戴N95口罩、抗原检测……多地出台外卖员防疫新规
2022-05-08 06:08 来源:中国新闻网

  近日,北京市有关部门通报了一例外卖配送员感染新冠病毒的情况,至检测阳性为止,该外卖员接了500余单,涉及38家餐馆。不少人担心,疫情下,还能收快递、点外卖吗?

  针对外卖员、快递员,多地出防疫新规

  北京市商务局网站6日发布的《新冠疫情流行期间外卖配送人员防控指引(2022年5月版)》要求,外卖配送人员在外出提供服务时必须佩戴N95(或KN95)口罩、一次性手套。

  新规要求,对服务封控区、管控区、防范区、临时管控区等中高风险地区的外卖配送人员,采取“白名单”管理机制,实行每天1次核酸检测、1次抗原检测。

  新规还要求,对服务涉疫情区“白名单”以外的外卖配送人员,实行每2天1次核酸检测、隔日1次抗原检测;对服务非涉疫情区的外卖配送人员每5天1次核酸检测。外卖配送人员活动范围原则上不超出“居住地—工作地—配送区域”。

  记者注意到,近日,多地增加了对外卖员或快递员的防疫新要求。

  例如,南京市4月底上线了“南京市外卖骑手信息系统”,该系统实现了与外卖平台的实时对接,全市所有站点及骑手信息已全部录入系统,可精确掌握每一位在职配送员疫苗接种、核酸检测等健康状况。涉及11家大型外卖平台(企业),配送站点612个,配送骑手2.34万人。

  为了保障快递员疫情期间权益,近日,广东省深圳市将快递小哥纳入市防疫公益险保障范围,行业共44342名快递小哥成功参保,总保额超过88亿元。

  另外,国务院联防联控机制发布会上近期也提出,快递、包裹和其他进入校园物品要做好疫情防控各项常规检查。

  记者还从某外卖平台获悉,目前平台已同上海随申办大数据中心建立查询渠道,实时核查骑手核酸检测结果,避免涉疫骑手接单。每位骑手开工前均需上传体温记录,并持有有效的核酸检测信息,若无法提供,则不予开工。

  企业纷纷升级防疫措施,部分外卖员配隔离服

  美团方面对中新财经表示,已为北京市朝阳区、房山区、通州区、西城区以及海淀区的封控区、管控区的一线抗疫保供人员送去“防疫健康包”,里面不仅包括新要求的N95口罩、一次性手套等,还增加了医用隔离服、一次性鞋套等20余万件防疫物资。

  饿了么方面表示,饿了么已紧急采购了累计数十万个N95口罩、面屏和一次性防护手套,免费为其外卖配送人员发放。

  有北京地区的外卖员对中新财经记者称,目前可以领取N95口罩了,“现在是每日上线前上传健康码以及核酸检测证明至骑手APP。若健康码异常或核酸证明不符合有关防疫要求,将会‘驳回’并被所属配送公司限制接单1天。”

  无接触配送受青睐

  记者注意到,目前多个外卖平台进行了升级,用户点外卖时就可选择无接触配送,骑手会将外卖放置于取餐柜、门口等指定地点,避免面对面接触带来疫情传播风险。

  上述外卖员对中新财经表示,现在很多小区门口有搁物架,外卖都是放上面,“不是不送到家,是有的小区不让外卖员进入,解释后用户基本都能理解。”(中新财经5月8日电 记者吴涛)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 人民日报评论员:勠力同心巩固抗疫成果 因时因势做好精准防控

    “坚持就是胜利。”5月5日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议。会议深刻分析当前新冠肺炎疫情防控形势,强调“各级党委和政府要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。”[详细]

    人民日报
    2022-05-07
  • 2022年全国高考6月7日至8日举行

    2022年全国高考将于6月7日至8日举行。教育部7日会同有关部门召开全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,分析研判形势,全面动员和部署做好2022年高考工作。会议强调,要周密制定组考防疫工作方案,严格落实各项防疫措施,完善突发疫情应急预案,做到“应考尽考”“安全平稳”。[详细]

    新华社微博
    2022-05-07
  • 交通运输部:切实做好民生物资运输保障工作

    5月7日,交通运输部召开部务会,强调切实做好防疫人员及物资和民生物资运输保障工作。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-07
  • 上海:坚定信心 全力以赴推进防控工作

    上海广大干部群众认真贯彻落实党中央决策部署,进一步坚定信心,集中一切力量资源,形成群防群控的强大力量,争取尽早实现社会面清零,奋力夺取大上海保卫战的胜利。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-07
  • “动态清零”是否意味全域静态管理?社区及口岸城市防控应注意什么?——权威回应来了

    5月以来,全国疫情防控形势整体趋稳,日新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但仍存在反弹风险,疫情防控形势依然严峻复杂。“动态清零”是否意味全域静态管理?社区及口岸城市防控应注意什么?国务院联防联控机制有关专家作出权威解答。[详细]

    新华网
    2022-05-08