首个全国家庭教育宣传周活动启动
2022-05-09 09:31 来源:人民日报

  记者8日从全国妇联获悉:2022年5月15日国际家庭日所在周为首个全国家庭教育宣传周,全国妇联、教育部近日联合发出通知要求各地在9日至15日宣传周期间,以“送法进万家 家教伴成长”为主题,面向广大家庭广泛开展家庭教育宣传展示和主题实践活动。

  通知要求,各地要通过组织开发一批家庭教育“应知应会”宣传语、电子海报等宣传产品,开设一批家庭教育宣传周专题专栏,推出一批专家署名文章和解读视频,宣传一批科学教子家庭典型,推动家庭教育促进法家喻户晓,引导家长把法律规定转化为自觉行动;开展家庭教育精品课程进万家活动,举办家庭学校社会协同育人论坛讲座、家教家风主题展览、家庭教育公开课等,宣讲“双减”政策和措施成效,线上线下提供家庭教育指导服务,引导家长尊法学法守法用法,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。

  通知指出,重点关注流动留守儿童、困境儿童、涉案未成年人、失管未成年人家庭等,关爱抗疫一线医护人员家庭等,通过开通热线、一对一帮扶等形式,提供有针对性的家庭教育指导服务,为家长育儿释疑解惑、排忧解难。

  据悉,全国妇联、教育部9日将举办全国家庭教育宣传周线上主题活动,在“学习强国”同步推出家庭教育促进法专项答题。(记者 杨昊)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 全国妇联、教育部等11部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2021—2025年)》

    全国妇联、教育部等11个部门近日印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2021—2025年)》,把构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系、健全学校家庭社会协同育人机制、促进儿童健康成长确立为今后一个时期家庭教育发展的根本目标,推动“十四五”时期家庭教育高质量发展。[详细]

    新华网
    2022-04-12
  • 家庭教育指导师培训缘何“凶猛”生长?

    北京的曹女士突然发现在自己家做保洁工作的朱姐是个“宝藏”:她不仅是一家小私人公司的在职保洁员,每天朝九晚五到公司打卡上班,每周还会抽三个晚上固定给三个家庭做保洁,而且从上个月开始她又多了一份周末的工作——“接单”做家庭教育指导师。[详细]

    中国青年报
    2022-04-11