泉州妇女儿童新“两纲”:形成婴幼儿照护体系
2022-05-07 15:00 来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道 日前,随着《泉州市妇女发展纲要(2021—2030年)》和《泉州市儿童发展纲要(2021—2030年)》(以下简称新“两纲”)正式颁布,我市新一轮妇女儿童事业发展蓝图明确。

  □通讯员蔡清体本报记者陈凌鹭

  针对短板需求设置目标措施

  为不断满足妇女儿童对美好生活的向往,新“两纲”针对我市妇女儿童发展的特点、需求及其短板等,设置了切实可行的目标和措施。

  新妇女发展纲要设置了健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出90项主要目标和113项策略措施。对比上周期纲要,增设“妇女与家庭建设”领域,增加41项主要目标。

  新儿童发展纲要设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出81项主要目标和101项策略措施。对比上周期纲要,增设“儿童与家庭”“儿童与安全”2个领域,增加33项主要目标。

  从主要目标和策略措施的具体内容看,新“两纲”设置强调四个方面,包括加强公共服务体系建设和制度机制建设,重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,缩小妇女儿童发展的区域、城乡、群体差异,家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护等。

  立足发展实际凸显本地特色

  与上周期“两纲”相比,新“两纲”既保持了连续性,又立足泉州实际,具有新的特色和亮点。积极响应市党代会提出的“海丝名城、智造强市、品质泉州”发展愿景,在相关领域新增加了许多具有泉州本地特色的目标和措施。

  比如,提出加强女性专业技术和技能人才队伍建设,深入实施人才“港湾计划”,优化和简化女性人才落户泉州政策及手续,创新设置“女工艺美术大师”监测目标;落实惠侨惠台政策,保障侨胞和台胞儿童福利,建设侨胞和台胞及企业登陆的第一家园;支持妇女投身海上丝绸之路核心区建设,以妈祖文化、闽南文化、海丝文化等共同文化为基础,促进妇女事业交流和人员往来,拓展妇女事业发展合作空间。

  响应民生关切,完善生育、养育、教育政策配套支持措施。新“两纲”要求,加大对女性职业发展支持,采取更为具体的措施防止对女性就业隐形歧视,切实减轻家庭生育养育教育负担,释放生育意愿。加快推进社区健康服务相关设施设备建设,基本形成覆盖城乡的规范化、多样化、多层次的婴幼儿照护体系。全面落实教育优先战略,经济社会发展规划优先安排教育,财政资金投入上优先保障教育,公共资源配置上优先满足教育。

  把保障妇女儿童健康放在优先发展战略位置,新“两纲”提出深入实施“健康泉州2030”行动规划。努力构建妇幼生命周期健康服务体系,推进“互联网+妇幼健康”,促进大数据、云计算、人工智能、计算机仿真技术等在妇幼健康领域的创新应用,保障妇女儿童获得高质量、有效率、可负担的医疗和保健服务。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建首次提出鼓励支持创建妇女儿童友好城市

    近日,省政府颁布实施《福建省妇女发展纲要(2021-2030年)》和《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》。新“妇纲”增加了“妇女与家庭建设”领域,共围绕8个领域提出81项主要目标和103项策略措施;新“儿纲”增加了“儿童与家庭”“儿童与安全”领域,共围绕7个领域提出74项主要目标和94项策略措施。[详细]

    福建日报
    2022-01-13
  • 闽发布妇女儿童发展"新两纲" 让妇女儿童生活更美好

    记者从省政府新闻发布会上获悉,近期,福建省委常委会审议通过了《福建省妇女发展纲要(2021-2030年)》和《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》(简称“新两纲”),描绘了福建妇女儿童事业发展蓝图。[详细]

    东南网
    2022-01-14