,韩国的死亡率仅为美国的1/20。

  计算方法存疑?印度表示反对

  美联社称,在新冠疫情期间,关于新冠疫情死亡人数的准确数字一直存在争议,主要是因为检测有限以及各国计算死亡病例的方式存在差异。

  《纽约时报》披露,世卫组织的这份新冠疫情死亡人数统计曾因遭到印度方面的反对而推迟。

  世卫组织称,印度约有470万人死于新冠肺炎,这是印度官方公布的死亡病例的10倍,几乎占全球新冠死亡人数的三分之一。

  印度政府此前对数据提出质疑,称感到“担忧”。印度卫生部强调,世卫组织的数据分析方法“并不适用于印度这样的人口大国,仅适用于人口规模较小的国家”。

  美国《外交政策》杂志网站则在3日的报道中指出,印度官方统计与世卫组织估算之间的差异或始于印度公共卫生系统长期资金不足,这令其难以处理激增的新冠病例,尤其是在2021年4月的第二波大规模感染期间。

  此外,印度通常只有约五分之一的死亡情况能得到医学证明。在疫情期间,许多印度人在家中死亡,未能报告死因。

  英国埃克塞特大学的公共卫生专家潘哈尼亚(Bharat Pankhania)表示,我们可能永远无法接近新冠疫情造成的真实死亡人数,尤其是在贫穷国家。

  耶鲁大学传染病专家Ko则称,世卫组织提供的数据或许也可解释一些关于疫情的谜团:比如为何非洲疫苗接种率很低,却是受到疫情影响最小的地区。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 疫情下全国物流怎样保通保畅?交通运输部发声

    一季度,交通运输经济实现平稳开局。但3月份下旬开始,国内疫情多点频发,部分地区出现通行受阻、车辆滞留、物流不畅等问题;运输企业受客流下降、燃油成本上升影响,经营困难。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-05
  • 台湾新增本地病例逾三万 官方称不在意社区“黑数”

    台当局“流行疫情指挥中心”5日公布,全台新增30035例新冠肺炎本地确诊病例,71例境外输入病例,另新增5例死亡病例。相关负责人称,台湾正走向与病毒共存。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-05
  • 地质宫的灯火永不熄灭——疫情期间黄大年团队侧写

    今年是我国知名战略科学家黄大年逝世的第五年。斯人远走,精神永存,地质宫的灯火永不熄灭。3月以来,吉林省遭遇了新冠肺炎疫情。在奋战科研的前线,在抗击疫情的前线,黄大年精神依旧是鼓舞人们心有大我、无私奉献、冲锋在前的动力源泉……[详细]

    新华网
    2022-05-05
  • 福建省委常委会召开会议 坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”

    5月5日,省委书记尹力主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在4月29日中央政治局会议上、在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话和对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示、给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神,研究部署我省贯彻落实措施;听取第七届世界闽商大会筹备工作情况汇报,提出具体要求。[详细]

    福建日报
    2022-05-05